“别把草吃光”,这是穿越沙漠的动物们的座右铭,我想它也应该成为我们的座右铭。
小时候,听过这样一个故事:一只猴子和一只小熊为了吃到小岛上的桃子,合伙搭了一座通往桃岛的木桥,可小猴在头一天欢喜雀跃地上了岛后,随即便拆掉了木桥,因为他不想让小熊也吃到桃子。可是它没有想到,这样一来,自己就回不了家了……当时,稚嫩的我只是嘟着嘴骂那只小猴子是“自私鬼”,随着自己一点点长大,见识广了,体验多了,再回味,就不只是儿时的理解了,渐渐悟出了更深的内容。
现在的我们,年少气盛,虽然正趋向成熟,但心里的酸葡萄也时不时地滋生,于是,便发生了一系列的故事:班里的一名成绩好的学生,不知怎地,突然有一天,他的名次被一个平时默默无闻的“菜鸟”抢了,心里自然不高兴,便四处撒播谣言,说那位同学的成绩不是真的,含有“水分”,后来证实,事实并非他所说的那样,结果弄得自己在大家面前很没面子;还有一些学习差的同学,看不惯好学生的自豪与得意,便想方设法孤立他,欺负他,时不时地跟他捣乱,最后,弄得自个被人讨厌,让人远离……也许,身边发生过太多太多这样无聊、愚蠢的事,可是,我们为什么不能用良好的心态面对他人呢,如果这样,还会是那般结局吗?
上大学的叔叔告诉我,大学生应聘,也会发生类似的事。我笑道,怎么这样,他们都“老大不小”了,为何还会有酸葡萄心理?叔叔沉思后道:“也许这种行为的背后不仅仅因为酸葡萄心理,更多的是就业的压力引起的竞争的激烈吧。”叔叔说得没错,当今社会,严峻的就业形式是给了人们很大的精神压力,但也不能就因此以酸葡萄的心理相互打压呀,自己没能耐走的路,为什么不让别人走?那样显得太不大度,太心胸狭小了。
是的,对于一个人而言,无论是在少年还是成年,社会上都会出现一些损人不利己的事,这其中必然有很多外界的因素,但,这些就能成为以上种种不良行为的冠冕堂皇的理由吗?不,除了这种方法,我们还可以有成百上千种方法,来更好地解决自己与别人之间的问题。当我们发现别人成绩超越自己时,首先应对进步者给予表扬,心生敬意,与此同时,要认真分析自己退步的原因,奋起直追,和他公平竞争;对于那些好学生,我们要谦虚,要不耻下问,要用刻苦学习的精神去面对现实,从他们身上吸收适合自己的学习方法、技巧,没准就会近朱者赤——成绩进步。大学期间,要博览群书,通过多种渠道获取有益的精神营养,锻炼自己各个方面的能力。这样,我们就能拥有广博、扎实的知识,等将来步入社会,在人才济济的市场上,在那些挑剔的考官面前,表现得尽善尽美。当你对自己的能力有信心时,完全可以不用那种遭人不齿的烂方法,不是吗?
人生这条路,有太多太多的人和你一起在走,如果要一路都顺通,便要学会与这条路上的同伴团结、分享、合作,如果你挖了一个坑去害别人,那么,你迟早也会掉入你亲手挖的那个坑。
看了题目中的材料,不禁笑道:好聪明的羊妈妈,好聪明的古仁人,谢谢羊妈妈的那句话:“别把草吃光。”谢谢聪明古仁人,谢谢他的那句话——径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。现在,我懂了,你,懂了吗?