“村长,村长,你儿子出事啦!”
赶到警察局,儿子已戴上了手铐,坐上了警车。警察局门口围着一大群村民,一直在村长背后指指点点。
人群中传来了轻蔑的笑声,几个老妇捂着嘴,想压低嘲笑声。可是那声音还是透过指缝,清晰地传了出来,刺痛了村长的耳膜。
一个村民提高了声音,似乎是故意要让村长听到:“身边竟然有人贩毒,真是给我们村丢尽了脸。”村长的头低了下来。
另一个村民接着说:“才长大那么一点,就学人家旷课逃学,整天在外面鬼混。毕业证都没拿到,就被学校赶了出来。我清楚记得有一晚,他喝了个烂醉回来,摇摇晃晃地在巷子里走着,嘴里还迷迷糊糊地喷出一大堆脏话,把我女儿给吓哭了。”
村长的头埋得更低了。
“还有还有!”有一个村民附和着,“上次他穿得光鲜亮丽地来我家餐馆里吃霸王餐,见他是邻居,才不好意思说。没想到他得寸进尺,还变本加厉了。”
人群中像炸开了锅,诉苦的人越来越多了,他们似乎对村长儿子的种种恶行有说不完的怨恨。
过了很久,人群才渐渐安静了。临走前还愤愤不平地对村长说:“你儿子活得挺逍遥自在的,我们可惨了。”
几天后,儿子被送上了法庭,一判就是十七年。
儿子被判刑那天,村长心脏病突发,当晚就死在了家里。
十七年来,儿子没有给家里寄过一封信,也没有一个人到监狱里探望过儿子。
流言传播得比光速还快。十七年后,儿子出狱的消息瞬间传遍了整个村子。
儿子出狱那天,没有一个人去接他,整个世界都冷清得不像话。
一路上,儿子一直闷闷不乐地低着头,好像对他来说出狱并不是一件多么值得开心的事。他明明只有三十多岁,却憔悴得像一个年过六旬的老头。没有当年的珠圆玉润,有的只是一副骨瘦如柴的身影。
儿子在大街上走着,总感觉背后有刺,却无任何颜面抬头。迎面却撞上了当年的邻居,邻居指着他对身旁的小女孩说:“孙女啊,记着,他是坏人,以后见到他有多远就避多远,知道不?”小女孩吓得躲到了大人背后。
儿子继续走着,只是头埋得更低了。
十七年,一切都变了,儿子穿过无数条大街小巷,才找到了家。其实他没有家,他的家早在十七年前就散了,只剩一间空洞洞的老屋子。
身上的钱用得差不多了,可他怕被别人瞧不起,连找工作的勇气都没有,更别说向邻居借钱了,只好躲在家里,惶惶不可终日。
就在儿子最艰难的时候,有一天,在家里睡觉的儿子突然被一阵敲门声吵醒,他的心猛地颤了一下。小心翼翼地打开门,抬头一看,正是当年一起贩毒时逃走了的“朋友”。寒暄了几句后,“朋友”拿着个小袋子在他眼前晃了晃,里面装的是那熟悉的白色粉末,“想要吗?”儿子拼命地摇头。那白色粉末似有魔力般,不停地刺激着儿子黑色的记忆,脑子里的欲望却不停地膨胀、膨胀……
就这样,儿子忍不住又染上了毒瘾,一发不可收拾,过着行尸走肉般的生活。
很快,儿子连父亲的遗产都用得一干二净,再也买不起那罪恶的白色粉末了。
儿子死的时候村里没有一个人知道。
上辈子逍遥自在,下辈子颓废沉沦,这是等量交换。