从大理出发,汽车在蜿蜒盘曲的公路上飞驰了整整半天,才到达目的地丽江。
古城印象-丽江
初来丽江,会觉得这个小城还保留着一份原始的沧桑。这里的民居住宅很有特色,青砖青瓦,向上微翘的屋檐上还卧着一只石貔貅,木门两旁的对联也都是用少数民族的象形文字书写而成的。
这里的天空纯净得不含杂质,若隐若现的明星与地面上的灯红酒绿相呼应。落日的余晖眷恋着大地。向远处眺望,宁静的湖泊宛如一只明亮的眸子,荡漾着千丝柔情。群山掩映着万物,仿佛一条巨龙匍匐、雄踞着大地,又似乎是投掷一颗石子于水中,激起的千层浪花。当地人把终年不化、高深莫测的雪山尊为神,在古老的传说中,雪山更是被蒙上了一层神秘的面纱。或许,只有永恒不灭的太阳知道谜底,只有强健有力的金雕亲吻过雪山之颠,只有大自然真正领略过苍茫群山。
休息了半天,蓄足了精神气。在附近兜兜转转,终于找到了古城区。这时人并不多,不过越往里走越热闹。这里巷子颇多,青石板拼凑的路面并不宽敞,两边的店铺却十分繁华,各色各样的小商铺,经营着各种银饰、玉饰、小玩意、特产,供不应求。路边偶有民间歌手在弹唱,曲风安静沉稳,末了也只是将礼帽往路中央一放,不吆喝也不撺掇。布依族的女孩在店门口学着打制银器,我朝她看去,她便回过头来朝我一笑,质朴得惹人怜爱。这里虽然繁华,建筑的特色却从古代一直保留到现在。一条窄窄的河道串联了整座古城,若再飘洒几点烟雨,倒是像极了江南水乡。
边走边看,肚子也有些饿了。奶油煎饼的香味勾起了我的食欲。那卖煎饼的阿婆倒也有趣,操着一口浓重的乡音,熟络地用各种好吃的点心招待你。要是说好吃,你得多买点;要是不喜欢,阿婆也不生气,笑眯眯地给你挑其他东西。我咬一口煎饼,顿时唇齿间流连着一股香甜,混着芝麻的香味,不一会儿一块煎饼就下了肚。
夜幕完完全全地降临了,中心的广场上又一次热闹起来。有民间艺人展示着传统的乐器,也有用现代工艺做出的植物精油氤氲着馥郁的花香。路口处飘荡着安详、平和的民族歌曲,餐吧里却传出动感的电子音乐。身着民族服装的老人、孩子们与从四面八方远道而来的游客们一起欢唱、舞蹈着,一切都是那么融洽、和谐,宛如一幅美丽的图画。
我站在一个小摊旁,拨弄着叮咚作响的龙风铃。质朴的花纹和古老的工艺让人情不自禁地喜欢。也许,历史悠久的古典文化是龙铃,而新潮的现代工艺则是风铃,只有两者完美地结合在一起,才能奏出最美妙的乐章。而这正像丽江一样,古典的馨香与时代的气息完美地交织在一起,才成就了这让人流连忘返的圣地。