再一次翻开相册,那张相片再一次出现在眼前,相片上,曹老师用她那双温暖的手紧紧地搂住身旁的我,看着这张相片,思绪再一次被拉回到从前……
小学三年级的第一堂英语课,她迈着轻盈的步子缓缓走来,伴随着我们期待的目光,她迈入教室,一头乌黑的秀发垂至腰际,一袭长裙将她映衬得格外好看。她转身在黑板上写下她的名字,然后向我们介绍道:“同学们,我就是你们的英语老师,这是我的名字,”她指了指黑板,“我会教你们三年的英语,希望这三年里,我们能成为朋友。”她的声音如天籁一般,是那么好听。听到眼前这位美丽的老师要教我们三年,我不禁兴奋起来。后来才知道,我们学校里只有一位英语老师——曹老师,所以曹老师要负责三至五年级所有班的英语教学。
虽然喜欢英语,但是对于一个从未接触过英语,性格又有点内向的女孩来说,学英语无疑是困难的。
那天,英语课上,曹老师让我们用上节课学到的英语做一个简短的自我介绍。看到一个个起来的同学都表现得那么好,我开始紧张起来。到我了,我一站起来,刚才准备好的句子似乎都被紧张感赶跑了,一句也想不起来,我的脸迅速涨红,接着,耳边传来了三十多人的哄笑声,那时的我羞得无地自容,尴尬极了。曹老师走到我身边,轻声说道:“放学后去我办公室。”那一下午,我的耳边时不时的就会响起那可怕的笑声。放学之后,等到别人都走了,我来到办公室门口,小心翼翼的推开门,发现曹老师已经在桌边等我了,看到曹老师那慈爱的目光,我放下了心中的恐惧,快步走到老师身边。“今天上课时怎么回事啊?”曹老师关切地问道。我低下头沉默不语,“其实老师上学时,英语也不好。”我疑惑地抬起头看着老师,“我上高中的时候,英语成绩也就勉强及格。我上中学时,都没有一个称职的英语老师,所以到了高中,连基本的单词都不会读。为了提高英语成绩,晚上等到别人都睡了,我就在被子里用手电筒照着书,一遍遍地看,有时候竟然看到了半夜。有付出就有回报呵,那年的期末考试,我的英语竟然考了全班第二。”说到这里,她的嘴角扬起了好看的弧度。曹老师拍拍我的肩头,语重心长地说:“你是个聪明的女孩,只要努力,肯定会更加出色的。”
那几个月里,曹老师几乎每天下午都要把我叫去办公室,一个单词一个单词地教我读,直到我发音标准了为止。在曹老师的陪伴下,我的英语越来越好,我们之间的感情也越来越深了。
不知不觉中,时间已悄然流逝,我们也迎来了期中考试。考试后的第一堂英语课上,曹老师手捧着那一沓卷子念着分数,下面还没有听到分数的同学都在焦急煎熬和几分奢望中等待着。看着老师手中的卷子一张张减少,我愈加不安。最后一张了,“100分!”话音刚落,下面就响起了雷鸣般的掌声,我在掌声中骄傲地走上讲台。接过老师手中的卷子时,我看到了曹老师眼中闪烁着的喜悦。
三年的时光如白驹过隙般从身边溜走,我和曹老师也即将分别。照毕业照那天,我们班照完合影后,我跑到曹老师身边,请曹老师跟我照张合影,曹老师欣然答应了。我依偎在曹老师身边,曹老师用她温暖的手紧紧地搂着我,她掌心的温暖透过单衣传入我的身体。“咔嚓”,快门一闪,我们的回忆永远留在了那里。
上中学后,我再也没见过曹老师,不知道她现在过得怎么样,身体是否安康?每次想她的时候,我都会翻开相册,重温旧时的回忆。
我呆呆地看着这张照片,霎时间,对曹老师的思念之情涌上心头,视线渐渐模糊,一滴泪,落在相片上。