初心的作文
每个人都有自己最初的梦想,拥有梦想一点都不难,眼睛一闭一睁,成千上万个梦想油然而生,但是我们是否可以几十年如一日地坚守初心,坚持自己的理想信念呢?
有名家曾经说过:“现在的孩子虽然在年龄上还是幼小的,长相中也带着一丝童真,但是其内心却早已成熟”。究其原因,就是由于社会上、生活中的各种外界因素打碎了我们幼童时期拥有的一颗珍贵初心,童年的初心早已千疮百孔,被硬生生地压在了心中最深的角落。
曾经看过一篇报道,一位教授去面试“三位一体”的学生,他看到所有参加面试的学生履历几乎如出一辙,个个成绩优异、口才极高、才艺俱佳,简直就像同一个模子里刻出来的一样,于是这位教授不按套路出牌,抛出的第一个问题居然是:“你有什么要问我的吗?”这个看似简单的问题却难住了大部分学生,他们不知道该说些什么,因为他们的辅导老师从来没有教过这类问题的解题模式和方法。有些同学顿时束手无策,不知如何是好,他们本拥有的自信一下子消失的无影无踪,更有一位考生居然当场哭起来。这次面试让这位教授很是吃惊和不满,他认为这些考生已经严重丧失自我,他们心中只有老师和家长告诉他们的一些方法和策略,就好像木偶戏中的木偶一样,始终无法离开那几根牵引他们的线————老师和家长。只要离开老师和家长,就像断了线的木偶一样,再也无法演绎优美的桥段。
初中英语课本中有一篇关于一个小男孩立誓要成为一名宠物医生的文章。这类的工作在国外会受到他人的尊重、得到父母的支持,但是在中国却不被理解,因为大家觉得这是学习不够优秀者的被迫选择。中国的父母们“望子成龙、望女成凤”心切,他们给孩子规划的人生道路是:考上重点高中,考上985、211大学,找一个高收入的工作。因为他们认为高文凭才会有好职位,好职位才会有高收入,高收入才会创造幸福生活。但有时这种选择并不是孩子的初心,让一个从小晕血的人去读医科大学,您觉得他能很好的完成学业吗?让一个不喜欢小朋友的人去做小学老师,您认为他会认真教书吗?……所以,在人生路上唯有守望初心,选择自己喜欢的职业才能全身心的投入到工作中,才会觉得工作是快乐的,更会认为工作是为了实现自我而非谋生手段。与其辜负初心不如回归本心,守住初心,放得始终。如果人人都拥有这样的信念,世上哪还会有攀比呢?就如林清玄所言:“回到最单纯的初心,在最空的地方安生,让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!”
无论时光如何变迁,愿我们在这个物欲横流的世界,在自己人生的路上,不忘初心。记得自己最初的梦想,守住那颗赤子之心。