起初,世间是没有光亮的。非但没有光,也没有物种,没有人类,没有花香,没有颜色,天地混沌如鸡卵。是盘古大神持神兵利器划破这片沉寂,当是时,如一部魔法书打开了厚重的扉页,大束的光线射出,紧接着阳气上升,阴气下沉,所有的山川大泽、鸟兽虫鱼齐齐亮相,天地得以复活,物种得以起源,人类得以进化。
每每看到这则神话,总禁不住热血沸腾。为古代劳动人民的创造力以及勇于直面大自然的豪情壮志,中华民族是有着倔强脊梁的民族,喜欢明知不可为而为之,精卫填海、愚公移山等故事也一次次验证了人类的顽强与决心。一个人的力量自然有限,然而父生子子又生孙,世世代代终有一日要将情山移除恨海填平。
新的社会新的时代也是这样开创的。
文字出现之前,人们用结绳的方式记载光阴,记载喜乐平安。大概这种方式太过麻烦,又容易出错,逐渐被人们舍弃。一两个绳结易解,心中的千千结又如何解得开?仓颉先师从鸟兽的足迹中受到启发,反复整理、创造,终于演变成了原始的象形文字。我们五千年的华夏文明便是从这些凌乱的足迹开始的吧?我们人类历史的长河便是因着那些细小的浪花开始源头的吧?
至于情歌,也是自那个古老的小沙洲上响起第一声水鸟的啁啾后,方才有了“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的辗转情思。才有了“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”“风雨如晦,鸡鸣不已,既见君子,云胡不喜”。复吟唱,如切如磋,如琢如磨。无需钟鼓琴瑟,字字句句令人动容。
孔子评价《诗经》:《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。
不单男女情爱,其实所有的执着与坚持里都暗藏着一颗无邪的心。