小时候偶见飞机从天上一掠而过,心中无比艳羡,多希望自己也生出一双翅膀,像鸟儿那样扇着双翼振动气流,如列子御风而行,不知扶摇几万里。终有一回没能忍住,我拍打着双臂从高墙上一跃而下,想象着风从肋下升起,雾气从脚底漫出,助我平步青云。当然我没能飞起来,而是呲牙咧嘴地摔到了地上,年少的梦想从此折翼。
很多时候我们就是这样在现实面前低下了骄傲的头颅吧?
后来我经历了很长一段懵懂的时光。直到有一天,在衡阳市郊那个病黄色的小房间里,在年过半百的郭龙先生的引导下,我颤抖着在稚嫩的心里种下了一颗诗的种子,一些粉红的梦境发了芽,一些模糊的意念生了根,我窥探到了比生活更深更远的世界。然而当我努力地想抓住它们时,它们却只如天边的云影掠过。生活没有给我际遇,如所有平凡的人们一样,我在人生路上跌跌撞撞,落得满面尘灰。而后第一次远离家乡,第一次失去心爱的人,第一次尝到求之不得的滋味,第一次黯然永别亲爱的家人,第一次体会到命运的残酷无情。我并不善言,我有的是一颗敏感的心,一些稍纵即逝的火花,我选择了用文字点燃这些火花,拓印下当时的心情,希望终有一日会有人自文字间读懂我所有的悲喜,所有的彷徨与挣扎,更希望自己多年后能俯首无悔,就这样断断续续地写下来了。
时至今日我的文字依然算不上好,但因为它们,红尘俗世中我始终拥有一片净土,拥有一个灵魂的栖息之所,以至于当我在岁月的转角处遇到那个青春无暇的人儿时,能笑着道一句“原来你也在这里呀!”
这样便足够了。