今天,期末考试成绩发了下来。我看了卷子,傻眼了,顿时像被冷水浇头一样。88分!88分啊!从上学以来我还没有考过这么低的分数。想起我对家人的承诺,心里像十五个吊桶打水——七上八下。心想回家怎么向家人交代,顿时我像泄了气的皮球一样——奄了。
回想那天考试时,我只看了一眼卷子,心想:这么简单的卷子还拿来给我们做,当我们是一年级的小孩啊!真是太简单了。想着我就开始做了。题目一道一道地被我攻克,当做到应用题时我就瞥了一眼题目:第一小题5分,第二小题、第三、第四小题各5分,第六小题6分。看了一会儿,我就开始做了。当做到第六小题时,我发现这道题有些奇怪,想了许久也没想出来,突然,我发现了一个重要的数量关系。于是,连忙算了起来,画线段,想公式,列方程,解方程。哈哈,终被我算出来了。望着一题不剩的试卷,我一下子就飘飘然了,把老师和家人的话当成了耳边风,几乎认为我这样的“神笔”不检查照样得满分。于是我便静静地等待下课。交完卷,我就高兴地出了教室门,仿佛看到鲜红的100分正飞快地向我飞来。
我看了一下卷子上的错题,有一个乘积是1位小数的我写成了2位小数;还有一道笔算题明明是除法我却用乘法计算;还有解方程有三道我却只做了两道;还有……就这样白白地丢了十几分!
唉!想起妈妈苦口婆心的劝告,爸爸意味深长的道理;想起老师的期望;想起家人的提醒;想起自己辜负了老师、家人的期望,我就觉得我无地自容。通过这次考试我发现了自己的不足,那就是太骄傲,太自满了。今后,我一定克服这些不良的习惯,努力学习,争取下次考出好的成绩。就让88分警钟长鸣,与我再见!
“叮零零”,下课铃发出了悦耳的响声,老师把卷子一一收起,就当我和同学们校对答案时发现自己错了好多题目。我垂头丧气的走在回家的路上一想起爸爸的“降龙十八掌”,妈妈的“九阴白骨爪”我就全身发抖。
回到家爸爸笑眯眯地问:“考了几分?”我仿佛得了结巴似地说:“不……。不知……。道。”爸爸又问:“那自我感觉怎么样”。“还可……以。”就这样我总算躲过了一关。
第二天,老师把卷子一一发了下来,我一看自己的分数,才91看来这次真的是大祸临头,想躲都躲不了了。我静静地走在路上,一颗石子在我眼前,我狠狠地踢了一脚,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,似乎在正在嘲笑我,天上的云朵也不像往常那么洁白,一切都变得那么不顺心。路很平坦,可是我却那么艰难。好不容易来到家门口,我伸出放在口袋里的手,正想敲门,可是一想起迎接我的不是丰盛的晚餐,而是……我又不禁把手缩了回去,就在这时奶奶打来门看见我站在外面奇怪地问:“你怎么站在外面?快进来吧!”
“我……我不敢。”奶奶一下子看出了我的心事就问:“考试考咂了吧?”“是。”正在看报纸的爸爸听见了我和奶奶的对话,三步并做两步地走到我面前,举起他那粗大的手,一巴掌落在我的脸上,疼极了,往常这样的动作我一定会实行“报复”计划,可是这次我却并没有实行,因为我知道那是自己一手造成的,怨不得爸爸,他这样做也是恨铁不成钢。
晚上我怎么也睡不着,一想起父母为我付出的一切,又想起我是那么不争气,眼泪一滴一滴地从我脸上掉到地毯上。