月考结束了,成绩出来了。
廖莹又考砸了,尽管她很努力。
每当这时,我都十分忐忑不安。
成绩是昨天出的。今天,廖莹就在她十五周岁生日的日子里,被她的母亲——我的姑姑——狠狠地骂了,而我也跟着被骂。
姑姑骂廖莹,说她不该日日与同桌传纸条,说她不懂的就来问我,说我一定知道。
姑姑骂我,说我既然比廖莹大了十五天,就该带着她学习,不可以带头看电视,不可以带头顶嘴(我只是心平气和地与姑姑理论罢了),不要老是一副高高在上的样子(我只是被问得多了不耐烦而已),不要总借口说不知道,尤其是数学。我数学还行,廖莹数学却不及格,姑姑认为这是一个天大的笑话,于是,她说,要我补一补廖莹的数学。
于是,廖莹勤奋起来了。她买来了英语、历史的《学海风暴》、数学的《教材完全解读》、物理的《五年三年》、化学的《课堂内外》、地理、生物的《赢在中考》。
于是,她拿了作业到床上写,看看时间,快十二点了,她说:“好吧,写完了再睡。”而我在一旁,一边看杂志一边等着。十一点半了,我不等了,睡觉。
廖莹告诉我,前两天,我把《家》落在茶几上,姑姑见了,不悦地翻了翻,问她:“谁的《家》?”
“叶诗琪的。她借同学的。”
“现在还有时间来看这种书啊?”
“巴金嘞,老妈!著名作家!”
“切!初三了,还看这种书噢,学习要紧!叫她不要看了!”
又记得两个月前,廖莹看了点儿《飘》,随手放在桌上。姑姑回来,一眼看到了封面上拄着伞的郝思嘉,拿起书,翻开第一页,便看到了那张亲吻的图片,她重重地合上书,却笑问道:“叶诗琪,这是你的啊?”
“嗯。”
“我拿上楼去看!”
“……好。”
她便拿着书上了楼。几个星期后,我在她房里看到了那本被冷落在角落里的《飘》,想拿回来,又不敢。因为,姑姑认为,我们读初三了,学习要紧。
于是,我把《家》还回去了,只是又借了本《我的精神家园》。