考试之后作文
生活是什么?有人说是一盘菜,有人说是调色盘,而我说,生活就是“喜怒哀乐”。
记得一次考试,我们班很多同学都没考好,考得不错的寥寥无几。改完考卷的老师迈着沉重步伐,走进了教室,我和考差的同学心情都一样,看着老师严肃的表情,不禁打了个寒颤。而考得好的那些同学自然是挺直了腰板,面带笑容。只见老师脸色变得愈加阴沉,眉头紧皱,挤成了一个“川”字。他的眼神异常凶狠,似乎要吃了我们似的,整个班级里的气氛也变得紧张了起来,我瞥见那些考好的同学的笑容也凝固了起来。老师怒视着我们,大声吼道:“你们这考的什么试呀?这么简单的试卷,全班考得差强人意的也就只有几个,而没考好的占了全班的大部分。但还是要祝贺那些考得好的同学,毕竟他们的努力也有了收获。没考好的那些同学要加倍努力了。”说完这一番话之后,老师的眉头稍微松了,又接着说:“好了,现在开始讲评试卷,考不好的那些同学要更认真地听讲了。”
放学之后,我回到了家。因母亲已知今天考试成绩出来,我暗暗地想:唉,这下完蛋了,在学校已经被老师数落了一番,回家又要遭受母亲的“狂风骤雨”。想到这儿,我的脸上一下子冒出了许多冷汗。我怯懦地走到母亲跟前,小声地说:“我这次考试没有考好。”没想到,母亲只是微微一笑,鼓励我说:“没关系,胜败兵家事不期,这次的失败不过是你下次成功的垫脚石,只要你努力就一定能成功!”听完这话,我的泪水不禁缓缓流下,我紧紧握住母亲的手,说:“我下次一这会努力的,考出好成绩……”
人们常说:脸是人感情的晴雨表,常常表现出喜怒哀乐。我明白,人的一生中有无数次喜怒哀乐,不可能每天都过得顺心如意,但正因为如此,我们的生活才会更加丰富多彩。