尽人皆知,我就是那位温柔婀娜、弱柳扶风的西施。那天,我因胸口痛在街上掩面皱眉,没想到却被邻居东施看见,她居然学我的样子。大家看见她后全都匆忙避之。相反,我则“淡妆浓抹总相宜”,样样都惹人喜爱。
西施的缺陷
其实,我也有烦恼。人们只知我是“倾国倾城貌”,却不知我也是“多愁多病身”,有很多缺陷的。
首先,我的脚很大,走起路来也总是一高一低的,很不好看。于是,我便开始想办法。我先是找裁缝为我量身缝制了长长的裙子——遮脚裙。还找人为我打造了一双绣花鞋子,鞋内按照我脚的特点,设置成一高一低。这样我走起路来,别人便看不出我的缺陷。此外,我走路时刻意地放慢脚步,别人反倒以为我沉静轻柔、婀娜多姿。你看。只要有心,缺陷也会成为一种美丽。
另外,我的耳朵又圆又小,与我那“沉鱼落雁”的美貌很不相称。为了弥补这天生的不足,我请人打制了一副又大又沉的金耳环。带上这副沉重的耳环,不仅拉长了我的耳朵,而且把我那瓜子型的脸衬托得更加楚楚动人。你看,只要积极地想办法,缺陷也是可以遮掩的。
此外,最为麻烦的是我的身体十分柔弱。我四处寻访名医,却始终无法彻底医治。为此,我深觉不安。有一次在街上发作起来,我掩面皱眉,紧紧捂住胸口,不住地喘气……于是,皱眉抚胸的病态成为我生活的常态,我以为大家会因我的病态远远地避开我,哪知娇媚柔弱的姿态反而成为我骄傲的资本,可谓“艳色天下重”。东施矫揉效仿,殊不知“效颦安可希”。你看,美丽是可以遮盖你缺陷的。
我身上有那么多的不完美,人们便只记住了我的倾国倾城,却从没提起这些缺陷。那是因为,当我面对缺陷时积极地想办法去面对。我不会因此而悲伤,更不会自卑消极,反而能够用智慧去面对。于是,缺陷也阻止不了美丽。
只要你积极面对自己的缺陷与不足,并想办法去解决,缺陷何尝不是一种美丽?