在抽空去看望小学老师的路途中,我如曾经一般见到了那棵老树。它竖立在这里,守望着来来往往的学生,亦如它守望着我六年的小学生涯。
老树
曾经,老树前的那条幽静的小径是我上学的必经之路。它就静静地耸立在街头,望着来来往往的行人。虽被我称为老树,其实它有一张绿油油的面孔,活像一位年轻力壮的小伙儿。偶尔,我会停下来望望它,在阳光的照耀下,树叶的碎影泼洒在地上,每当微风拂过时,树叶便随风摇曳着,一片片的树叶纷纷落下,我站在老树之下,沐浴着树叶之雨,感受着其间的芳香。在恍惚之间,老树仿佛嵌上了一颗颗钻石,在阳光下闪闪发光,而我便不可自拔的陶醉在其间。
光阴如梭,一晃而过。三年后,我站在老树之下,望着它摇摇欲坠的模样,心中也莫名地觉得悲哀。这些年来,它也一定过得不尽人意吧。曾经嫩绿的树叶现已逐渐变得枯黄,曾经高大挺拔的身姿,如今如风烟残烛的老人。每当微风拂过,它却萎缩卷曲,恐惧着之间的寒冷,在寒风中瑟瑟发抖。在那矮小枯黄的身影里,我似乎还能隐隐看出当年它高大挺拔的姿态。那一瞬间,我的心中充满了难以言说的苦涩。三年前我不曾想过,它在这个幽径中也会变得逐渐孤寂。
我眺望着古树,慢慢踱着步走进了小学,询问之间,才知道曾经的班主任已经不在这儿教书了,她去了哪儿?我又不曾知晓,呆呆地走向原来的教室门口,却再也找不见原来的同学。我竟愣在教室门口,回想起小学与同学玩闹的身影,和上了初中越发越劳累的学业,觉得自己过得辛酸。
我的思绪随风飘回到风中残烛般的老树上,不禁产生一种悲悯的情怀。它曾那样高大,我曾那样自由,却都逃不出时间的流逝,只能呆呆地凝望自己所消逝的东西。万物之于时间,宛如人类之于世界,显得那样渺小可悲。在过去那偌大的时间里,又有多少事物逝去?在悲叹痛惜之间,心中却不禁涌起了对未来的希望,过去已成定局,而我能改变的只有未来。拥有辉煌过去的老树,也祝愿它有个茂盛的未来。
人与万物都不可避免地被卷进时间的洪流之中,但我们却有展望未来的眼睛。