《我是歌手》第一季早已落下帷幕,但我却深深地记住了你——林志炫,虽然知道你无法真正倾听,但我却仍有好多好多的话想对你说,想对这个纷繁复杂,追名逐利的世界说。
林志炫,我想对你说
尤记得你最后的那首《浮夸》,那首歌,那样安静淡然缓缓歌唱的你。让我在瞬间透过歌词读懂了好多好多。在那样一个竞争激烈,纷繁复杂的舞台,有多少明星为了名与利用尽手段,耍尽心机。可是你呢?从开始就表明自己不会唱以前红极一时的代表作《单身情歌》,你说那是口水歌,你要唱的是真正表明自己的态度的歌。于是,你选择了歌词的字字句句都是你最真实的写照的《浮夸》。可是你却输了,输给了这个早已浮夸的世界。韩寒在《后会无期》中所说:“当一辆车消失天际,当一个人成了谜。你不知道,他们为何离去,就像你不知道这竟是结局。”也许从你做出选择的那刻起,你已预料到了自己最后的结局。可是也正是那样决绝破釜沉舟的你,赢得了我心底最深的敬意。
“难道非要浮夸吗,无谓是非与真假”这是你作为明星对自己所处的环境发出的最直接的呐喊。炫富的郭美美,恶意炒作的网络推手们,谁不是在靠炒作博眼球,博关注度。可是你却选择了不媚世的隐逸,不与世人相争的淡然。是啊,然道非要浮夸吗?难道不浮夸你就不是你,我就不是我了吗?相比名与利,内心的富足才是真正的赢家啊。如果海子还在,我猜你们一定会是彼此的知己吧。一起在哪所面朝大海,春暖花开的房子中看人世纷争。
“为音乐梦想唱出第一个音符,从此就没有放弃过”这么多年的苦痛与付出成就了你强大的内心世界。让你成为了音乐世界的灵魂歌者。
刚开始家人对于你在音乐的这条路上的想法是:玩玩可以。所以你每次出去录音,你都会跟父母说你要出去约会而且要到隔天早上才回来。在这种状态下,你经常出去“约会”道隔天凌晨五六点才回家。回家之后,早上你就在印刷厂上班,父亲问你:“约会累吗?”你说:“不会不会,跟她交往你一点都不累。”因为你女朋友的名字就叫—音乐。后来你的唱片在电视上播出了,父亲看到了你的表演。便与你约定,在接下来的五年里,你一样会兼顾印刷厂的工作,另外一方面,你用中午的时间去上通告。所以你就过了五年蜡烛俩头烧的日子。但无论怎样你都是开心的,因为你可以与音乐相伴。再后来母亲生病了,父亲要照顾她,你只得放下音乐去印刷厂认真工作。一日凌晨,一场大火将印刷厂变成了灰烬。老天似与你开了个玩笑,让你从一根蜡烛两头烧,变成了两头空。你一定会感到十分伤心,但最后父亲拍拍你的肩膀对你说:“我以前不知道你这么喜欢音乐。我现在吧时间还给你,你可以去做你想做的事。”我知道你那刻是开心的,你过往这么多年的苦都值了。因为从那一刻开始,你做音乐的所有的喜怒哀乐,全部都可以对家人说。
人在一生中就像小丑一样,手上在抛球,这里面有家庭有健康、有工作、有理想。但在你自己没有办法全部掌握的时候,家庭和健康是绝对不能碎的玻璃球,工作跟理想这些东西,是橡皮球,如果你愿意放下它,也许还会弹起来。
很多人选择在繁华街道高声怒吼,而你却选择在寂静深处浅斟低唱。很多人为了名利忙碌了一辈子,而你却为了音乐付出了一辈子。或者这就是你与他们的差别,因为你有半亩心田的宁静与淡泊。
林志炫无论世界多么浮夸,我都会在你身边,陪你共度那一份永恒的孤单,从没离开过。
在每个繁空抛弃银河的夜里,我会告别,告别我自己。因为我不知道我也不想知道和相聚之间的距离!