一位将军在战前取出一枚铜钱,预测他们胜负的命运,结果他抛了两次都是正面朝上,为此,将士们士气大振,击败了强敌。后来将士们才发现这枚铜钱的两面都正面。由此可见,自信乃成功之必要。
相信自己
爱迪生说:“自信,是成功的第一秘诀。”世界著名的音乐指挥家小泽征尔获得成功的原因就是自信。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给他的乐谱指挥演奏,发现乐曲中出现了不和谐的声音,在场的权威人士都声明乐谱不会有问题,是他错了。但小泽征尔仍坚信自己的判断是正确的。为此,他获得这次比赛的桂冠。原来这是评委们精心设计的圈套,以试探指挥家们在发现错误而遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确判断。因为只有自信的人才真正称得上是世界一流的音乐指挥家。自信是成功的基石,如果没有对自己判断的深信不疑,小泽征尔也不会获得成功。由此可见,自信对于一个人来说是多么的重要。
世界上还有很多虽身处逆境,但充满自信,奋斗向上,最终获得辉煌成就的人。德国著名天文学家开普勒4岁时出天花,后来又患猩红热,高烧坏了眼睛,成了高度近视。他终身受疾病折磨,但他从未失去自信,在贫病交加中大无畏斗志昂扬,建立了行星运动三定律,为牛顿发现万有引力打下基础。古希腊著名演说家德摩斯梯尼,原先患有口吃病,幼年结巴,语音微弱,演说时常被人喝倒彩。他始终对自己信心百倍,为了克服疾病,每天清晨口含小石子呼喊练习,终于成为辩驳纵横的演说家。所以说,自信是一剂灵丹妙药,可以医治被伤害过的心灵;自信更像是一阵清风,吹开云层,吹散烟雾,为人生的成功开辟道路。
而我呢,面对考试一次又一次的失败,我该如何面对?曾经付出一次又一次的努力,为何开了花却不结果?我时常望着那些“学霸”们,眼底埋藏的是无限的羡慕。面对学习中的失败挫折,面对生活中的风吹雨打,我总会措手不及,因为我缺少自信。现在,对于坏分数我已能忍住眼泪的泛滥,我学会了自我鼓励,学会了坚强面对,学会了从失败中总结教训。
不“自信”无以“自强”。当我们满怀自信时,就会勇气倍增,放下种种负担,一路向前。让我们相信自己,插上自信的翅膀,早日到达成功的巅峰,绽放出更加耀眼的光芒!