3.让我喜欢的一本书优秀作文400字
“书是全人类的营养品”这是莎士比亚的一句名言。没错,一本好书的确会教育我们,鼓励我们,让我们变得更美好。
一本书让我改变
上初中以后,我好像在学习方面越来越“玩命”。我不错过一切时间去学习、看书。除了打篮球之外,就是看书写作业。这样的生活持续了一年,使我身心疲惫。所以那时候的我性情急躁,朋友很少,连我自己也觉得自己很“二”。
到了初一寒假,我开始读课外书,我读的第一本书就是《汤姆索亚历险记》。书中的主人公汤姆十分顽皮,和我小学时代有点像,但他每天十分快乐,有很多朋友。他们一起去探险、一起做游戏。他还会耍小聪明,这也跟那时的我一模一样,但他脾气非常好,有正义感,还和朋友一起打败了大坏蛋乔治,并且获得了一大笔宝藏,成了镇子里的英雄。
读完了这本书,我陷入了深深的沉思:我为什么不能像汤姆一样,有很多朋友,过着十分快乐的生活呢?我为什么非得每天在书的“沼泽”中挣扎呢?我为什么非要这么玩命地学习呢?我想了很长时间:人活着是为了什么?难到就是努力学习,找份好工作,然后把钱留给孩子,最后默默死去吗?并不是,读完这本书我明白了:人来到这个世界上是为了享受人生的快乐的,是为了给父母、同学带来快乐,是为了让整个世界都快乐起来!绝不是为了有钱花,有房子住。
从那以后,我的人生观改变了,我要像汤姆一样快乐的活着。于是我开始尝试主动交朋友,并且改掉爱烦躁的毛病。我不再像原来那样每天只知道玩命的学习了,我写完作业,复习完之后,上一会儿网,或者和爸妈出去散散步,和同学们打打球。几个月之后我变了,变得十分乐观自信,而且有许多朋友,不管是男同学还是女同学。更个重要的是,我的学习成绩并没有退步!
这一切的变化都要归功于《汤姆索亚历险记》这本书!归功于汤姆。虽然故事可能是假的,但我依旧爱他。因为她是一本教育我,改变我,让我更纯洁,更快乐的书!相信她会影响了我一辈子,当然我也会珍藏她一辈子!