转身作文
一棵树,如果不在秋天放弃枝繁叶茂,不转身褪下所有的绿叶,来年,它就再也不会长出新芽;一只熊,如果不在冬天放弃原有的自由,不转身冬眠,来年,它将永远不会苏醒;而人,如果不在该转身的时候放弃原有的一切,选择转身,那么他将一无所有。
记得曾经,一次语文听写中,我原本踌躇满志,但听到课代表报的最后一个词语后,我却呆若木鸡
正当我努力回想这个词时,课代表的一句“再过一分钟全部交给组长”。把我一惊。
怎么办,想不起来了,我的大脑一片茫然,本以为已经到了绝境,但老天眷顾,只剩一分钟了,我忽然瞥到同学写的答案。对,就是这样写的,我立刻把答案写了上去,但是,写完之后,我却猛然想起,这不是我的答案。该不该划掉?划掉就不能受到老师的表扬,划掉就葬送了我连续五次全对的佳绩,就这样上交吧,一次没关系的。快点划掉,这不属于你的,应该诚实。
我一直犹豫不决,一分钟在我看来竟如此漫长。我听着秒钟嘀嗒嘀嗒的声音,心乱如麻。桌上的本子仿佛是一片深渊,要把我拉入万劫不复之地。
身旁一片寂静,只有秒针的滴答声,我闭了闭眼,狠心划掉了那个答案,把本子交给了组长。
结果,在意料之中,可我却无比轻松,因为我适时转身舍去了我不该有的东西,回到原点,保留了我的诚信。如果我没有适时转身,也许我将一次次故技重施,堕入万丈深渊。
在适当的时候,应该学会转身,“亡羊补牢,为时不晚”否则会失去更多。