悦纳
悦纳是一种范儿,特大气的范儿。比妥协好,妥协有点低声下气;也比双赢亮丽,双赢的目的性太强。悦纳看起来,更像是一个人敞开心怀,诗意地与这个世界把盏言欢。
一个“悦”字,仿佛人生一下子天高云淡,意境悠远。
这应该是智者的范儿,人活到这个层面,基本上就不拧巴了,已经通透地认识到,心底里能盛得下多大的世界,就会拥有多少快乐;跟多少人和事过不去,最后都是跟自己过不去。
吃着碗里的,盯着锅里的,这是凡俗的苦恼。结果常常是心在锅里,嘴里的也没吃出多少滋味来。智者也不是没有困扰,不同的是,当碗里的这口饭吃得不痛快时,智者要做的,就是让盯着锅里的那只眼放轻松。
从愉快地接纳下一口饭开始,这才是智者的范儿。智者,不是聪明,而是清醒。俗事很琐碎,不被琐碎撕扯成一地破碎,世界很乱,不被凌乱拖累到方寸大乱,任尘世风起云涌,兀自从容悦纳,波澜不惊。
悦纳,其实是纳悦。看起来,收纳了世界,实则是放过了自己。只有不与自己交恶,才能尽情收下生命应得的一切自在和快乐。
悦纳,就是要让草芥一般大的心胸,豁然四开,盛下三千里江山;就是能以低眉的喜悦,静对可耻可恶之人、可气可憎之事;就是在世界的无限小上,呈现出自我生命的无穷大。
没有一种生命的气象,比这个更丰富和波澜壮阔。悦,是心境高远,纳,是胸怀宽广,就是任凭生活怎样风雨来,霜电来,也能一脸的辽阔和慈祥。
没有平和的大心性,怡养不出心境深处的大喜乐;没有超越得失的大境界,韬养不出胸怀万里的大宽广。一句话,你悦纳了别人,一定在时光深处,一千次一万次地先悦纳了自己。也就是说,你放开过,放下过,才会胸襟大开,广受,多收,深纳。
就是在生命的宏阔里,轻松地盛下了迷离的世界,盛下了快意的江湖。因为看清了,才看淡了。因为想对自己好,才悦纳了尘世一切的丑与美。
其实也没有那么多不痛快,春恨秋悲皆自惹。你走在坦途上,只是因为,你的心始终在坦途上。世界辽阔,你比世界还辽阔。