悦纳那一缕香烟
宅门外‘噼啪’的鞭炮声震得我耳膜发疼,爆炸后的浓烟呛得人双眼通红,慌忙捂住口鼻跑回了宅子,老宅院中特有的沉香木味袭来,一股呛鼻的香味冲上鼻腔,我定睛一看,奶奶在香烟缭绕中冲着那些个佛像神像双手合并,弯腰,跪拜,磕头。
一种深深的无力感漫上全身,我向四周看去,这屋里的烟竟是比外面的还要浓些。突然,一股大力将我扯出屋子,女人特有的尖利嗓音在耳畔爆炸,满是无奈和埋怨:“你妈也是,这都什么年代了,过年还烧香,屋子里根本没法待人,要不是姑娘想回来,我今年说什么也不跟着过来!”妈妈关切的看了我一眼,仍是不停的嘟囔:“这才多大的孩子,熏出什么毛病了怎么办……”爸爸没说话,站在那看了我一会儿,半响才回头把脸转过去:“你也少说两句,在怎么说那也是我妈,大过年的不和你吵。”说罢,拉着我的手去外面透气,似是没听到身后的那句抱怨:“骨子里还是那么封建!”
转眼便夜色朦胧,看完春晚,我已是睡眼惺忪,隐约听见妈妈小声和爸爸商量:“今年能不能和妈说一声,别烧香了,这烟味呛得,别说是丫头,连我都受不了。”一阵短暂的沉默后,爸爸的声音有些低沉:“行,我去找妈说说。”一阵沉稳的脚步声由大到小慢慢停止。
突然,在隔壁传来一阵微弱的叹息,将我的困意吹得烟消云散,奶奶一定听见刚才的话了!我心上涌上一股愧疚,可大半夜的奶奶怎么还不睡,不知是因为好奇还是愧疚,我掀开被子,穿上鞋,踮着脚走了出去若是吵醒已经熟睡的妈妈,免不了又是一阵絮叨。
我逐渐走向了那扇边缘透着晕黄色光亮的木门,出乎意料的是,一阵轻微的说话声从里面传来,我把耳朵贴近木门,那几句轻微却极具穿透力的话语顺着微糙的木门瞬间穿透我大脑,眼泪‘腾’的一下奔涌而出:“大慈大悲的观世音菩萨啊,求您保佑我家代代子孙幸福安康,求您保佑我家长孙学业有成,长子身体健康……”奶奶的祈祷仍在继续,我颤着手扯开一条门缝,向里瞄去,台子上的泥像表面落了厚厚一层灰,那些供果倒是亮的透光,台子前面,老人佝偻着背,跪在地上,四周烟雾缭绕,香气扑鼻,声音中尽是沧桑。
我将门轻轻掩上,用手摸了一把眼泪,抬眸正对上寻找奶奶的爸爸“爸爸,奶奶烧香也是为了我们好,别去找她了,我不怕熏着,真的。”说完这些,我慌忙把头低下,用嘴咬着手臂呜呜的啜泣,心中的愧疚与心疼早已汇成一条河。
悦纳那一缕香烟,绵延不绝,如关爱长存。