初夏的教室里,作文比赛正在如火如荼的进行,同学们都在奋笔疾书的时候,我却对着稿纸发愣。不是没有灵感写不出来,而是发现有很多很熟悉的词汇忘了怎么写。
提笔忘字的危机
这样“提笔忘字”的尴尬,相信很多人都有过吧。经记者调查,近八成的成年人有过这样的经历,这难道不应该引起我们的反思吗?
识字是中华民族的根,一个个形态各异的汉字和同翩跹而出的彩蝶,散发着生命的气息和魅力。而处于计算机时代的我们,在越来越习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字后,手指是越来越灵活了,可字是越来越不会写了。
如此看来,“提笔忘字”似乎是一种必然的结果。但是,我们要做的应该是阻止这样的结果产生,因为就是我们中华民族的根,如果连根都保护不好,还谈什么中国梦!中央电视台的《中国汉字听写大会》引发了国人的热议,随着越来越多的人意识到“提笔忘字”的严重性,我们应该及时呼吁国人重新审视汉字,认识到汉字对于我们的重要性。
有人说过,汉字是世界上最美的文字,行动起来吧,让“提笔忘字”成为历史,让博大精深的汉字发扬光大!