听,是谁在吟那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽?听,是谁在吟那“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨?听,是谁在吟那“渔灯暗,客梦回,一声声滴人心醉”的惆怅?
是李白,是苏轼,是马致远……那是唐诗,那是宋词,那是元曲,那些都是中华文化的精华呀!听,这是文化的声音,一种响亮的声音。
这是一个充满温暖而惬意的午后,我静静地享受着这份安祥,品味手中的书卷,然而一次寻找文化声音的旅行便开始了……
这是哪儿?时间就像中了魔法一样,我穿越了时空隧道,来到了江中的一叶小舟上。与我对坐的则是一位正在饮酒的文人。小舟飞快地行驶在江中,而我没有和他讲太多的话,只是赞美了这里的风景。两岸猿啼声一阵阵地传入耳中,两旁的山也一直往后走。到了河流落差处,小舟的速度更快了,顺流直下,这时他突然诗意大发:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”这诗是多么铿锵有力,我瞬间意识到:原来我正和大文豪李白一起游山玩水。我拍手叫好,李白摸了摸胡子大笑了起来,“此乃美景也!”这短短的几句诗无不透露出唐诗的豪放,也让我听出中华文化的伟大。
天起雾了,在不知不觉中,我又被带到了一个小村庄。那儿流水潺潺,溪上驾着一座小桥,旁边有几户人家,屋顶炊烟袅袅。我不禁慨叹到“小桥流水人家”。正当这时,一位游子带着一匹瘦马,垂头丧气地下山,忧伤至极地说道:“夕阳西下,断肠人在天涯。”我看着他远去的背影,心想也许这就是漂泊他乡的游子——马致远吧!他的叹息声无不体现了元曲的淡远。
一阵风拂过,我带着万千感慨回到了现实世界。这一次有声有色的旅行,让我真切地体会到几千年来中华文化的伟大。从唐诗,到宋词,再到元曲,无不让我难以忘怀。这可是一种让中华儿女自豪的声音啊!
中华文化源远流长,博大精深。几千年来,它无时无刻不透露出它伟大的气息。文化就像是天上的繁星,点亮了我们的人生,让我们用心倾听文化的声音,回眸历史之悠久,去感受中华文化之伟大吧!