天津刚刚步入夏季,天气稍有些闷热,而此时的江南则是一个热闹的地方。采莲是江南的旧习俗,此时正是采莲的好季节,闭上眼睛我可以想象到那时的情景,一群花季少女荡着小船配上潺潺的流水,多美的一幅山水画。在我眼里能画出江南的美只有水墨画了吧。的确,也只有无任何颜色的水墨画才能显出江南烟雨朦胧的那种意境啊!看着少女们采莲,我不由得想起梁元帝的《采莲赋》。
于是妖童媛女,荡舟心许,鹢守徐回,兼传羽杯。棹将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰裹素,迁延顾步。夏始春余,叶嫩花初。恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。
多暇意的事啊!多美的江南啊!
江南虽美,可却从未见过,但在我心中,早已有了江南的构图。天津的夏夜,天空中有些浑浊,灰色的烟雾挡住了月光,使整个夏夜都变得朦胧。我想江南的夜一定与天津大不相同,他们的月光是淡淡的吧,倾泻在这一片安详的池塘,时而有微风吹过。是平静的湖水泛起涟漪一片。水面微微波动,月光也跟着动,远远望去水面像穿上一件绿色的外衣,闪闪发光。
多祥和的夜啊!多静的江南啊!
我生平最喜欢的事物就是彩虹了,可在天津就看不到了,天津的天空被二氧化碳所污染了,蒙蒙的一层雾笼罩了天空,也遮挡了雨后的彩虹,我想江南一定有彩虹,我想江南的空气一定很清新,我想江南的居民一定很文明。我心中的江南如刚出浴的美人,干净,无瑕。当有垃圾出现在江南的地面时,就好像画家不小心把墨汁滴落在画面一样,这时,会有居民把垃圾捡起来吧,画家会把画面修复好的!
多文明的居民啊!多美的江南啊!
在历史上,江南是一个被文人墨客美化了的地方,是人民心目中的世外桃源,某日,偶一翻书无意中看见一首诗叫做《梦江南》,兰烬落,屏上暗红蕉,闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。
渐渐地,我的思路又被带到了秋日的江南,细细一想当看到江南的湖上飘着几片泛黄的落叶,你一定会感叹这是怎样的一种美啊。
不知不觉,我又看到裹起白色素衣的江南,虽然那湖面已结冰,没有了那流动的美感,但宁静的江南却让我感到一种成熟稳重的美感啊!
夜,越来越安静,而我又望了望夏夜,心里想,江南的夜是否也一样?如此安详,没人打扰。我慢慢钻入被窝,打开MP3,里面传来林俊杰的《江南》,我渐渐步入梦乡,在梦里我见到了那个有少女采莲的江南……