蒲扇的作文
奶奶有一把蒲扇。她时刻把这把蒲扇带在身边,虽然这是一把用芭蕉叶做的普通的蒲扇。但它留给了我太多的回忆,儿童时代几乎都能寻找到它的身影。
春天,是一个万物复苏的季节,当第一缕春风吹醒大地,我便闹着要出去玩耍,奶奶拉着我到公园里散步。我追逐着春风,快乐的像一只小鸟,奶奶一边慢慢地跟在我身后,一边摇着手中的蒲扇说道:“唉,慢点,慢点,小心摔着。”这时的蒲扇是我的警钟,时刻提醒着我注意安全。当我玩累了,奶奶就用蒲扇当我的坐垫,让我好好休息。我靠在奶奶的肩头,呼吸着春的气息,春风轻抚着身旁的小草,一切都是那么静谧美好。童年的春天是幸福的。
夏天的夜晚,散去了一个白天的喧闹,柔和的月光出现在寂静的夜空。闷热的空气让我无法入睡,蚊子好像开大会似地,在我耳边嗡嗡作响。年幼的我忍不住哭了起来。每到这时,奶奶便拿着那把蒲扇来到我的床前,缓缓地摇了起来,一边轻轻的摇一边哼着小曲子,那把棕色的蒲扇带着缓缓的徐风,进入了我的梦乡。这时的蒲扇便是我的摇篮。童年的夏夜是美好的,因为有奶奶的儿歌和蒲扇的陪伴,我从不孤单。
秋日,奶奶带着我回老家,看家乡丰硕的果实,看农民喜悦的脸庞。我奔跑在绿油油的菜地里,兴奋的一时忘记了回家。奶奶见我迟迟不归,便用蒲扇敲打着爸爸的头说:“快,快把我孙女接回来,跑丢了,我可不饶你。”这时的爸爸就像听话的小孩子,飞快地跑到菜地里将我抱回。这时的蒲扇是我的保镖,时刻关注着我不受伤害。童年的秋天是快乐的,不仅有丰收的喜悦,还有稚嫩的笑脸。
冬天,凄厉的寒风盘旋在刚刚放学的孩子们的头上,奶奶拉着我的手,将蒲扇挡在我的眼前,北风呼呼地吹打着坚强的蒲扇,此时的蒲扇像一堵高大的墙,挡住了风霜雨雪,让我在寒冷的冬天,感受到爱的温暖。童年的冬天是温暖的,雪花伴随着奶奶的爱,融化在我的手心,流进我的心里。
经过长年累月的风霜,蒲扇早已破旧了,奶奶便用手绢,给蒲扇打上补丁,这蒲扇就像奶奶充满皱纹的脸庞,饱含爱的牵挂。蒲扇缓缓地摇呀摇,一年又一年,一天又一天,轮番了几个春秋冬夏,摇来了我年少的青春,摇走了我幸福的童年。年迈的奶奶也因身体不适,带着对我的疼爱离我而去了,那把蒲扇从此就静静地蜷缩在奶奶房间的一角。每当我看到它,就像看到奶奶慈祥的脸庞。
此刻,当我再一次拿起那把饱经风霜的蒲扇,轻轻地摇呀摇、扇呀扇,奶奶,这徐徐的轻风就是我对您无限的思念,您感受到了吗?