蒲扇的作文
直到现在,我仍还记得奶奶在月光下为我扇扇子的样子。
小时候,我和奶奶睡在一起。那时每到夏天,我家的蚊子很多。傍晚,成群的蚊子嗡嗡地飞着,经常把我们一家搞得心烦意乱。可是每当睡觉时,那些蚊子好像怕黑色似的,都走了。因此,我每一个夏夜都睡得很安稳。而早上却常常看见奶奶那又黑又重的黑眼圈,我经常不解地问:“奶奶,奶奶,您为什么还有黑眼圈呢?”奶奶总是说:“因为喜欢大熊猫,所以故意画成这样的。”那时天真的我总是对奶奶的话深信不疑,却不知每个晚上,总会有一双握着大蒲扇的手,不停地扇啊,扇啊,扇走那些吵闹声,让我安然入眠。
我上小学了,懂事了许多,却因为学习而脱不开身,没有太多时间去陪奶奶。有一天,我在写作业时突然遇到一道不会做的数学题。一个个想出来的思路又一次次地否定,演草纸上堆满了错号。看看表已经九点多了,而我还没有算出来,顿时急得满头大汗。这时,一股凉风吹了过来。我扭头一看,原来是奶奶正在为我扇扇子。那把蒲扇有些旧了,边角被缝过。“涵涵,不慌,慢慢算。”奶奶的话让我镇静许多。蒲扇摇动的幅度很大,动作很轻,凉爽的风掠过心头,熄灭内心的急躁。我静下心来,又认真的读了几遍,终于想出了这道题的思路。窗外的月光皎洁,洒在大地,奶奶的身影也亮了。
现在我已经上五年级了,奶奶也搬家了。我也不能经常去奶奶家。有一次,我写完作业后,爸爸妈妈带我去爷爷奶奶家。到家时已经是中午了,爷爷去干活儿了,奶奶在睡觉。天气有点热,奶奶满是皱纹的脸上有一层细密的汗珠。大蒲扇躺在地上,有一点孤单。我轻轻地走到奶奶身边,拿起了那把蒲扇为奶奶扇起来,阵阵凉爽的清风拂过奶奶的额头。紧皱的眉头也一点点舒展开来,脸上似乎有些笑意……
我看着奶奶那暗黄的脸,忽然又想起了她在月光中为我扇扇子的样子。鼻头一酸,眼泪落了下来……