蒲扇的作文
又见那把蒲扇,慵懒地倚于一片书香中,一望见它,我的心,便回到了小时候,我的思绪,也随着一米阳光,无限接近天空,渐行渐远。
天空,是我心里的港湾,恬静,安然。
还记得,那时我三岁,外婆摇着蒲扇,轻拍着坐在她膝盖上的我,教我念着:“床前明月光,疑是地上霜……”。我舒服地躺在她的臂弯模仿着发音:“床前…明…月光,疑…是...地…上霜……”。稚拙的声音,伴着蒲扇的摇摆的情景,仿佛隔绝了世界,隔绝了夏日的燥热,隔绝了心里的不安。
蒲扇老了几岁,我也长大了几岁。相同的姿势、同样的动作再次重演,六岁的我,努力使自己的脚碰到地面。“海日生残夜,江春入旧年”,依旧是波澜不惊的语调,淡然且温暖。我念着诗,只是念些皮毛,不理解含义,忽然瞥见外婆拿着蒲扇的手,像是一夜之间,被刻上了几道深深的皱纹。看见蝴蝶飞过,没有心思念诗了,我便忽地从外婆膝盖上跳下来,不顾踩到她的脚,去追逐着飞过的蝴蝶和那无忧无虑的天空。
时光又如法炮制,我八岁了,外婆的膝上已经不能承载我的期待了,我更愿意端来小板凳坐在外婆的身边,各端一本书。于是,我们俩同沐一片阳光,同享一方天地,却沉浸于各自不一样的小世界。那时的我,看着书却心不在焉,想象自己已经长大,幻想长大后的景象。原来,生活可以如此邂逅美好和幸运,宛如在天空中放飞着我的天性和自由。
过了十岁,还是那两条小板凳,紧挨在一起,那蒲扇,却稳当地攥在我手中。我和外婆,看着同一本书,念出声的,不是外婆,而是我。我摇着蒲扇,清风送爽包裹全身,像一叶扁舟在书海中沉浮,在亲情中陶醉。心境如碧蓝的天空一般,静了下来,亦如品味一盅浓郁的葡萄酒,温婉而愉悦。
十二岁的我发现,蒲扇有些破了,外婆也老了。凝望着外婆额头上岁月的痕迹,我的脸上,早已不知不觉爬满了泪痕,摇着蒲扇的手,也不觉地在颤抖,衰老的脚步能不能再慢些,再缓一些……
岁月,在成长的洗礼中逐渐淡去,亲情,却愈加浓厚。那把蒲扇,摇着摇着,摇出我一片亲情的天空。