逆风话题作文
所爱隔山海,山海皆可平。
我最喜欢的一张桌子,是一位老师傅送的。木桌子很结实,打造成桃花盛开的模样,伏在上面写字看书,可以感受到木头的纹理在经年累月的雪雨风霜中,沉淀出智慧的暗香,像一位沉默的老者。
像那位老师傅。
老师傅是位木匠,能将木头做成各式各样美仑美奂的珍藏。我第一次去找他的时候,他正在劈一块木头。斧子磨着他手上的老茧,一挥一凿都是一道道曼妙的曲线。他力道强劲,却好像透着一股子温情,把木头雕琢出温柔的模样。
我随着爸爸的指引,爬上一座云雾缭绕的山,穿过一片竹林,跨过一条清澈见底的小溪流,才终于看见他的小屋。他的院门口堆放着各式各样的木头,也有一些成品,静静地躺在地上晒太阳。木做的盆子光滑,木梳子齿齿锋利……
他看见我,放下手中的斧头,问我需要什么。我才得以细细打量他。他的围裙上全是木屑,布满老茧的双手也是伤痕累累,戴着细边的方框照眼镜,青丝里夹杂着白发。
他得知我需要桌子,留了电话,一周后来取。
后来,我没事的时候就跑去那座小屋子,坐在院子里看他做木工,有时候给他打打下手,跟他聊聊天。他话不多,却在一次话题中开了匣。
“你为什么当木匠?”我问。
“因为喜欢!”
他告诉我,他小时候一直有个梦想,是做一名快乐的木匠。他喜欢抚摸老树的树皮,仿佛能在其中参透出一些永恒的奥秘。他读完高中之后没有去读大学,而是毅然决然地选择坚持自己的梦想。
他独自一人去拜师,独自一人在漆黑的夜晚自己取暖。他的家人当然很失望,他们认为木匠不是个好职业。于是,他的家人,断绝了给他的一切生活补贴。
“木匠不是个轻松的职业,却是我喜欢的职业。刚开始学的时候很辛苦,手指磨破,出了很多血。后来磨成了茧,就习惯了。”老人脸上挂着恬静的笑,是经历风雨之后保持淡然自得的胜利者的笑。
可以想像,他吃了多少苦,才换来此刻手下美丽的技艺与木具。他像是风雨中的无名英雄,逆着风前进,用自己的努力与坚持,支撑起了自己晴朗的天空。
逆风前行,才能坚守住心之初衷。虽是荣光加冕的最渺小的英雄,亦有无言山河记载你行踪。