逆风话题作文
刚上小学一年级时,我抓着父母的衣角,无限天真地问道:“爸爸妈妈,我读小学了哦,我长大了”。而父母却摇头笑道:“不,孩子,这不算长大。”后来,有一天,我因为贪玩,打碎了母亲放在茶几上的花瓶。我急忙翻找出胶水,却怎么也修复不好。母亲上班归来,连包都没放好,我便捧着哪一些碎片去“请罪”,没想到母亲却蹲了下来,接过我手上的碎片放到地上,然后摸着我的头,说:“孩子,你好乖。”
过十岁生日那天,我许完愿望,对父母说:“爸爸妈妈,我十岁了哦,我长大了。”“不,孩子,这不算长大。”父母笑道。后来,我玩生日蜡烛时,不小心将家中的垃圾桶烧坏了。当我抱着已经黑的不成样子,破烂不堪的垃圾桶去找父母时,你们却笑着道:“孩子,你懂事了。”
进入初中后,我骄傲地挺直身板,向父母道:“爸爸妈妈,我上初中了哦,我长大了。”“不,孩子,这不算长大。”父母却摇头。后来,我一次考试没考好,好几天都闷闷不乐,甚至有些自暴自弃。后来,我走出阴影,继续发奋学习。父母欣慰地对我道:“孩子你长大了。”
随着年岁的增长,我渐渐地明白,何为长大。长大无关年龄,无关阅历,它只与你是否学会担当有关。学会了担当,自然也就长大了。长大是青虫蜕变成蝴蝶所织的茧,而它需要担当的是痛苦,却依旧心怀憧憬,于是有了破茧成蝶的惊艳;长大是一场旅行中从起端到终点的过程,而你需要担当的是舍弃,却依旧不言放弃,于是有了更为珍贵的经历;长大是品一杯茶的变幻莫测,而你需要担当的是未知,却依旧享受其中,于是有了那回味悠长的甘甜,长大是一块坚冰,想要融化它,便要担当那刺骨的冰冷;长大是一片泥泞,想要踩过它,便要担当那艰难的路程;长大是一座高墙,想要翻越它,便要担当吧炫目的高度,长大中不能逃避,不言放弃,不失勇气,便有了担当。只有直面困难,才能学会担当,便得到了长大,就如同高空中飞行的飞机,只有迎着逆风起降才能飞得更棒。
让我们一路逆风,在这明净而广阔的天空中长大高飞吧!