逆风话题作文
风的本质在于流动,流动是风的生命。空气的流动形成自然的风,人心的流动形成社会的风。自然风和社会的风有着顺逆之别。顺风可以送你直上云霄,功成圆满;逆风却能使你心力交瘁,趋于毁灭。
人生活在阻挠挫败中,所以人懂得利用阻挠挫败的风趋利避害。人同时又生活在社会中,正是人与社会间的密切关系使人一直关注社会的风对于人的影响。所谓“乘长风破万里浪”,就是说若顺应社会的潮流,就更容易取得成功,这样的主张确实是有道理的。因为历史长河中顺势而成功的人不计其数。但我们也不要忽视另一群人,他们敢于毅然掉转船头,迎着狂风与急流向上游挺进,这样的人虽多半在有生之年潦倒失意,不被人理解,甚至葬身河底,但这样的“衣带渐宽终不悔”的执着者,这样的气魄与胸襟,在后人眼中却是愈加可贵。
溯历史长河而上,我听见了一个响亮的名字——屈原。此刻他正以深邃的目光注视着远方,长袖迎风,胡须飘逸,好一泒仙风道骨。凭他的学识与才华,本可以做个所谓“识时务者”的“俊杰”,然而他始终不肯与腥臊同流合污,落得两次流放,最后三闾大夫高唱“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,投身于滚滚汨罗,何其悲哉,又何其壮哉!
外国有一位勇士,他被捆绑在十字架上,在逆风中俯视他那些矮小的敌人,充满热情的双眼随着熊熊火焰越烧越旺。他用生命捍卫了一个连发现者本人在生前都不敢讲出来的真理,却留给了后人比真理本身还要宝贵的财富。
他们为真理、为正义敢于逆流而上,迎风翱翔。正是因为勇士们慧眼独具,能够看清眼前的狂风只是暂时的,终不会挡住真与美的脚步。从某种意义上说,他们看似逆风,实是顺风,能够在纷乱中见出真谛,他们是智慧的。
更让人感动的是勇士们能够甘于清贫,甘于寂寞,甘于献出宝贵的生命,就像志向远大的鹏鸟,毫不理睬燕雀的讥讽,而独自水击三千里,扶摇直上九万里,所以说他们又是勇敢的。
可以说,每一个逆风飞翔的人都既是智者,又是勇者。
“大风起兮云飞扬”,听,风又起,历史的火炬传到了我们这一代人的手上。新一代的年轻人既要善于顺风而进,更要敢于逆风飞扬,每一个人都该用一支属于自己的笔去写就生命的奇美与雄壮!