逆风话题作文
“如果在噩梦中睁眼,直面残酷的世界……无惧在逆风中破茧……”这是我喜欢的一首歌,哼唱着它的旋律,眼前就会浮现出一只只色彩斑斓蝴蝶,翩翩然摇曳在蔚蓝天空,穿梭在美丽花丛,自在、轻盈、美丽,犹如精灵一般美到极致。但谁又知道这极致美丽的背后,洒尽了多少奋斗的泪泉,浸透着多少挣扎的苦痛。从丑陋恶心的毛毛虫,到茧中沉睡的蛹,看似渺小的生命,在暂时的沉寂中如同经历了生死,它用蜕变拒绝平庸的蠕动,用涅槃穿越生死的界限,栩栩然蝴蝶也……
进入初中,面对的一切着实有点超乎我想象。小学时期只有语文和数学,我是应付自如的。猛然从二门课程增加到了七门,我有点懵。就像是一条尚未进化的毛毛虫在吃力地蠕动,准备进入“茧”这个精致、华丽而又充满苦痛的庇所。这个庇所,是学校,是教室,还有家,这个庇所里有老师、父母,还有朋友。这个茧就像是一个相对封闭的修炼场,书本、习题、试卷等都是辅助修炼的神功秘籍,与之对立的还有影响修炼的懒惰、拖拉、贪玩等不良恶习。虫在茧里成长,进化出美丽的翅膀,破茧后就能在蓝天里自由自在地飞翔;而我们也要努力,也要奋斗,也要拼搏。也许,总是有这样或者那样的诱惑拖延你向前的脚步;也许,总会有类似“等一下”“无所谓”的心理慰藉消耗掉向上的动力。但你看看,那渺小的毛虫,用它毕生的努力,换来的是屈指可数的自在和华美。只有忍受得住破茧成蝶的痛,才承担得起振翅高飞的美。我们正在茧里长着翅膀,不努力,又怎会知道外面的世界有多美好?以后的学习中,我要放下手机、电脑,戒掉拖延症,认真、细致一点,坚持、刻苦一些,努力在书山题海中修炼出一身真本事,迎来一次次华丽的转身。
再看看我们的祖国,这几十年的蜕变,又何尝不是一种破茧成蝶?从半殖民地,到人民当家作主;从一穷二白,到繁荣富强;从缺衣少食,到衣食无忧……这些成就的取得,不正是一代代的华夏儿女用辛勤的耕耘换来的?从“两弹一星”到“载人航天”,哪一个成就不是历经磨难千辛万苦?
总有这样的一些人,总有这样的一些事情,支撑、鼓励你结束固执的作茧自缚,拾起化茧成蝶的信心和勇气。撕破厚实的茧,撕破迷惘的前路,展开双翅,去拥抱全新的世界!
来吧,困难!来吧,未来!加油,张馨文!加油,少年!真正唱响“无惧在逆风中破茧……”