生活因什么而精彩作文
这是在买房的时候,我和妻子在资金不宽裕的情况下首先考虑的。要让那些随我漂泊了好几个学校的书有一个安稳的家。
我喜欢将玻璃擦得亮亮的,这样可以随时观赏窗外河边的风景。我住在三楼,当时要安防盗窗,我极力反对,因为那如牢笼一样的栅栏和我诗意地生活的理念相左。但是,小偷又不能不防,我请教了做护栏的师傅,他们说,可以不全封,只封一少半,而护栏是向外伸展的,这样小偷就无法攀缘上来了。我又安装了封闭的报警系统,这样一来既照顾了我饱览窗外风景的嗜好,又将安全工作做到了位。
本来,以前我就不喜欢走动,现在,有了这样满意的书房,我更将我的业余时间全都用在了读书写作上。书买的多了,花草栽得旺盛了,我的书房自然成了一道风景,我愿意将我的朋友带到书房里,他们都感叹:真是个好地方!
我越来越迷恋深深地陷在书房的幽深氛围中的感觉。最好是夜晚,外面的喧嚣已经沉寂,内心的波澜涌起。漂白的灯光,洁净的书页,墨黑的方块字,都从静止中活跃起来,我的眼光是一只具有魔力的手,抚摩之下,文字成为形象,或站立,或舞蹈,都和我心灵中的节奏应和。这时候,我的褐色的书桌仿佛是一片奔涌着热浪的大海,我的书籍就是汪洋中的一艘艘船,而手中的笔就是船桨。
书桌的小,是受了书房的限制,这样,我的领地就只有有限的一点。在有限的领地上,书本比书桌小,笔尖又比书本小,而笔尖是我获得智慧的最佳武器。和局促相对的是驰骋,笔尖的驰骋又是无限的,足以涉猎古今,足以游走龙蛇。上溯可以抄写《诗经》,下启可以抒写心志。适合于心灵耕作,灵魂舞蹈。这个如点的笔尖,是我开垦智慧荒地的犁铧。
也许我们只看到了有形的书籍,文学、地理、历史、期刊杂志之类。而那些白纸,却是另一块土地,也会生长出树木、庄稼。这些植物也有根叶,也有荣枯,也有春华秋实,那是人类文明文化的鲜花和硕果,我们叫它名人和学者,他们都是从书房中成长起来的优秀植物。和那些名人学者相比,我只是一株卑微的小草,但我也有我的盎然绿意,我也有我的诗意生活。
虽无大名无大钱,每晚却有文字寄情养眼。无须四处乱转,书房内就有最好的食粮——文学的诗意。
我的生活因诗意而精彩。