生活因什么而精彩作文
生活当中,竞争总是无处不在,不论大事还是小事,都存在竞争。正是有了竞争,生活才会精彩。
有了竞争,才能有动力。爱因斯坦提出相对论的初期,如果不是有弦定理的存在,他也不可能去否认、假设、研究,提出相对论。没错,双方在竞争当中,总会层层深入,否定对方的同时,深入研究、创造,最终,在动力的驱使下,才会越积越大。不能否认,无竞争也有大成就,可是,竞争之中的成就远比无竞争之成就更经得起时间之磨练。在生活当中,竞争愈激烈,往往愈精彩。
有了竞争,才能有乐趣。梁启超说过:“常常要和同业的人比较骈进,好像赛球一般,因竞胜而得快感。”所谓的“骈进”就是竞争。双方在竞争当中,每当一方有较大突破之时,乐趣自然而生,这种乐趣,正是竞争当中的那种成就感,有了成就感,竞争便成了一种体验、一种乐趣。当一方在竞争中取胜时,“快感”便会因“竞胜”而获得。竞争自然变得乐趣横生,这种乐趣可不一般,它不像自娱自乐,也不像无稽之谈,它可以产生前进的动力。生活当中,乐趣是普遍的,竞争也会因乐趣而完美,从而使生活愈发精彩。
有了竞争,才能有反思。虽然,竞争失败的感觉是悲伤的,但失败便会给人带来反思:“我为什么会输?我怎样才会赢?”只有反思过后,才会重整旗鼓,回头再来。就像下棋,必须多次反思,思考失败之因,才能有下次竞争,甚至下下次,生活当中亦是如此,必须经常反思,才能使竞争有价值,进而愈发精彩。
“有价值的价值才是精彩的竞争。”没错,作为中学生的我们,也要在竞争中获取动力,并经常反思,竞争才会因我而不同,生活才会愈发精彩。
无数次的竞争演绎了生活之道,生活也因竞争而精彩。要懂得竞争,学会竞争,感悟竞争,去让我们的生活更加精彩吧!