在生活节奏逐渐加快的今天,有人认为旅游只不过是浪费时间而没有实际的作用,其实并不是这样。每一次在到达一个新的地方后,都可以让你领略到一份新的景致,每一次到达一个新的地方都可以让你多了解一种风土人情,让你增长一分见闻,同时让你的内心有许多新的感触与收获。
无论是风景秀丽的黄山还是山水美景冠绝天下的桂林,又或是以精致小巧美观善称的苏州园林都会对你的内心有许多新的触动。
就在这一个暑假中我前去苏州感受那里的园林之美。到了苏州以后,我们首先参观的便是拙政园。它是苏州园林中一个比较特殊的园林,因为它是以水为中心从而构造的园林。而园林中基础的享台楼阁等也是应有尽有,尽显苏州园林的精致。
他都内部分为东部,中部和西部三部分。东部以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。配以山池亭榭,仍保持了疏朗明快的风格。中部则以水池为中心,享台楼榭皆临水而建,有的享榭则直出水中,把江南水乡的特色和园林的精巧美观融为了一体。西部水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亨阁。且以工巧的风格为主。三部分的建筑风格各不相同却又巧妙的融为一体,景致转换时丝毫不显突兀别有一番风味。
在这些各有千秋的建筑中,我最喜欢的是听雨轩,它在嘉实享之东,与周围建筑用曲廊相接。轩前一泓清水,植有荷花;池边还有芭蕉、翠竹,轩后也种植一丛芭蕉,前后相映。雨点落在不同的植物上,加上听雨人的心态各异,就能听到各具情趣的雨声,境界绝妙。
而梧竹幽居的建筑风格独特,构思巧妙别致的梧竹幽居是一座亭,为中部池东的观赏主景。
此享背靠长廊,面对广池,旁有梧桐遮荫、翠竹生情。亭的绝妙之处还在于四周白墙开了四个圆形洞门,洞环洞,洞套洞,在不同的角度可看到重叠交错的分圈、套圈、连圈的奇特景观。
这一次来到苏州让我了解了园林,领略了新的风采,充实了自我。