生活因什么而精彩作文
母亲是一位教师,她的头脑里除了知识,还有善良与勤劳;父亲是公务员,他的胸襟中除了技术,还有数不尽的好品格。
一天,母亲下楼到来,看见收废品的的小屋开着门,便盘算着卖掉一些没用的东西,慢慢走进去。进去看见两个孩子在屋里玩耍,大概六七岁的样子,便问那收废品的女人:“这是你的孩子?该上学了呀!”那女人咧咧嘴,挤出一句“上不起。”母亲立刻说:“那要上学来找我就好。”之后就把家中的旧家具,旧衣服连卖带送的给了她。
事后那女人还真来了,母亲顺当地给她的孩子办了特困手续,费用全免,连校服的钱母亲都给他付了,那女人感动的简直要掉泪。
那年快过年的时候,女人叩响了我家的大门,手里大包小包的拎着他家乡的特产,有红薯、豆子、豆腐干等等等等,都让人惊异她是怎么拿过来的。可是母亲坚持不要,女人的眉头紧锁着,脸部紧蹙着,两个人在门口越来越尴尬。这时父亲出来了,见了女人表现的很高兴,看了一遍她拎的东西,说:“谢谢,这正是我们需要的。”说罢就从她手里接。母亲当然想拦住,但父亲朝她眨眨眼,便转过头继续接。
女人的眉头舒展开来,退了出去。门刚关好,母亲就说:“那样穷人家的东西你也能要?”父亲不紧不慢,说起了他的故事。
父亲也是靠别人的资助上了学。那年开收时,父亲和爷爷挑了最好的的花生、最好的玉米装了两麻袋给对方送去。爷俩背着走了几公里,人家连门都没让进,他们只好又背回来。父亲的心里真是……
父亲戛然而止,指着那几包东西说:“那是他对你的感恩,拒绝了感恩,并不能说明你有多关心他人,而只能说明你的冷血。”
尼采曾说:“认真拒绝别人的感谢,会侮辱到对方。”正因如此,人生在世,不仅需要客气与拒绝,更需要接受。生活因接受而精彩。
生活因接受而精彩。