生活因什么而精彩作文
面对一场突如其来的暴风骤雨,有人会感慨它雄伟壮丽的宏大气势,而有人则抱怨它破坏了原本的好心情。显然,这两个人最鲜明的区别是前者懂得欣赏。同样,我们可以推测,前者的生活定然会比后者要精彩,而且要精彩得多。
在我们的现实生活中也是如此,要想活得精彩,就必须学会欣赏,欣赏你身边一切值得欣赏的东西。一个不会欣赏的人,他的生活将毫无乐趣,更没有什么精彩可言。
学会欣赏,会提高自身的审美能力,你会发现生活中竟有如此多具有审美价值的东西,甚至是你一向不屑一顾或从未关注过的东西:秋日凋零的野花,枯黄的野草,严冬衰败的凄美,冰封的万物,清晨的第一缕阳光,第一滴雨露,甚至于一只破碎的花瓶……也许你从未欣赏过它们,但它们的确是一种无与伦比的破碎美、残缺美和一种衰败的美。学会欣赏这一类东西,你会发现生活如此精彩,如此绚丽。
这些美的事物,不需要你踏遍万水千山去找寻,它就在我们的身边,就在我们的生活中。它们不需要你用艺术家的眼光去审美它,只需要你用一颗对生活充满热爱的平常心去关注它,投给它们你心灵最真实而又最真挚的目光。你会发现它的美,如此朴实而又怡人,如此平凡而又不平凡。它带给你的,也许不只是美的外形、视觉的享受与满足,更是一种心灵的感触,一种对生活新的审视。
欣赏如此简单,只要你用心感受,就会学会。也许,你将不会对满天的乌云投去憎恶的一瞥,对一片残垣断壁送去一片不屑与鄙视的目光,而是以一种新的目光去审美它,发现丑恶与残缺中包含的美丽。
生活因欣赏而精彩!