清宁是一种享受
在这个浮夸,奢华的世界中,寻找一处与世俗隔绝的所在,去享受那份清宁。
秋风飒飒,万里无云,我在一条存在于世俗中的大街上漫步,前面转角忽现一茶馆,只见那茶馆檀木大门。不知是看到这样的所在太兴奋还是怎么,隐隐闻到茶馆里散出幽幽的香气。慢慢踱进门去,只见里面木椅木桌,寂寥无人,茶馆里面有一中庭,庭中种着一丛竹子,随风摇摆,好似一片绿巾在风中摇缀。整个茶馆无处不透露出古色古香,我随意找到一个座位坐下来,一会儿,一个服务员从里面走出来,问道:“吃啥茶耶?”她说的是一口云南话,娓娓动听。我答道:“不要太贵,清香就好。”她走向柜台,拿出一个竹杯,端起茶壶在里面倒了一些放在我面前,我便品了起来,闻着茶香,看着周围的环境,凄神寒骨,我陶醉在其中。难怪古时文人雅士有着高尚情操,写出的词或诗读后只觉得满口余香。在当时,他们天天在这种环境中生活,清新淡雅。久之,人也就被净化了,变得超脱了,变得与世无争,过着与世俗隔绝的生活,日日享受那一份属于他们自己的清宁。
真的,如今的人们已经被世俗污染了,如不净化一下心灵,这个社会就会变得陋俗不堪。人人的欲望都会永无止境,一些得不到的人就会采取一些错误的手段来获得,那么这个世界就会彻底崩溃。
生存于世俗之中的我们,需要经常去与世俗隔绝的所在,去净化我们的心灵,去享受那一份清宁。