从肇庆市驱车半小时左右,便到了东郊风景名胜鼎湖山。
过了寒翠桥,我就听到了淙淙的泉水声。进山一看,草丛石缝,到处都涌流着清亮的泉水。草丰林茂,一路上泉水时隐时现,泉声不绝于耳。有时几股泉水交错流泻,遮断路面,得靠垫脚的石块跳跃着前进。泉水隐到了浓荫深处,而泉声却更加清朗悦耳。忽然,云中传来钟声,顿时山鸣谷应,悠悠扬扬。安详厚重的钟声和欢快活泼的泉声,在雨后宁静的暮色中,汇成一曲美妙的交响乐。
入夜,山中万籁俱寂,只有泉声一直传送到枕边。这时候,可以用心聆听、辨识、品味。那像小提琴一样轻悠的,是在草丛中流淌的小溪的声音;那像琵琶一样清脆的,是在石缝间跌落的涧水的声音;那像大提琴一样厚重回响的,是无数道细流汇聚于空谷的声音;那像铜管齐鸣一样雄浑磅礴的,是飞瀑急流跌入深潭的声音。还有一些泉声忽高忽低,忽急忽缓,忽清忽浊,忽扬忽抑,是泉水正在绕过树根,拍打卵石,穿越草丛,流连花间……
朦胧中,那滋润着鼎湖山万木的,蕴育出蓬勃生机的清泉,仿佛汩汩地流进了我的心田。