是一种享受作文
当苏洵朗第N次把笔尖落在那恼人的作文纸上时,一种天旋地转的感觉再一次铺天盖地般朝他袭来。他强忍着怒意,硬着头皮、迫不得已走上了“凑字数”这条漫漫不归路。此时他的内心已经是匍匐在地,哀求着上苍,但愿中考作文时,自己会被鲁迅附体,将作文这厮完美搞定。
坐在前面的同学冲着苏洵朗来了一句:“嘿,兄弟,都第五次了,还不过关,哥们儿劝你,这次交作文前,最好带几个苹果去祭拜一下鲁迅。”
苏洵朗的嘴角不自主地抽搐了两下,凄凄凉凉地叹一口气。不管是不是出于迷信,当作文已经修改五次还没蒙混过关时,苏洵朗觉得,保险起见,就听这家伙一回吧。
来到鲁迅的塑像前,苏洵朗深吸一口气———原来信这一套的竟然不止自己一个。
还有一个女孩此时也放了一个苹果在塑像前,闭上眼,无比虔诚地许着愿。
这下不用担心被当成神经病了,苏洵朗露出阳光的一笑,走上前,放上自己的那个苹果。正欲许愿,一旁女孩口中念念叨叨的愿望却差点吓得苏洵朗昏厥在地———“鲁迅先生,请让我更爱写作一点吧。”好奇怪的愿望。一般人不都是希望自己写好作文吗?
女孩看着鲁迅的塑像,一脸崇拜。苏洵朗顺着她的目光看去,再博学的气质都掩饰不住那塑像特有的呆板。
一番搭话后,女孩对苏洵朗无限同情,一脸关切地问:“那篇困扰你那么久的作文,究竟是什么内容呢?”苏洵朗抿着嘴,又颓然垂下头:“那篇作文的标题叫‘写作,是一种享受’。”
面对苏洵朗一脸沮丧,女孩想了想,问:“那在你的记忆中,写作就从来都没有快乐过吗?”
苏洵朗把头扭到一边,开始艰难地回忆,可惜一点头绪都没有。
“作文完成的时候不会有欣喜吗?用文字把心绪表达出来的时候不会感到心满意足吗?”女孩开导道。
苏洵朗又仔细想了想:“好像,有时是会有,只是,那也算享受吗?”
“有那种感觉就对了啦。抓住那种感觉,作文就一定不是问题了。”女孩微笑着说道。
女孩看了看苏洵朗手中那张应付老师的作文,扬手、撕掉。
“这是做什么?”苏洵朗惊讶。“既然是享受,就不能敷衍!享受,写作是享受啊!”女孩说得斩钉截铁,让苏洵朗不禁“扑哧”一笑。
回到教室,重新摊开一张作文纸,深吸一口气,苏洵朗落下了笔……
交了作文,面对老师欣赏的眼神,苏洵朗长舒一口气,出办公室时,不禁自信一笑,却突然想起,自己还不知道那女孩的名。
而后,每次摊开作文纸,苏洵朗都会忆起那女孩不容置疑的声音:“享受,写作是享受啊!”