这样做值得作文
“啦啦……”哼着新编的小曲,接过妈妈递过来的垃圾,我高兴地下楼扔垃圾。
我渐渐地放慢了脚步,却猛然瞅见二楼住户的门前静静地“蹲”着一袋垃圾,火红的垃圾袋分外刺眼。
不知不觉,我就走到了它的面前。此刻,已是夕阳西下,收垃圾的老婆婆今天该不会再来了吧?要不,顺手把它带下去?
我正准备伸手将它拎起,可手又在半空中停住了。要是二楼的住户碰巧开门,或者正好有人上下楼,看到我这“奇怪”的举动,会不会以为我多管闲事?或者,更甚者,还以为我“顺手牵羊”呢。
不行,不行。这样岂不是丢脸丢大了?想到这里,我又不由自主地缩回了自己的手,想要装作若无其事地从它身边经过。
可刚刚走了一步,我内心的愧疚就忍不住悄悄溢出。若是我今天不带走它,它也许就会在这儿一直放到明天。这样,不仅污染了小区的环境,也必定会影响大家的心情。可是,我如果带走它,指不定会被人误解。这样做,值得吗?
我做好事有什么好忐忑的?值得吧?值得!值得!
想到这儿,我终于鼓足勇气折回,从从容容地拎起了垃圾袋。可不知是心虚还是怎的,我竟拎起它逃也似的飞快地跑到了楼下。
我轻轻地以一道优美的抛物线,将它扔进了垃圾箱。
不知怎的,我竟如释重负般地长舒一口气。可瞬间,我又不禁为我之前的想法感到愧疚。不就是扔个垃圾吗?不就是做一件力所能及的小事吗?我为什么要顾忌这么多?就算被人误解,我想,那也没什么的。
我重新挺起胸脯,呼了一口气,沿着回去的路走着。这条路宽阔无比,似乎还一眼望不到边。和风轻轻地在树叶间弹奏着美妙的乐章,枝丫间投下一块块闪亮的光斑,把路都染得金黄。
我轻轻地笑着,脑海里浮现出海子那句诗:“面朝大海,春暖花开。”此刻的我,即使是面对一条路,心境仍是如此美好。因为,我知道,必定有千千万万的人同我走一样的路,一条是自己选择、却又万分值得走的路。
就这样,一直,走下去。