拿起笔,无聊的转着圈,最近输掉的比赛令我有满腔的郁闷无法发泄,问自己是不是太轻忽了他人的实力、毕竟俗话说山有一山高,而要爬上最顶端还真是困难啊!光是一点小阻碍就把我打的落花流水在这里垂头丧气,真令人悲愤。
笔在空中划出一个个圈圈,忽地,脑筋像跟着转动的笔一转。我愣愣的注视着台灯耀眼的白光,想,作家是什么?是用文字描述出心中真正的想法,还是写出让多数人都认同的好作品。但若自己不愿认同这是个好作品,那一切又有什么意义?不想为了考试写文章、不愿为了比赛写文章,难道我不能只为了自己想写就写吗?只是不想辜负老师的谆谆教诲,可是每当这么想,又忘了什么才是所谓的好作品。
写得一份好文章,是为了什么。该是让人们知道自己的想法吧?用文字传递最真实的情感是吧?可是就在这一步步向前迈步当下,误以为自己终于达到那个目标,转身一看,却又少了些什么,就像每当自己以为梦想正渐渐接近,一眨眼却反而变得更虚幻,说着冠冕堂皇的话语、披着光鲜亮丽的外衣,心里那份信念却一点一滴流失,不晓得自己长久以来追求的是什么,难道仅仅为了浮华不真的虚名?
其实与赢没很大的差别,前者不过多了分失望,后者不过多了分欣喜,重要的是驾驭编排文字的力量是否成熟;有些人写了份长篇大论,却找不着主题,更甚者前后矛盾、文理不通;然而值得一看的作品,也许没有华美的文藻、没有说着大道理,用着精练简短的字语就能让人发自内心一笑,领首道:“这真是份好作品。”
所以,当我执起笔,在空白页发呆出神想试着要写下些什么时,总是考虑再考虑,我想,有些人可以用一支笔所划过的痕迹,改变某些人的一生、令人发自内心醒悟,也许我无法达到那样的境界,可是我想,只要站在这里、只要还活在这个世界上,就没有人能够阻止谁,写下一些什么,为这个混乱矛盾的世界多添一分希奇古怪的想法。