小小渡船作文1000字
不知什么时候,啊,对,是午休的时候,好友琼芳附着我的耳朵小声嘀咕:“教室里飞来了一只一百灵鸟!”
百灵鸟?我昏眩的头脑从数学题海中挣扎出来,掀了掀被汗水粘得打滑的眼镜,疑惑地瞪着琼芳。我最喜欢百灵鸟那无忧无虑的歌声。
琼芳扬手一指讲台,只见一个20多岁的女青年,手扶着讲桌,一双眼睛在眼镜片后边笑着,那么亮,那么迷人。
“同学们,我姓杨,是刚来的实习教师。”她开口了。
“杨老师好!”嫩懒的不算太齐的问候。
“唱歌?还没音乐老师呢!”袁远一张口就“胡同里赶猪——直来直去”。
“今天我教大家唱《山乡小渡船》,好吗?”杨老师笑眯眯地征求意见。
“好!’,
“先听我唱一遍。
杨老师清了清嗓子,微倾着身子,那张仿佛凝满快乐音符的嘴抿了抿,张开了:“小小渡船,小小渡船,渡船就像一个摇篮,它是母亲,摇着彩色的梦幻……”
“真绝!”又是袁远禁不住插话。
我们都挺直了腰,忘记了今天午休要完成那些数学题的计划。
“哎呀——”尹深轻轻一捅我的腰,手掌掩住嘴,憋细声音说:“快看,新闻——”我吝惜精力地瞥了一眼——李燕超越了王强在桌上刻的“三八”线!可他们两个神情专注地听着歌声,根本无暇顾及。再看同学们,个个都那么如痴如醉地沉浸在优美的旋律里。要是往常啊……我懒得费劲去追忆,斜了尹深一眼,怪她多事。听着歌声,我好像乘土了小巧的渡船,去追逐那连在一起的14朵自云。哦,那第一朵鹅黄色的小云朵,可是我第一个生日时妈妈送我的礼物:蛋糕;那第14朵云多像一只山乡小渡船,在蓝色的天宇里游弋
杨老师唱一句,同学们跟着唱一句。
“小小渡船,小小渡船,把文明渡往山里的今天,啊,老师,亲爱的老师,你就像那山里的渡船……”
从杨老师的嘴里飞出像百灵鸟般的歌声,拨动着几十位同学的心弦。窗外的小鸟扑棱着翅膀,久久不忍离去。教室门的通气方孔上挤着几双焦渴的眼睛。
“老师,我们可以进来吗?”门终于被推开了,进来几个高年级的同学。杨老师高兴地点了点头。(初中作文)
“嘎——”地一声——几乎紧跟着关门声,门像是被风又爽快地拉开了,闪进来一个身着雪自连衣裙,留着整齐乌黑的短发,长着红扑扑的鹅蛋形脸的少女,活像一个将要登台演出的小歌手。嘿,那不是小雪群吗?不是说她那局长爸爸执着“女孩儿越读越拙”的原则要把她送到县邮局,去捧卖邮票的“铁饭碗”么?
雪群的脸上簌簌地滚下几颗大大的泪珠,
是百灵鸟唤回了这只失群的孤雁!她毕竟属于14岁。
我想拉住雪群跟我坐一张凳子,早有一双手抢先拉住了她的手……
又唱了几遍,同学们熟练了。
“好,下面换一个新内容。请两个同学到我房里搬来那裸杂志,你们应当看些课外书!”杨老师笑眯眯地说。看课外书——?!
“哗——”掌声热烈。平时,看课外书是被禁止的。
蓝天、白云、飞雁、碧波上的小舟,我们在采撷金色的诗—多么愉快的一天啊!
唔——似有谁捏了一下我的鼻子。我揉了一下眼睛,窗根间的玻璃抹上了一层曙色。啊,原来是一个梦。我不免有些颓丧,可又感到十分甜美。我相信,这不是梦。我盼望着,盼望着那一天的到来。