公鸡和青蛙-童话故事作文800字
骤听这消息,大公鸡心里不禁咯瞪了一下:“什么,那只井底蛙竟然被列为‘保护动物’?哼,人类也太没眼光了!”大公鸡不屑地转过身去,扭动着它那长长的尾羽,离开了大伙,不知不觉来到一片金灿灿的稻田旁。沉甸甸的稻穗在微风中摇摆,大公鸡心花怒放,摆出王者姿态得意地说:“稻呀稻,你能得到我的青睐,算你走运!”说着便大日大口地啄食起谷子来了。
公鸡大哥,这些稻谷还没熟透呢,等农夫收割了再给你吃不好吗?”
咦,这是谁的声音?大公鸡侧目一看,竟是大嘴巴的青蛙,不禁怒从心上起:好呀,你本来就是我餐桌上的佳肴,今天刚受到人类保护,居然就教训起我来了,我正想一口把你吃掉呢!但转念一想,反正他是自己的猎物,先摆摆绅士风度再说。于是慢腾腾地挪到小青蛙跟前,用嘲笑的口吻说:“我说青蛙老弟,你真不愧是‘庄稼卫士’呀,整天在田里跳来蹦去捉昆虫,那么累,可尝过稻谷是什么滋味没有?”“没有,那是农民伯伯辛辛苦苦种的,我不能吃。”
“真是十足的井底之蛙!”大公鸡说完,见青蛙不吭声,又唾沫横飞了:“青蛙老弟,不是我说你,人类对我也太不公平了,竟然把你和我相提并论,叫你做‘田鸡’,这也太冤了我吧!我可是货真价实的凤凰的后代,而且唱起歌来高亢洪亮,每天普照大地的太阳公公也都是我叫醒的。不是有‘雄鸡一唱天下白’、‘闻鸡起舞’之说吗?那是人们对我的礼赞。所以得到人们保护的应该是我,你怎么配呢?”
小青蛙笑了,不以为然地说:“什么‘卫士’、‘保护’这些美誉,我根本不稀罕,我只求能够尽心尽力地为人类消灭害虫,也就心满意足了。
公鸡和青蛙的对话恰好被路过的黄莺听到。黄莺觉得公鸡太过分了,忍不住说:“公鸡大哥,你可别小看青蛙,有他辛勤捉虫,才有粮食作物的丰收,人们也才有稻谷喂你。你听说过‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片’这一著名的词句吗?不错,你确实有自己的优点,但你知道自己的缺点吗?一到晚上你的视力就衰退如瞎子;新谷一上场你就去偷食;还有,你的翅膀已经退化,根本飞不起来,又有什么值得炫耀的呢!何况无鸡天也亮,即使世界上没有你公鸡,太阳公公每天依旧从东方升起。这些浅显的道理,难道你还不懂吗?聪明的公鸡大哥,请你不要再以‘雄鸡一唱天下白’而沾沾自喜了!”(初中作文)
听了小黄莺的慷慨陈词,大公鸡像是被点了穴似的,怔怔地站在那儿发呆,脸霎时变得通红,惭愧地低下了头。自此,大公鸡再也不敢盛气凌人,到处标榜自己了,每天都准时啼晨报晓,而青蛙则继续在田里捉害虫,大家都成了人类的好朋友。