随性而活才是真正的快乐作文600字
曾看过这样一个故事,一个女孩儿,因为迫于家长和老师的压力,放弃了自己的所喜欢的天文学,立志要考上全中国最好的学校——清华大学,学金融专业。虽然她并不喜欢金融,可妈妈说学金融以后好发展,于是,她每天像一个知识的输入机,她的梦想是给别人看的,不是为自己而活,而是为别人的眼光而活,别人看她在“舞台”上光鲜亮丽,却从未有人问过她是否真正快乐。
值得开心的是她后来认清了自我,也不再迷茫,她懂得了自己真正想要的生活是怎样的。也理解了什么才是真正的快乐,她放弃了清华,学习了天文,即便是生活很累,但她脸上流露出的笑容是真的。随性而活,她真的很快乐。
一个人生活在这个世界上不容易,真正的认清自己,做自己喜欢做的事情,不要因她人的眼光而放弃追逐自己的梦想,随性而活才是真正的快乐。
父母强迫孩子放弃她们自己的理想,去实现他们没有实现的理想,这种现象在中国时有发生。从小就为孩子报各种他们不喜欢的兴趣班,孩子不愿意上,他们就破口大骂:“我这也不都是为你好吗?”从此这些孩子就没有了儿时应有的自由,长大后,他们或许很优秀,但他们从来没有真正的快乐过。
陶渊明的豁达、豪迈、随性是值得我们赞美的,他并非消极避世,而是厌倦仕途寄情山水,去过自己想要的生活,随性而活。