在我的记忆中,我的脑海就像一朵朵云在天空中飘来飘去,每一朵都是彩色的,但是有一朵是阴沉的。因为我那天真的是做了一件愚蠢的事——最起码我认为是!
从小妈妈就教育我要以诚待人,不占小便宜。今天就来了件麻烦事!
今天妈妈命令我去买菜,我带着不情愿的心理,揣上钱,嘴里哼着小曲出了门。到了菜市场,眼前全是绿色新鲜的蔬菜,只不过里面太热了。我精挑细选买了三根黄瓜,两只茄子,十个西红柿和一把豆角,卖菜的大妈就像王婆卖瓜一样,自卖自夸,结好账一看16.2元。由于没有零钱我给了她一张50元的大钞,这对只有不到小学文凭的人来说,是有一定的计算难度的。但是不久她就递给我一大把零钱里面也包含硬币,我连数都没数撒腿就跑提着满筐菜,因为菜市场里面太热了,就像个大蒸笼让人直喘不过气来,真想象不出那些买菜的人是什么感受,天天在蒸笼里。当我回到家是妈妈已经睡着了,我蹑手蹑脚的放下菜准备溜出去玩一会儿呢,不料,老妈醒了,一睁开眼就问我,菜买回来了么?花了多少钱啊?你点钱了么?妈妈的最后一句话震了我一下,忘点钱了!心想大事不妙啊!不管三七二十一,我先说前面的吧,我张开嘴结结巴巴地说:“菜买回来了,花了16.2元,我好像没有清点钱。”妈妈当时的火噌的一下冒上来,气愤地说︰“什么叫好像,告诉你多少遍了,买完东西找完钱要清点好钱。”听到妈妈的呵斥,我连忙拿起钱来数,不数不知道一数吓一跳,卖菜的大妈居然找错钱了,嘿嘿不是少找钱了而是找多了,多的不是5元,也不是10元,仅仅是一元钱而已。我心想区区一元钱嘛,当我的跑路费不就得啦谁会在意那区区一元钱呢。结果妈妈更加生气,大声地说:“快去还回去,我们要做一个诚实的人,虽然他们不知道,但我们良心上有自己过得去,不能贪图小便宜。”听了妈妈的一番话我二话没说就又连忙跑回去了,卖菜的的大妈见我又回来了就问我﹕“小姑娘,你怎么又回来了啊?有什么需要帮忙的吗?”我急急忙忙的说﹕“大妈,你刚才找错钱了啊!”大妈说︰“谢谢,你真是一个诚实的孩子啊!”我心里有一点骄傲,脸上红红扑扑的~
自从那次经历以后我爱上了买菜,从中我认识到了诚实感谢妈妈的谆谆教导让我懂得了一个做人的原则从中也让我知道不学习有多可怕,所以我们要努力学习,为我们的未来去努力。
诚实是美酒,年份越久越醇香浓型;诚实是火焰,在高处绽放才愈是美丽;诚实是鲜花,送之与人手有余香。人们都说:“诚实的孩子是天使。”
诚实——一个人内心的想法与做法,希望大家都去做一个诚实的人。