人生就像是一道选择题,没有谁会知道最终的答案是什么,一切都必须靠自己来完成。而我就面对了这道选择题,尽管在别人看来,我的选择可能是错误的,但我也不后悔。
那是六年级的一次考试。俗话说:“好的开头是成功的一半。”谁不想在这次考试中一鸣惊人,给老师和同学留下好的印象?因此,大家个个都铆足了劲,拿出了自己的看家本领,准备奋力一搏。
“呵,只剩下最后一题了。”我悬着的心稍稍踏实了一下,“前面做得还不错,只要这题不出意外的话,哈哈!第一名的桂冠应该是囊中之物了。”可是天有不测风云,最后一题还真把我给难住了。这道题似曾相识,老师上课一定讲过,早知道这样,把记的要点多看几遍就好了。我心中暗暗怪自己无能,连老师讲过的题都做不出来。我的手心渐渐湿润了,我咬着嘴唇,苦思冥想,可脑子里空荡荡的,没有一点儿印象,真是急死人了!
眼看就只有十几分钟了,怎么办?突然,我的手无意中碰到了一样东西——书!我不由得眼前一亮,心跳得越来越厉害。一个大胆的想法从我的心头悄悄升起。我抬起头,环顾四周,同学们都在埋头苦干地答卷,而监考老师则盯得窗外出神。于是,我将手伸到了抽屉里,但一碰到书,就像是碰到了块烧红的烙铁,手又缩了回来。
可“第一”这两个字眼深深的吸引着我,我下定决心,将书一点一点地向外拖,仿佛拉的是千斤巨石,密密的汗水布满了我的额头。这时,我犹豫了一会儿,“第一”还是“诚实”?我面对这两道选择题,却不知该选什么?“也许看一眼,第一就是我的了。”我一阵欣喜,又拉了拉书,“可这样得来的第一也不见得多光彩啊!”“管它呢!光彩能当饭吃啊?要第一不就行了。”“但是……”正在这时,我想起了父母的谆谆教诲,想起了老师语重心长的话语,黑板上“求真”二字也格外显眼。我坦然了,将书推进了抽屉,又苦苦思索了起来。
人生就像是一道选择题,没有谁会知道最终的答案是什么,但有的时候,答案往往掌握在你自己的手里,也许有的人认为我这么选择是很“傻”的,看一眼就能得第一,为何不可呢?但是,我愿意当这样的一个“傻子”!因为“诚实”使我更加坦然,“真实”让我更加亮丽!