“啪……”,公路旁一声声震耳欲聋的爆竹声,勾起了我对童年往事的回忆。
那是我五六岁时发生的一件事。
我和邻居的伙伴们买了各种爆竹,里面有冲天炮和擦燃就响的爆竹。我们聚集在一个有一面围墙的地方。有时我们会先将爆竹放进石堆里,再将石头堆上,等它爆;有时我们会将爆竹直接点燃后,迅速放进水中,看谁的溅起的水花最高;有时大胆的伙伴甚至会将爆竹点燃后,用一个瓶子盖上,听那震耳欲聋的声音,我们会觉得那神奇极了。
那一天,我们玩了许多花样后,感觉还是不过瘾。于是,我就想出了一个鬼点子:在冲天炮的后面绑上几个小小的石头,再横放到那围墙墩上,看上去它就像拖着一个小尾巴。我想:它飞上去一定很美。我的小伙伴们躲在围墙后面,而我,为了更清楚地目睹这一美景,就在围墙前蹲着。他们将手伸出来,点燃了那根细细的线,还叫了一声“噢”。就在那一瞬间,我竟站起来随口答应他,这时我感觉一个东西飞进了我嘴里。我急忙将它拔出来,猛地摔在地上,又狠狠地踩了几脚,直至它“粉身碎骨”,发现竟是那爆竹飞进了我嘴里。
小伙伴们只听见“嗖”的一声,却很久没有响,于是一个个像老鼠似的微微探出头来,发现我呆呆地站在那儿,他们才一脸茫然地走了出来。当我向他们说了这件事后,他们先是目瞪口呆,然后是非常惊讶,最后齐齐爆出一阵笑声。我哭笑不得,也弄不明白为什么爆竹为什么没在我口里爆炸。也许是被我的唾沫弄灭了吧,也许是因为被小石头尾巴拽出引线了吧,现在都无从知道了。
现在回想起来,我感觉我是那么地可笑,那么地傻,要不是运气好,那时的我肯定会被炸得面目全非。现在每每照镜子,看到这个眉目清秀、五官端正的我,我就会觉得庆幸不已。从那以后,我再也没有玩过这样危险的游戏了。