生活中我们常常把淘米水白白地倒掉,殊不知淘米水有好多的用处。
淘米水中的淀粉、维生素、蛋白质等,可用来浇灌花木,作为花木的一种营养来源,既方便又实惠。另外,淘米水中沉淀的白色物质多半是淀粉。因此,可将淘米水加热用来洗碗或是洗衣服。
淘米水还可以用来防锈除锈。我们常用的菜刀、锅铲、铁钓等铁制炊具,在使用过后容易生锈,如果把它们浸入较浓的淘米水中,就可以防止生锈或把已有的锈迹除去。
淘米水还可以除异味。新买的漆器有一股漆味,如果淘米水再加少许食用醋,再用柔软的布蘸着擦抹漆器,上面的异味就可以除去。我们的砧板用久了会产生一股腥臭味,可以将砧板放入淘米水中浸泡一段时间,再用点盐擦洗,然后用热水冲洗干净,砧板上的异味就可以消除了。
淘米水可以去污。从菜市场买回来的肉,有时会沾上灰土等杂物。如果你用自来水清洗,经常洗不干净。这时如果用加热了的淘米水洗两遍,再用清水冲洗一遍,杂物很快就会被清除干净。此外,用淘米水清洗猪肚、猪肠等效果也会很好。
用淘米水泡干笋、海带、墨鱼等,既易泡涨、洗净,又易煮熟、煮透。把需要浸泡的此类食材放入一盆淘米水中,再加50克食用碱,搅拌均匀,浸泡半天,取出来烹调,就可以成就一道美味佳肴了。
同样,经常用淘米水洗手,还可以让手的皮肤光滑有弹性。用淘米水来洗头,可以让我们的头发乌黑亮丽。
没想到不起眼的淘米水会有这么多的妙用吧!合理利用淘米水不但可以解决生活中的许多小问题,同时又可以节约水资源,一举两得,何乐而不为呢?