星期天的早上,我刚起床,就听见鸡窝里的母鸡在“咯咯—哒,咯咯—哒”地叫着,我连忙去把热乎乎的鸡蛋取出来。看着这枚小巧玲珑的鸡蛋,我不禁想起童年时的一件傻事。
那时我刚上幼儿园。有一天,我听见妈妈说那只老母鸡孵的蛋快出小鸡了,便很好奇地蹲在那只垫了稻草的筐子旁边守着。但不敢靠得太近,怕老母鸡不愿意。“咯咯咯……”老母鸡终于出去找食去了。我连忙凑上前去,忽然,一个鸡蛋微微颤动,小鸡快出生了,我赶紧靠近一点儿。这时,只听见“啪”的一声轻响,蛋壳上出现了一条细缝,小鸡在啄壳!很快,蛋壳破了,从里面伸出一个小黄嘴。破洞越来越大,小鸡终于出克了,只见它很快探出了半截身子,另一半还在壳内,全身黄黄的,好可爱啊!“小鸡出来了!小鸡出来了!”我高兴极了,拍着手跳起来,吓了小鸡一大跳。小鸡用了很长时间才从蛋壳中爬出来。唉,这该有多难啊!我得想个办法帮帮它们!
于是,我眼珠骨碌一转,想出一个好主意来:给小鸡接生。说干就干,我连忙搬来一个小板凳在筐子前坐下。我小心翼翼地把一只带有余温的鸡蛋拿起来,轻轻地把蛋壳在筐子沿上一磕,轻轻地剥开,一只毛还未干的闭着眼的小鸡出生了!它“唧唧”地叫着,好像在感谢我帮它早点来到这个世界上。我非常得意,接着又拿起一只剥开,嗬,又是一只!当我准备剥第三只的时候,出去觅食的老母鸡回来了。它一眼就看见我在“伤害”它的小宝宝,马上扎煞开翅膀向我冲来,照着我的手狠狠地啄了一口。我吓得哭了起来。
妈妈听见哭声赶来,边跑边问:“怎么了?这是怎么了?”我一边擦眼泪,一边把事情的经过告诉了妈妈。
妈妈听了哭笑不得,她边笑边用手指点了一下我的脑门说:“傻孩子,你这是在好心忙倒忙啊。小鸡要到一定时间才能出壳的,必须经过自己的努力,你怎么能让它早出生呢?这样它会死的。”我似懂非懂地点了点头。
过了几天,我再去看那些小鸡,自己出壳的那些小鸡都是活蹦乱跳的,被我剥壳的那两只小鸡萎缩着身子,耷拉着头,蔫蔫的,一副无精打采的样子。几天后,终于还是死了。我后悔极了。
现在,我长大了。但给小鸡“接生”的傻事常常浮现在我眼前,它时时激发着我的学习斗志。我知道这个世界的奥秘太多太多了,如果我不好好学习,不知道会做出多少违背规律的傻事来呢。