我今年十二岁了,本以为自己已经长大了,可是我觉得自己真的变傻了?
七岁时的一天,爸爸带我外出游玩。在公交车上,我心里有一种说不出的喜悦。这时候,一位慈眉善目的老奶奶拄着拐杖走了上来,她挪着小步,眼睛向车里环视了一遍。于是,我情不自禁的去搀扶老奶奶,忙活了好一阵子,我又坐到了自己的座位上。车里一片嘈杂,连插针的地儿都没有了。车子开动了,可是老奶奶仍然呆立在车门旁边。此时,我的心里如波涛翻滚:到底给不给老奶奶让座呢?给老奶奶让座了,我就没地儿坐了。可是,老奶奶的年龄要比我大得多,给老奶奶让座那是理所应当的呀。更何况老奶奶现在行动不便,这样站这么远,我也于心不忍呀。那到底该怎么办呢?
就在我的万般纠结之时,耳边回响着老师那温和的话语:尊老爱幼,幸福一生!于是,我倏地站了起来挤到了老奶奶的身边小声的说:“老奶奶,您到里面去坐我那个位置吧。”我扶着老奶奶坐到了座位上。这时,老奶奶的脸上露出了笑脸,嘴里不停地说着:“谢谢!谢谢!……”紧接着一股赞叹不已的大浪就向我涌来:这个小孩子真懂事啊,我们这些大人都自愧不如……爸爸为我竖起了大拇指。听了这些夸奖后,我像吃了蜜糖一样,心里美滋滋的。
随着时光的流逝,我慢慢地变成了一个漂亮的小姑娘了。已经习惯于“尊老爱幼”了,每次坐在公交车上都会给老人、小孩和带孩子的妇女让座。可是这次,我又给抱孩子的妇女让座时,传来的却是这样的呼声:真傻呀!自己放着好好的位置不坐,偏偏要让给别人。我真不知道是不是自己越长越傻。我真的是傻了吗?……我满怀着惆怅去向爸爸请教。爸爸耐心地告诉我:你现在帮助了别人,别人也会在你需要帮助的时候帮助你的,人与人之间是相互的。我听着这似懂非懂的话语,坚信自己不是“傻”!
一个人的力量是微弱的,可是很多人的力量却是巨大的。俗话说:一双筷子易折断,十双筷子抱成团。只要每个人都多一点点无私,多一点点为他人奉献的精神,那么这个世界就会变得更加美好。我真希望每个人多一点“傻子精神”!