曲折之路作文
如同水往东流曲折不直一般,通往成功的人生之路也注定不会一帆风顺。有时为情势所迫不得不委曲求全,然而只要坚定“向东”的信念,就一定可以见到“日出东海”的状况出现。
俗话说“大丈夫能屈能伸”,还有“欲成大事者不顾小节”皆可用来引证在达到成功的过程中,有时可做适当的妥协、让步,不用拘泥于一处,否则对自身只会有害无益。越王勾践卧薪尝胆,韩信受胯下之辱。帝王将相为谋大事者,他们都或多或少在人生道路中遭遇过挫折、耻辱。但他们都选择做出适当的妥协,而不是一味蛮干,因为他们懂得在此等事上纠缠不休无益于成就自己的人生霸业;勾践若无此等举动怕是夫差也不会对他完全失去戒心。韩信若只固守为大丈夫的操守,或许早就被地痞流氓抛尸于阴沟。他们懂得适当的让步不是因为自己软弱无能而是心中有大志,不于小利上争执,是大智慧的体现。
凡事不去过分计较并不等于不计较。妥协只是手段,目的却不能轻易退让,“几日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至。”六国为自保而割地赂秦,而一味割地退让非但不能使自身免于灾难,反而加速了灭亡的速度,因为他们已习惯于获得安稳而忘记了自己退让的初衷,自保尚不能够,又谈何争霸七雄?所以,坚守自己的目标也是十分必要的。如若忘记了自己究竟该去何方,那么便会如同浮于水上随水流飘荡的落叶,午无法掌控自己的人生,人生变得毫无意义。只有明确坚定自己的信念,才能不于乱世之中迷失了自我。
人生之路漫长曲折,谁也无法预料在抵达成功彼岸的过程中会经历怎样的大风大浪。我们应当学会妥协,退让。退一步海阔天空,不要在无关紧要的小事上耗费太多精力。适当的退步不会阻碍向成功迈出的步伐。同时我们也不能丢掉航程中的“指南针”——目标,像无头苍蝇一样乱飞是绝不可能获得成功的。还应有坚定的信念,任凭过程再艰难也不能磨损我们坚定不移的信念,有了信念的支持,总有一天可以看到胜利的曙光。