曲折之路作文
武陵不是天国,但在武陵的痛苦中,我会想起天国,但在这里,我只会遗忘。忘记了我自己,忘记了身家,忘记了天国,这里的幸福取消了我思索的权利。
——《武陵人》
渔夫穿过曲折的狭窄的两山之间的缝路,桃花源亦在眼前。但他选择了放弃,曲折地出了桃花源。
人是一种本性很懒惰的动物,像这种生物,一旦曲折地进入某个境界,没有足够的意志是亦不能再折出来的。
想起乡下的那些小路,亦是如此,曲折、凹凸不平,足以磨灭某些人的品质,是。我亦如此。那些泥泞的小路,撒满了农民的汗水,他们来回往返,只为那一亩亩良田。朴实,是他们的代名词,曲折,亦磨炼他们的意志。
路有多远,人的心就可以飞多高。回忆起一次次出游,路的曲折,山的高耸。正是这些曲折构成一个个景点的兴盛。反之,道路一望无垠,又有何意义。
我们去黑山谷时,过一座桥,桥亦是曲折,我们绕得晕头转向之时,忽然间发现前面桥面有一块地标:“渝黔分界”。亦蓦然惊讶。回首张望,小小曲折之处竟包含了那么广大的含义。
爬上山顶的路途很艰苦,可满心欢喜。半山腰间,看着身后泥泞地脚印已像一条不可及的绸带,平静而飘逸地划下了一条波动的曲线,曲线一端,紧系脚下。完全是大手笔,不禁钦佩其自己来。不为那山顶,只为这已划下的曲线,爬,不管抵达哪儿,只为已耗下的活力,爬,无论怎么,我亦在已走过曲折道路的顶端。
脚下忽然平实,但眼前突然空阔,怯怯地抬头四顾,以往的一丝惊奇与担心不扫而光,但取而代之的却是一丝的不屑。望着上来的路,曲折又怎么,凹凸又怎样,缠绵又怎样,我经历过,又后而战胜过。
当目标在前方时,有时竟想放弃,有人鼓励着:“再过一个弯就到了。”其实指路人亦是善者,他告诉你有什么你可以经历或避免。有时,绕路并非是坏事,它亦是一种深深的体会,从中,可以体味出某些道理,是对恶浊乱世的一个挑战,使人受益非浅,但可平静接受。
为什么人们总缠着曲折道路不放呢?终于,我的眼前出现了一条路,其间正奔逐着一个古老的民族。