每个人都走过青春路,有的人的青春路是普通、平凡的;有的人的青春路是轰轰烈烈的;有的人的青春路是平坦、无挫折的……而我的青春路却是有些曲折的。
我的成绩在小学还算不错,凭着不错的底子,在初中新学年的摸底考试中取得了还不错的名次,便有些沾沾自喜,一个月的学习也没有特别努力。到了月考才发现,初中的学习根本没有那么简单,名次退步了许多,被老师批评了。可我并没灰心,而是接着学习。等到了期中考试,成绩又一落千丈,父亲也对我失望了,说“朽木不可雕也!”母亲也把我批评了一顿,我失落极了,明明比之前努力,怎么还是没见提高呢,整个人像是从高空跌入了谷底。之后便对自己也失去信心,开始放纵自己,不再努力学习。
一个周六的下午,由于一次小考被父母责骂,生气的没穿外套就摔门而去。那里外面正下着雪,雪虽然美丽,但我并不喜欢。天气就像人的心情,晴天是开心;阴天是难过;雨天是伤心;雪天则心已经冰凉了。我穿得不多,一片片雪花落在身上,又融进衣服十分凉,就像我的心一样。大雪中我单薄的身影很可怜。我走到长椅边,拂去长椅上的雪,坐了下来。我看了看眼前景象——柳树柔弱的枝头被雪压弯了,草地上覆盖了厚厚一层积雪,连杨树也弯下了挺拔的腰,不再高大,向冰雪屈服。天空也是灰蒙蒙的;我心情更失落了,感叹到:“这些树和我一样可怜呀!在风雪面前,是这样渺小。”我发现脸上湿漉漉的,不知是雪还是泪。这时,我突然看见一抹久违的绿,我定睛一看——是一棵孤独矗立在一角的矮松,他虽然落满了雪,却仍是挺拔,只有他不向风雪屈服,无论是风还是雪,他都无所畏俱。他保持着绿色,为这冬天增添了一份生机。我被深深震憾了,我不禁这自己的想法感到汗颜,为什么我要做被风雪征服的懦夫,而不做征服风雪的英雄呢?
想到这,我立刻跑回家,郑重地向父母道了歉,并请求父母监督努力学习。我开始每天按老师的要求做,课外多多练习,每当我想放弃时,那棵松树就仿佛在我眼前。终于功夫不负有心人,我取得了优异的成绩。那棵松树在我心中埋下了种子,直到长成参天大树。
我不嫉妒别人平坦并且没有挫折的青春路,过于的平坦体会不到真正的青春。我的青春路虽曲折,但我从中领悟到了两个深刻的道理——谦虚和坚忍不拔!