春节回家过年,这是中国的一个传统,但是几亿个中国人在短短的几天内从一个城市辗转到另一个城市,这应该是什么样的一个景象呢?
今年,我终于得到了一个体验中国春运的机会,正当我憧憬着西客站人山人海的磅礴气势时,一个残酷的事实摆在我的面前,我和爸爸可能回不了家了。
爸爸让他的一个哥们帮忙抢票,但那个哥们也很难抢到票。爸爸有点着急,他决定自己上网搜罗剩票。
我们在网上下载了一个猎豹抢票器,然后在电脑上疯狂刷票我们要买从北京到黄州的票,可是看着12306网上一片灰白的无票海,我们欲哭无泪,所有的车次连张无座票都没有了,何况爸爸想买硬卧。
时间一分一秒的流着,日子一天天的过着,离回家只剩一周的时间了,但车票还是没有搞定,看来中国的春运也并不是每一个人想闯就能闯进去的。
爸爸说:“这么熬着也真不是个办法,咱们想想在哪个站中转一下吧。”爸爸的这句话点亮了我,我赶紧查看了一下地图,黄州附近只有两个大的火车站,麻城站和武汉站,由于麻城站也是京九线上的一个站,所以也不大可能有票,于是我们只能把目光投向武汉。武汉是湖北省的省会,所以我认为从北京到那里的票应该比较充裕,但是12306网站无情地告诉我们,中国的春运没有你想象中的那么简单,还是清一色的灰白。
不轻言放弃的我们用猎豹同时刷从北京到武汉,到黄州,到黄石,到安庆,到九江的所有列车的车票,但还是没有一张票。
爸爸的哥们那边还是沓无音信,我感到有些茫然,有些无助,但爸爸依然是热情高涨,胸有成竹的刷票。
或许是功夫不负有心人,或许是上天被爸爸的热情与坚持打动了,终于在一天晚上夜阑人静的时候,电脑“唱起了歌”,那是欢乐的歌声,也是胜利的鼓号,爸爸触电似的从被窝里爬出来,顾不上穿衣服,用尽全身力量冲向了电脑,那电脑中的车票好像茫茫沙漠中的一片绿洲,龟裂土地上一股甘泉,爸爸的手指在键盘上飞动着眼睛死死地盯着屏幕,过了十分钟,爸爸哼着小曲,大摇大摆的走回了屋里。第二天早上,我才知道,爸爸买到了两张从北京到武汉的高铁票,我们终于能回家了。
美中不足的是,那趟车晚上六点出发,快十二点才到武汉,我们将在武汉过夜,第二天早上再坐汽车回家。
昨天,爸爸接到了哥们的电话,哥们说他抢到了28号回家直达车次的硬卧票。按理来说我们应该退了高铁票坐这趟车回家。但是爸爸说如果28号走,29号才能到家,在老家也呆不了几天,我们到底应该选哪趟车,这又成了幸福的烦恼。
最终,我们选择了28号的火车,退掉了今天的高铁票。我们终于可以安心的坐火车回家了。
一波三折的购票故事终于落幕了。在这里祝大家在回家的路途上一路顺风,与家人早日团聚!