记忆深处,一群大雁在无边无际的天空中翱翔……
考试失利,独自坐在自家院里思考着,脑海里一幅幅画面切换着:考试前几天坐在灯下学习到深夜、考场上奋笔疾书……,为什么我的付出没有回报?我的心情实在是糟透了。
那正是秋高气爽的时节,但我觉得这风中还存着暑季的闷热,我烦闷到了极点。这时,妈妈走过来坐在我的身边,仰头看到天空中正在迁徙的那群大雁对我说:“你看,这群大雁飞得多整齐呀!”我注意力开始集中在这群大雁上了,妈妈又补充说:“在这整齐的背后,离不开大雁的努力。如果其中一只大雁飞不动了,会有其它的大雁来托住它,让它休息,但如果它不再飞,雁群会将它丢下。就像你现在考试失利了,我们可以在我帮助你、安慰你,但你如果因此一蹶不振,我们也会束手无策。”
我恍然大悟,原来最主要的原因还在我自己身上。即便老师、家长、同学们都来帮助我,我不努力,也一样不能取得好成绩。妈妈又接着说:“而且,每只大雁不是都在迁徙前才学会飞行的。你也是一样,不能‘临时抱佛脚’,千里之行始于足下,日积月累才能炼得扎实真功。平时学习‘认真’固然重要,‘学习方法’得当更会事半功倍。”
此后,我便在日常学习中注意学习方法:课堂上认真听讲,听懂老师讲的每个知识点,日常练习做错的题都集中记录下来。快考试的时候,除了温习课本上的基础概念,再把日常练习做错的题重点看一下,知识就记牢了。我的学习也更加轻松,学习成绩也有所提高。蓝天中的那群大雁也牢牢地锁在了我的心中。
每到快失去信心的时候,我就抬头仰望,回想当年的那片天空,天空是那样的蓝,蓝得像一块水晶,又透又亮,当中还少不了一群不懈奋斗的大雁,它们张开翅膀,在天空中执着翱翔……。一想到这儿,我便信心大增,又埋头到书本中去“奋斗”,为我日后的“翱翔”做好准备。
那片天空是那么的蓝,那群大雁是那么的难忘。