与钢琴的一面之缘
午夜失眠的时候,打开音乐播放器,我又沉醉在那首悠扬的钢琴曲中。
——题记
可能是自幼对音乐感觉颇良好,如今造成对音乐的热忱也自是如此了。
在学习了声乐之后,母亲一日提及钢琴一事,说道:“学习音乐的人,不会点钢琴是不行的。”我不考量她说的正确与否,反正,有关于音乐的东西我都乐得尝试。
第一次上课时,老师什么也没说,只是坐在钢琴前,正觉诧异时,一阵悠扬的琴声缓缓袭来,眼观弹琴者,身体挺直,却也随着音乐微微摇动了,手指在琴上起起落落,轻重不定,钢琴的琴音在空气中弥散开来,似乎奏者和听者也渐渐迷失成空灵了。
天籁之声莫过于此!一曲奏毕,音静了,心净了。老师接着给我介绍钢琴,我却只听见心中深处的咆哮——这就是我要的音乐。
学习的初阶总是干劲冲天的罢,那时家中琴行两头跑,倒也乐得其中,枯燥的单音也觉得趣味。因此,我学习的进度也高于他人,只只三节课,便开始弹奏小乐曲了。
每每在琴行练习时,偶尔听见邻房的人弹奏出的美妙乐章,也是羡煞不已,弹奏练习时,明了那种我从未接触过的音符也总是痛苦,但终有一日,我将音符连贯奏时,那般陶醉,是艺术的翻飞,是绝美的升华,余音袅袅,真可谓是梦中依旧可闻了。
钢琴的演奏绝非死板,若是忧愁时,手指再灵巧,乐曲也总是略显迟缓,带来一丝“抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声”之感。反之,若是开心的,则便是“云淡风轻过午天,傍花随柳过前川”之景了。
可随着钢琴的学习愈甚,笔者本身的文化成绩却直降。因此,不得不放弃钢琴的学习,口上说放弃的绝决,实则心中早已泪雨涟涟。
开始时极端热忱,短短六节课,却也放弃的干脆利落。
学琴时听过如此一段美话:“月光下的黑色泛着寂寞的光芒,高雅、安静,绝望,散发着冰冷的气息,仿佛只要靠近,就会被它冻伤。风中传来它的声音,寂静而淡漠,诉说着如诗如画的梦境,以及那逝去的曾经。”
看似,这所谓的“逝去的曾经”也便是笔者与钢琴的一面之缘了。