与古筝的一面之缘
有时候,往往只需要一面之缘,刹那间,你将会拥有不一样的事件。
曾何几时,小小年纪的我时常看《还珠格格》。不必说活泼可爱的小燕子、多愁善感的紫薇、凶狠恶毒的皇后娘娘。她们的容貌我都已记不太清了。可当在我四岁半时,我无法忘记它的模样与声音,真的,直到现在也是如此。
四岁半时,我还在痴迷于《还珠格格》中的搞笑片段,无所收敛地大笑时,电视中出现了紫薇,此时她也正唱着我多不懂的一些词,只是匆匆瞥见在她膝下的一架不知是什么的小玩具。我天真地问妈妈:“妈妈,那个东西是什么啊?”妈妈略倾侧头望了望,“古筝”。两个字就像在我心中扎根似地留下了。耳畔突然响起一阵音乐,我大笑的声音停下了,静静地聆听着那个名为古筝发出的声音。
那种声音平和沉稳,悠扬自然,似乎没有什么大起大落。望着紫薇纤细的手指滑过古筝上的“线”,便会有一阵清脆的音乐传来,那一阵声音,似乎那声音传入了我的心底,是悲亦或是喜,只是静静地,稳稳的。我的心也开始泛起一阵又一阵的涟漪。静了,一切都静了,我浮躁的心沉了,稳了。就像是一轮魔法一般,渗入我的心中。我被施法了,这才回来。发现电视情节已经换了,脑海中极力回想古筝的摸样:没有很大,上面有很多琴弦,人用手指在上面拨着琴弦,就会传出一阵“魔音”。起码对于当时的我来说,那已经是很有吸引力了。
于是,我吵闹着要学。我第一次将手触及琴弦,有一股力量充斥着全身。“叮……”,清脆的声音再次响起,那声音是传自我手中的,似乎又添加了几分魔力。
那一年,我五岁。
稚嫩的小手,还不能十分有力地拨动着琴弦,天真无邪的我,还不能流利地弹奏出一首曲子。但,这已足矣。
现在,我快十三岁。我曾无数次地带上假甲,拨动琴弦。可是,一切都只因为我与古筝的一面之缘。
只见过一面,还是在电视上的,却让我对古筝情有独钟。真的,如今,我无数次演奏着曲子,古筝带给我的没有烦恼,却只是一味地带给我宁静。
我,好像真的被施了法。
高山流水,知音难觅。古筝已变成了我的一个知音,先是让肤浅俗气的我爱上了它,又让我浮躁的心沉静下来。
有时候,只需一面之缘,就已足矣。