有人说,遗忘过去的自己不是自己,也有人说,遗忘过去的自己才是自己,而我说,遗忘与否,自己都是自己,不曾改变,只有成与败,是与非,对与错的回忆留在那一条长长的走廊,很静,很静……
成与败的遗忘。遗忘是一剂良药,它使人重新面对自己,鼓起勇气去迎接重新的挑战。胜败乃兵家常事,成功的人如诸葛智者忧虑,失在与司马懿的对弈中,他选择遗忘,而重新面对自己,只差分毫,司马亡命于峡谷之中。一时的成败并不代表一生的胜负,诸葛亮失败了,也成功了,之所以成功了不仅仅在于他的谋略,更取决于他选择遗忘失败的自己,挑战曾经的自己,于是他成功。可见成与败的遗忘是你胜与负的关键。
是与非的遗忘。是是非非,孰能无过,现实中总有许多不必要的惨剧,中国以仁政治国,以大肚量容过错,受到国际上一致的好评与赞赏。越南以小度量撑船,因为小的是与非而肆意发动战争,民不聊生,国家处于水生火热之中。每一件事的对与错没有标准的衡量,只有不同的立场,而一些不必要的是与非可以选择遗忘。如果中国不遗忘小的是与非,还会有现在的和平生活吗?如果越南遗忘是与非,还会有人民的种种抱怨吗?我想这需要一个问号。因此,是与非的遗忘是治国之道。
对与错的遗忘。数学中的对与错是固定的,而做人的对与错是漂浮的,遗忘一部分,你会更加的热爱生活,热爱曾经的自己。热爱曾经的自己。耳熟能详的李白以飘逸的文采,开放的胸襟,阔达的胸怀,闻名于世,因为他善于遗忘对与错的争辩。杜甫以忧国忧民,文采忧郁而被传诵,但他却郁郁而终,只因他太重于对与错,重于朝代的更替。只有遗忘对与错,杜甫才能甩掉一生的抱怨。因此对与错的遗忘也是生活之法。
每个人都有成与败的时刻,都有是与非的选择,都有对与错的判断,选择遗忘,你会更加的快乐,做回重新的自己,走过遗忘的长廊,时间因你而闪亮。