一张相片承载了一代人的记忆,一张相片拨动了不少人的心弦。相片,不仅仅是一个代名字,更多的是一份独家记忆和独有情怀。
我喜欢在家中偶尔翻翻柜子,去看看老爸那个年代所保留下来的东西,那天我无意翻到了一本学生证,这本学生证有着爸爸那个年代的印记,第一页的泛黄纸上贴着爸爸小学时代的照片。
照片有些泛黄,甚至有点破旧,但也能清晰地看清爸爸的脸。这张脸十分稚嫩,但与现在粗糙的脸相比,确添加了几分秀气,两者唯一不变的还是那一脸严肃的神情。
无论在以前,还是现在,老爸总会时不时地提起他小时候的苦日子,我也会认真地听他讲完,就像听故事一样,有时候觉得很有趣,但有时候又会觉得很辛苦,那种苦日子,想必只有当事人才懂。
那张学生证上面的照片,还是老爸上学时候拍的,爸爸对我说这是他唯一的一张儿时的照片了,现在拿出来看看也不免勾起了千丝万缕的回忆,当时爸爸家里并不富裕,日子过得很是艰难,老爸每天生活很简单,早上起来和几个要好的伙伴背着自家的小板凳徒步去上学,上完学后又要回家帮各自父母做农活,唯一自由时间就是在夜间和小伙伴一起去看电影。老爸对我说当时的他觉得八路军就是他心目中的英雄。
之后,家里再也供不起爸爸读书了,把唯一读书的机会给了比爸爸小几岁的叔叔,从那以后爸爸的生活变得枯燥无味了,但作为家里的老二,必须出那份力,所以便也收起自己的任性,努力地帮家里干农活。
我曾经问过爸爸当初放弃学业和奶奶爷爷一起干活时,他难受吗?他的回答只有坚决的三个字:不难受。
如今的我再拿起那张照片时,明白了现在的生活的来之不易,那是爸爸用一双手拼下来的,他为了让我们过上好日子,累得无怨无悔。
那张泛黄照片背后的酸甜苦辣,只有爸爸自己明白。看着现在日渐苍老的爸爸,泪水不禁悄悄滑落,只想和他说声:爸,别太辛苦,我们都已经长大,您也好好歇歇吧。
我愿用我的努力去守护爸爸的这份独家记忆。