我们都是一样的,以弱小而固执的姿态存活在这个世界上,从不肯低头。
——题记
我认识很多人。
他们有的光鲜亮丽,在人群中耀眼无比;有的平凡无奇,不熟悉的话根本分辨不出来;有的是天生的乐天派,每天嘻嘻哈哈好像世界无比美好一样;有的是强颜欢笑,总是固执地把自己的内心藏起来不让别人看见;有的总是充满了热情与自信,无论什么事情都要去尝试一番;有的自卑懦弱,害怕到在班级里发言都会战战兢兢。
他们都是我的朋友。我们一路一起走过,一起成长。
可是我知道,无论怎么了解他们,我终究不能洞悉他们的内心;无论我怎么在乎他们,都总有人会离去。
所以我常常会想,好朋友之间要经历什么之后才会不想要再做好朋友了呢?争吵么?猜疑么?任性么?逞强么?还是距离与改变呢?我不知道。我只知道你离开了。我只知道,如今我们这样破败的关系,怎么还能称之为朋友?互相不了解的人,互相撒谎欺骗隐瞒的人,怎么算得上朋友?
我从来都是明白的。我们的身边有一个固定的圈子。圈子里面有很多人,对你很重要的人。可是总有人要离开,也总有人会走进,这便是规律也是注定。所以哭得再狠,难过得再厉害,都不会有什么改变的。
可是我也明白,每一次的哭泣难过伤心,都是对过去的不舍,对彼此的尊重,对回忆的珍惜。这是最好的证明,我们是好朋友,我们有过共同的回忆。这是离别最好的礼物。
和许久不见的朋友聊天,听他说,从前大家一起的点点滴滴,自己从来没忘却过,虽然背着这些记忆有时候让自己觉得很累。突然间觉得好踏实,自己惦记的东西原来也有人在不时记起。
可是离去的人那么多,还是有人承受不住回忆的折磨,选择了忘记。听着那句轻轻的对不起,却突然间想笑,傻瓜,既然我们是好朋友,你的什么决定,我们又怎么会不理解呢,只是一个人在外面的话,一定要好好生活呀。
有时候会做一些梦,梦到过去,每个人的笑颜,撤去了所有的防备。梦里有大片的沙滩,有蓝色的大海,有最爱的太阳花,阳光下一片一片盛开着。却终归只是梦境。
这个世界,像极了一个巨大的迷宫。我们都是孤立无援地在摸索,偶尔会找到陪伴同行的人,那是我们的缘分。然而迷宫里弯道那么多,再亲密的人也都会离开我们,再不舍得离别也终究要去面对,这些都是必然的。
因为在迷宫里穿行的我们,不管到过多少地方,在出口前,都是要全部失去掉的。