在一片光阴朦胧中,与你不期而遇,晴阳春日,别是一番风景。从此深藏心里,久久不去。
我紧抱着书匆匆行于校园小径中,身边一片喧嚣,我微皱眉头欲加快脚步,突然传来一声感叹“看!樱花好美啊!”我听后心头突然一颤,原来,你已悄然而至。一瞬间嬉笑怒骂离我而去。我驻足于树荫下,倾刻回眸。微扬嘴角,眸光透过树叶的缝隙,定格在这春意盎然的瞬间。樱花随风翻转似蝶,诉尽四月芳年。一片片青翠随风摇曳,摇落了倾城明媚。在这里,缘起于一时驻足,赶赴了我们的一世之约,一生之恋。
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵,在春的光艳中交舞着变。我说你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前”这诗无疑就是这良辰美景的最好诠释。如同春天在周遭耳语,时光与温暖一起抵达,轻轻地驻足观望,春天便拥着暖意拂过发梢亲吻你的额头,只想沉醉在春阳温暖的怀抱里,享受这时光静好,岁月如初的悠然。
鱼跃此时海,花开彼岸天。我们曾在萧然单调的冬季里盼望春天,盼望草长莺飞,丝绦拂堤,还有千树琼花,碧波涟漪。三月的雨,润物如酥。四月的缤纷,兰馨蕙草,春色满园。那是行走与万物清新中的脚步轻盈,衣袂翻飞。
“最是一年春好处,决胜烟柳满皇都”是谁打翻了春天,倾泻出这一地色彩?当南来的风拂过麦田,溪水也开始叮咚,樱花熙攘着露出锦瑟容颜,树木的枝丫仿佛一夜间“偷”来了绿袍,郁郁葱葱,像迫不及待的青春,散发着无法阻挡的绿意。
一年好景君须记,最是草木芬芳时。华年溢彩,芳飞似,者临江畔巧逢春。春光无限锦绘荣,梦萦富春景入心。这大千世界从不缺少美。我们惟仅缺少那一驻足的瞬间,品悟的刹那。
你可曾驻足于一草一木间;
你可曾细腻感知过时节的冀变;
你可曾真正留意过身边的风景;
你可曾挥毫丹青谱存山河画卷。
斑驳的城墙染了绿,绝盛的樱花艳十里。云霄外,吟唱着梵世音。那奔忙中的人儿啊,你可知,我驻足于羌笛杨柳处,在光阴的朦胧中,恋着这别样的风景。