坐在火车上,沿路看着风景在窗外迅速溜走,没有停留。我错过。那些油菜花地,望不到尽头,铁轨沿途环绕,起点在哪里,终点又在何处?
到站,一群群人下车,一群群人聚首,停下来,休憩,有了停靠的地点,走到外面,呼吸着新鲜空气,喧闹的谈笑声,轻快的风声,还有淡淡的花香。有多久拥挤在熙熙攘攘的人海,有多久没有驻足,有多久没有沿着海岸线,抬起手,保持平衡慢慢地行走,有多久忙碌在压抑的生活里,有多久?我都忘了。
葬送在轰鸣的火车下的诗人,他还依旧想面朝大海,春暖花开吗?尘埃随风扬起,摇摇晃晃飘向何方?公园里的一排排长椅,孤独地等待着路人的休憩,偶尔坐下来,歇歇脚吧,累过,也该停留。
天空的那一抹云朵,点缀着蔚蓝的天际,在旧操场上,看见迎面奔跑而来的你,我,他,那些干枯的花凋零在记忆里,谁曾来过,谁又离开?班驳的城墙,涂鸦的痕迹,我停下来,回望,终于看到最初的笑脸,那些渐渐消失的记忆好像穿越时光又清晰了起来,生命里的繁花,似锦。麻木的心渐渐好起来,那些故事残存在心里,笑过,哭过,终归完整地叙说过。驻足在来路,汽车轻吐着灰烟呼啸而过,带起一阵阵风。
那些路旁的树苗,站在原地,不停地生长,长满绿叶,长满果实。看着路人的匆匆走过,它们依旧屹立,等待着一个季节又一个季节的过去,树叶飘零,洒下一地金黄。它们可以停留在原地,越长越高。直到够上云端,直到可以眺望远方。我们也需要停留,只有驻足在那的时候,我们才有空闲浏览经历过的曾经,才有心情去看透身边的风景。抬起手,你会看见那些记忆的雪片晃悠到你手心,映照出你的欢歌笑颜,冰凉却又温暖。
没有谁可以一直沿着小径向前跑,永不停歇,谁都会累,谁都有可能趴下,给自己一个驿站,给自己一个港湾,给自己一个彼岸。偶尔停下来,我们可以看见血一样绚烂的夕阳,我们可以靠着大树席地而坐,我们可以在河口放一个许愿灯,让它漂流抵达对岸。
一切都在驻足中回放。我们躺在草地上,阳光很刺眼,我们眯着眼,最后沉沉睡去。仿佛有回到过去,谈天说地的时光象流水一样从指缝间流淌而过,那个断了线的风筝终于回到梦里。