我为你驻足作文
秋天有空的时候坐公交车去乡下外婆家。黄昏走到天头就忍不住停下来。
我还记得小时候在这里停留过。那是一个温暖的春天的早晨,她揉着红红的眼睛,走出祖母的老房子,跨过低矮的门槛,坐在布满青苔痕迹的台阶上。向前看,田野里的雾还没有散去。迷茫中,是淡淡的绿色,远处的青山也从上面溜出来。台阶边的牵牛花和五角星正在盛开,花上有露水,像没睡醒的人一样耷拉着脑袋。我想挑一个,外公从雾里钻了出来,摸了摸我的头,说了些我听不懂的方言,然后进屋了。太阳出来的时候,我还坐在台阶上,手里拿着一朵牵牛花,像个大人一样喝着露水。太阳暖暖的,我下面的石阶还凉凉的,所以这个春天我停了很久。
我还记得小时候,我就停在这里。夏天的晚上,我的耳朵里回响着青蛙和昆虫,我跟着哥哥在田野里散步。晚上的风白天就不热了,轻轻的刷一下脸颊也是惬意的。哥哥蹲下来找青蛙,我用手电筒帮他。我不时地把手电筒转向田野,看着白光使带在黑暗中微弱地伸向远方。突然,我抬头看了看夜空,才注意到星星。然后我关掉手电筒,看着星星。周围没有光的时候,星星就更亮了,自由的发光,就是一大块首饰。耳边好像有人的声音,但是青蛙和虫子的交响乐占据了我的耳朵,我只在乎天上的星星。直到有人打开我手里的手电筒:叫你打开,你怎么能关掉?那年夏天的晚上,我在这里停了下来。
回头一看,发现太阳已经落到西山,我还站在熟悉的田野旁。田里的稻子即将成熟,太阳的余晖从西山喷涌而出,把世界染成红色。我走到田头的老桂花树前,看着田,看着走过田梗的牧羊人。手里的牛在悠闲的摇头,牛铃在响。呼吸着空气,桂花的香味像浓浓的光一样飘散开来,让我再次清醒。手抚着老树粗糙的树枝,身体不想动。我将在这个秋天的晚上停下来。
时光飞逝,当孩子变成少年。但这片田野依然静静地躺着,无论春夏秋冬,风吹霜打雨雪。回忆我的童年,我会再次在这里为你驻足。