我为你驻足作文
春天的早晨,我站在那里。望着你,如你一般……
早晨是清爽的。天空是明快的。在太阳还未出现之前,世界仿佛也在沉睡。而我们家的安静只是片刻的。“收拾东西,快!你怎么还不紧不慢的?”妈妈宛若狮子。不停的嘶吼,“不,我不去。”我固执地答道,“老家有什么好的?破旧路上全是枯枝败叶。”老家的景象也确实是这样。小窄巷,破瓦房,枯树叶就在那里,在那里生,也在那里死。
然而,又是一阵争吵声。我跑了出去。不想再理会母亲都说了什么。但一出门,看见了你。走进你,为你驻足。
我知道,你年纪花甲,但仍十分健硕。你十分高大,遥不可及,似撑起了一片天。你的枝干粗壮,沟壑分明,不知是被汗水或是泪水侵蚀的。松针是深绿色的,上面似涂了一层明油,亮亮的。细闻,一股浓重的松的味道,立刻冲进鼻腔,久久不能散去。此刻太阳未升起,在白云的铺垫下,你更显得柔和,温顺。
渐渐地,太阳升起。朝阳似被筛过,洒下来是软的,是暖的,舒服的。然后,起了风,吹走点点尘土。这时我才发现你的根裸露在外面,已被风浸干了,好像轻轻一踩就会断掉。然后,整个树便……
但,你的根却打破了我的想法。它是干枯的,确是坚固的,牢牢的抓住了土地。刹那间,我被一股寒风吹得脊背发冷,瞬间清醒了许多。心想,如果没有根这树会长得这么高吗?不会。这树会长得这么壮吗?更不会。树有根,我亦有;何为跟,家乃根!
我怔住了,万分愧疚似细流向心头涌去。渐渐地,越来越多。不久,就掀起了汹涌大浪,搅得我心中不平静。家就是我的根,我又怎能不回呢?没有家,又哪里来的我呢?一棵树,六十多年的风风雨雨,都岿然不动,是根的功劳。家是我必定要回的。根是树的脚,让它屹立不倒;家是我的港湾,让我驻足停靠。
剪不断理还乱,是乡情,别有一般滋味在心头。
我驻足在那里,面对这“家”,我心中的波涛平静下来。我站在我曾经爱的地方,有根扎在地下,有根就意味着有家!
我驻足在那里,看日,看云,看树,也看着老家……