简嫃曾言:“箪食瓢饮不美,美的是居陋巷不改其乐的人;竹篱短篁不美,美的是采菊东篱下的人。”美,是心灵的感悟,是驻足欣赏后的安宁。
驻足,是心灵的解脱,它解开你疲倦的束缚,打开喧嚣的牢笼,让你感悟此刻。
欣赏,使你忘却他人的山顶,使你宁静。而同时不妨深思,山顶真是我所需?也许这鸟语花香,才是心之所向。
人生正如这攀登,有时一味地向山顶攀登,歆羡于他人去过的山顶,而在真正到达之后,才觉只是云海茫茫,没有鸟语花香,自然之趣。
也许,人生之路各有所需,我们不必歆羡于他人的山顶风光,驻足欣赏也是别有风味。
我欣赏“何妨吟啸且徐行?竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的洒脱。在数次遭贬之后,苏轼并不是只想“攀登”,反之,却在岭南定居,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,“试问岭南应不好,却道此心安处是吾乡”,他用“徐行”的姿态驻足岭南,写下了千古传诵的名篇。
正是这“驻足欣赏”的人生态度成就了苏轼一代词豪的千古才情。“山顶”正如人生顶峰,它或许对你充满诱惑,但我们要有所坚持,守住心中的“林静山幽”。
孙犁曾放弃出国深造的机会,他说:“某日,冬日透窗,光影在案,裁纸装书,甚适。”出国也许是大多学子的成才梦,但孙犁这种坦然驻足的姿态却更令我欣赏。
“陌上花开,缓缓归。”安宁的驻足中我们可以欣赏到陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的美景,欣赏到“苔痕上阶绿,草色入帘青”的惬意。这是山顶所没有的独特景色,是自然与宁静的水乳相融。
《海上钢琴师》中说:“繁华的城市应有尽有,唯独没有尽头。”身处城市中的我们不妨暂放手中的繁忙,去安静的驻足,欣赏这安宁的气息。
人生只有一次,若是一直攀登,恐怕也只是迎来山顶的孤独与无趣,那么,就驻足欣赏吧,山下的撩人之景也许更能让你感受生命的美好。
三毛言:“春花,夏雷,秋雨,冬雪,皆为必经,你若盛开,清风自来。”那么,驻足欣赏生命,让清风吹拂,又有何妨?