一沙一乾坤,一花一世界,一树一菩提,演绎着一次次生命的讴歌、人生的嗟叹。一次次花开花落的感怀,一次次云卷云舒的坦然,或是一次对生命短暂湮逝的无限遐思,都完美诠释了驻足的寓意。
途经阗静的田园小径,没有朋友的陪伴,没有月光的映射,朦朦胧胧,亦幻亦真。灵动的思维空间濡化在雾的幻境中,羽化登仙,瑟瑟秋风,使人倍感神逸,乡土上只有树影在摇曳起伏,只听见沙沙沙…明快、清丽的乐音播撒在心中,飘起瑟瑟的味道。浮光掠影廖以抒怀,树影驳动着心弦,疏叶感怀着心悸。风声俏影中不禁大声疾呼:“秋风瑟瑟兮,叶悲秋。”辗转小径,小径旁树亦伟然。不觉叶已飘拂在肩头,轻抚着脸颊,轻踩去,层波接天涌,吱吱,响彻着山径,诉说着生命之边陲。
几十年如一梦,青春的脚步走了许远,却没有一次倾注在叶凋后生命的重生与眷恋。秋风挟卷着沉思,人的一生不正是如落叶知秋吗?匆匆忙忙走过一生,留恋的美好太少,错过的东西太多,甚至没有人一次驻足静听生命的足迹是否跃过了自己无憾的青春。一次驻足观叶落,这种情怀不正是寓意着生命的哲理吗?驻足一次,会让你的青春在希望中迸发;驻足一次,会让你的生命在沉思中升华;驻足一次,会让你的人生更加绚丽多姿。
曾记否,那个在生命隧道里轮回的银环,在被巨石磕下一块之后,十分忧郁。看着同伴飞快地流转,它异常兴奋,可它已不能像同伴一样流转了但正因如此,它每日都能感受到生活的美好:和小草对话,与鲜花微笑,与蝴蝶翩跹,它感到非常惬意。一日,上帝又把它重塑完美,从此,它再也没有一次驻足和花儿微笑与小草对话的机会,只是流转、流转……
在人的生命长河中,我们确应驻足一次,不论多么短暂,不管是一叶落而知秋,还是青春勃而湮逝,请自己给自己一次、一次仅有的驻足的机会,会让我们获益匪浅。
一叶知秋,叶落无痕。给青春一次驻足来叩响希望的门扉,给生命一次驻足来感受人生的美好。学会驻足吧!会让你的人生无比精彩,生活无比幸福。