这里有属于我的世界作文
属于我的世界在哪里?黑白两色的棋子,落在225点上,这虽是一个简单的游戏,但这里有属于我的世界,因为它能变化出精妙绝伦的招数,仿佛人生一样多姿多彩。
天上的月亮时隐时现,最终又冲出云层,明亮地挂在天空。棋盘上摆放着四颗棋子,我一个人静静地坐在椅子上,等待着,等待着两年前许下的诺言在今天实现……
两年前,我自诩我的五子棋功力已出神入化,于是我逢人便下战书,而且百战百胜。我非凡的棋法令那些所谓的“高手”都甘拜下风,但没想到我最终却败在他的手下。记得开局与往常一样,我当仁不让,步步延伸,希望用“狡兔三窟”之法令其疲于应付,但我还是败北了。我的优势被他的平静与沉稳一一化解。当时我脾气急躁,性格上的弱点渐渐暴露无遗,再加上先机尽失,我丢掉了一个平局的机会。我忍住悲痛,黯然离去。临走时,对方用平静的语气送了我一句话:“人生如棋,棋盘上所展现的是一个人的性格与思想。你需要历练的地方太多了。”我咬着牙说:“两年后,我会来这儿与你再战。因为这里有属于我的世界!”“你好!”我打声招呼,示意请对方坐下。“你是在等我吗?”“是的,希望向你学习。”我一字一顿地说。“不必客气!”他微笑着,依旧平静,拿起一枚棋子。
我这一次一改两年前目空一切,躁动冒进的棋风,多了几分谨慎。棋子之间看似毫无瓜葛,实则环环相扣,脉络相通。毕竟是两年的磨砺,少时的轻狂与焦躁早已淡去,留下的更多是谦逊与谨慎。
“你确实善于学习,善于总结经验,这次你的进步不小,沉稳了许多啊!”他手起一招快棋,想威胁我。
“是吗?”我慢慢地答道,并手起一子,落在边缘上。
“呵呵!你下了一个毫无用处的棋子,太保守了,你连那点敢闯的精神都没有了?”说着,他“啪”的一声,得意地摆弄着棋子。“你可知刘邦!他虽没有项羽的霸气,却能屈能伸,征服昔日的霸主,最终夺得天下。”我一招棋落。
他两眼目视棋盘,手捏棋子,久久没有放下。长时间地沉默,我知道,他输定了。最终,他将棋子放回盒子,说:“我输了。”脸上依旧平静,沉默,长久的沉默。“你说过棋如人生,这便是我对人对事的态度,这局后,我将重新开始,或许是你一贯奉行的——平静与睿智并存。”说完,我便离开。
属于我的世界就在这里!这简简单单的棋盘,这黑白之间体现的不仅仅是招数,更是一个人的性情与思想。用什么态度对待生活?这或许要在“我的世界”里一直寻找,如同黑白两色的变化,永远没有尽头。