这里有属于我的世界作文
平静的小院,古朴的圆桌,激烈的棋局,这里有属于我的世界。在这个世界里,我努力钻研、认真思考、与棋的灵魂产生激烈的火花,我体会到了下棋的乐趣。
记得儿时,我并没有什么兴趣爱好,只知与玩伴打打闹闹。6岁时,看见爷爷与别人下象棋,那棋盘散发着古朴之气,爷爷那时在当地是远近闻名的象棋高手,看着他用双马逆转棋局,我也不禁爱上了他,于是我便在我的世界中学习、钻研他。
从此,象棋便成了我的好朋友,我那一颗急躁的心也因他而平静,充满了对他的追求。
我的第一课是熟悉象棋,爷爷利用一整个下午教我象棋规则,“马跳日、象飞田、炮打隔子、车走直线、小卒只能一格、将被封在九宫内”。随后,爷爷又告诉我“马有逼腿、象有阻碍”,“马被子挡不能跳、象被子隔不能飞”。这些包含了象棋之精华,了解了这些,爷爷还告诉我“知己知彼、方能百战不殆,你要多多练习呀!”从此,我便沉浸在属于我的世界里。
终有一日,爷爷告诉我一套开局握先机的方法,名为“当中炮、马来跳”。如遇到对手开局炮打卒,就一定要飞马来保,才能掌握先机。但我根本不信,于是我们爷俩便下了盘。开始,我还蛮不在乎,但到最后我被爷爷杀得失兵损车,死马伤炮,最后被下了个“光头”。这样,我才从我的世界里明白:“开局掌握先机,才能下好棋。”
象棋陪我走过了春夏、秋冬,转眼间,我迈入了中学大门,与爷爷见面的机会少了,与爷爷切磋的机会也少了。暑假,我又回到了老家,迫不及待地与爷爷再次对弈。在这些年里,我的棋艺也突飞猛进,在班上无人可敌,我信习十足,这次一定要打败爷爷。对战开始了,“将军抽车、双炮重将、鹤立鸡群、双管齐下……”,在这盘棋中,我用尽浑身解数,用各式各样的棋法与爷爷对抗,随着时间的流逝,我与爷爷僵持着,最后我剩下两车一马一炮,爷爷只剩下一车两马,局式明显对我有利,我心里一阵狂喜,这次爷爷输定了。突然,爷爷走出惊人的一步,“将军”。我傻眼了,乱了阵脚,怎么也救不了将,我输了。但我不服气,这时爷爷把棋局还原,指给我看:“你看,这一步你用车和我的车并掉不就赢了。”我恍然大悟,原来“走错一步,满盘皆输”。
进入中学,我越来越感觉到,象棋里包含了许多哲理,棋如人生,在以后的学习生活中我永远不会放下象棋,因为这里有属于我的世界。