缪塞说:“生活如同一朵玫瑰,每一朵花瓣象征着一种美好,每一根刺昭示着一种现实。”
我们并不知道会在什么地方遇到刺而流血,也不清楚如何得到更多的美好,但有一点我们可以知道,就是当我们心怀美好的希望去改变残酷或不尽人意的现实,这朵玫瑰才能绽放得更加美丽。
每个人都有属于自己的天空,却并不等于每个人都可以飞上自己的天空,现实就是如此,辛弃疾满怀一腔热血却无处挥洒,想要恢复中原、驱逐金人,却一生不受重用,壮志难酬;李白一度高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他一生不以功名显露,以布衣之身蔑视权贵,批判腐败的政治现象,可是到最后,还是没能实现他那“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”。即使内心有多远大的理想,现实总是跟你“唱反调”,如叔本华说“人生就是在痛苦和无聊之间摇摆”。
此时的希望可以引领着我们前行,希望可以给我们带来快乐。朱自清在现实中说“热闹都是他们的,我什么也没有。”,而在荷月世界里可以寻求到那份独处的宁静;电影《肖申克的救赎》中,主人公安迪被诬陷入狱,在监狱中饱受种种精神与肉体上的摧残与折磨,然而在这样残酷的环境下,他依旧满怀希望与梦想,用20年的时间挖了一条通往越狱后理想人生的隧道,成功过上想要的生活,他曾说过“希望是个好东西,或许是人世间最美好的东西,而美好的事物永远不会消逝。”希望能带领我们度过艰难的时期,让我们不轻言放弃,最终飞上头顶属于自己的天空。
或许会有人说,希望终究是虚无缥缈的,没有实际存在的意义,我们活在现实世界中,无法真正追逐到希望。
然而,我想说的是,希望,它的意义就在于它是美好的。因为希望是美好的,它便在现实中指引着我们探寻“真善美”的世界;希望的美好,让我们有了勇气敢于直面现实的不堪:丑陋的人性、贪婪的欲望、暴虐的屠杀......倘若没了心底那抹希望的良善,失了那点希望的星星之火,何以唤起人们内心的勇气去烧尽这人世的黑暗。就如同热爱玫瑰,就不能被那些尖锐的刺扎伤过后,因为惧怕,而放弃了接触那些花瓣机会。
很多时候,我们对现实的绝望,并非是现实多么多么的残酷,而是周遭的声音让我们迷失了内心,我们需要怀有希望,才能在现实中重新振作起来。
玫瑰的尖刺,是为了告诉我们,花瓣是多么的美好而珍贵。