夜幕四合,华灯初上,昼的匆忙转入夜的休憩。白天为了工作而奔波的人们,此刻正在沉浸在家的宁静中。无论你的家是花园别墅还是草屋一间,于你而言,它都是温馨、安全的港湾;是幸福、丰润的田园。
劳累了一天的你坐在沙发上,把孩子香香软软的身体拥入怀中,倾听孩子一天的七彩经历,或快乐,或忧愁;随手翻开一本绘本故事,看着孩子绘声绘色的为你朗读、表演;亦或是干脆陪伴孩子来个亲子游戏,在这个过程中,你与孩子之间,情感在流动,幸福在洋溢。此刻,本来困倦的你也突然来了精神,当沉浸在那些美好的亲子时光时,也找回了幸福本真的内涵。
正如你我所知,这世界是那么丰富,有些人把日子过成段子,有的人把生活当舞台自己就是演员,还有人怀抱理想努力奋斗让人仰望。我也曾年轻气盛,曾奋力奔跑在追求物质充裕的道路上,然而随着人生阅历的增长,到了一定年龄,开始更在乎自己的内心,开始去思考那些年轻时来不及思考的问题,喜欢一个人静静发呆反思,少了抱怨和解释,多了沉默和孤独,甚至妥协,同时也渐渐更加清醒地认识到了真正温暖你内心的无非是人间烟火。
的确,正是这几分烟火气让我感到精神富足,体味到了幸福的味道。谈及此,突然想起一句话:幸福是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。因此,幸福从来不在于你拥有什么,而在于你用自己的能力去努力创造,去用心感受。
感受那些微笑着闪着泪光的双眼;亲人耳畔亲切的问候;孩子在沙滩玩耍嬉戏的身影;风烛残年的老人携手夕阳;全家人围成一桌在中秋之夜享受天伦的欢声笑语,所带来的精神愉悦。爱不言,能让心相通;情不语,能让心靠近。人生忙忙碌碌,真正的温暖,就是一家人在一起幸福相守,让爱在浪漫中起舞,情在思绪中飘扬。
“爱”是这个世界上最温暖的的词语。有爱滋养的人生,会明亮如光;有爱支撑的家庭,会时刻感动。是爱,编织了我的幸福人生。
然而,仅仅有“爱”还远远不够,行走在人生路上,人生的角色不断地转换,我深知要想家庭氛围保持快乐如清风,作为女主人,需要不断雕塑自己,过程必定伴随着疼痛与辛苦,可那一锤一凿的自我敲打,终能助力自己通往幸福之路;需要不断与自己和解,尤其是面临家庭矛盾与纠葛时,当你与自身达成和解,便会从内心中迸发出源源不断的温暖与力量,并传递给家里的每一寸空气,每一个人,营造惬意、舒适;更需要不断的学习,不断的赋能,不断地拓宽生命的厚度,唯此才会让苍白的日子变得精彩,让自己有追求,有梦想,热爱生命,体验生活,才能全身心地去拥抱生活,而这正是福流的状态。
在我心中,生活的美好,就是和喜欢的一切在一起。是啊,幸福有时的确很简单,悄然地就出现在我们身边左右的世界里。而我,更需要的则是用心灵感受,保存在自己的心之最深处,静静地欣赏这朵朵幸福之花绽放的姿势与馨香。
往后余生,对自己而言,我希望自己清醒知趣,保持自信,一切尽意,百事从欢;就人生而言,却能够有事做,有人爱,有所期待。
我希望用爱,继续书写幸福人生。