驻足作文
忧伤是一只近在咫尺的洋葱,散发着独特而辛辣的味道,剥开它紧密粘连的鳞片时,我们会泪流满面。
——毕淑敏
每当独坐在静谧的深夜,仰望着广阔无边的星空,咀嚼着李易安清新绮丽的诗词,脑海中便浮现她娇美而忧伤的一颦一笑。残阳西下的午后,黄昏像咬破嘴唇的血滴到水里之后慢慢在地平线淡去。一个女子,泛舟清湖,湖水激荡着在她心底泛起朵朵涟漪,温柔的风亲吻着她湿热的脸颊,我看到透亮晶莹的眼泪肆意地从她腮边滑过,勾勒出江南女子无尽的忧愁。
我独为这般惹人怜的人儿掉泪。曾经独醉误入莲花深处,惊起一滩鸥鹭的那个不羁的她,如今只剩下双溪蚱蜢舟也载不动的惆怅陪伴着。初见她时眼眸中那股清澈的光芒也随着湖水消逝了,黄花般纤瘦的身躯还在为国家的兴衰而感伤!
行走在忧愁中,偶尔驻足淡淡的忧伤,抒发自己的感慨,既是一种乐趣,也是对情操的陶冶和对情感的熏陶。
我总是恣意的寻觅着诗人般的思绪,好久好久……后来我停留在东坡的身边,无法想象昔日“左牵黄,右擎苍。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的堂堂七尺男儿,竟在呜咽!“十年生死两茫茫,不思量,自难忘千里孤坟远处话凄凉。”于是你沉浸在哀痛中,在明月夜短的松岗牵断了心肠。
难道如花似锦的一切都真的无法摆脱老去的宿命吗?东坡为生命的消逝感伤,感伤脆弱的生命就这样被世俗的尘土所埋葬。而此时的我也被不绝如缕的忧思笼罩了心灵,然而欲哭却无泪……
曾经的我憧憬未来,却发现世界那么残酷,有一种美好幻想被扼杀的失落。因此不经意间回忆起了太白。诚然他有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”般积极乐观的精神,也无奈摆脱不了“抽刀断水水更流。举杯消愁愁更愁。”的愁苦吧。
我们都是凡人,注定要为食人间烟火而苦闷。只身在“精华”中我不再有高歌的勇气,生活中处处藏匿着风浪,在经历一些事情后,突然发现我自己已在忧伤中排遣了多少宝贵的时光,在忏悔中蓦然凝悟。
忧伤是青春的必然点缀,但别让阴霾布满了整个属于这个青春的天空。
跨进十七岁的殿堂的我,时常为渺茫的未来感到忧伤,一一悉数在墙角剥落的岁月,悉数在那些略带青春叛逆的日子里的忧伤。可我知道易安没有消沉,太白没有放弃,东坡没有绝望。
度过人生的寒冬,春天便会携带希望款款而来,那时春日妩媚的阳光会唱着欢乐的曲调,赶走我内心的忧伤,抹去我脸颊上的泪痕,拉起微微上翘的嘴角,这是我邂逅春天的最好礼物!拉着风的衣角,趟过小溪,穿过绿色的田野,越过山岗。一路上,让幸福静静划过微笑的嘴角……