驻足作文
一杯清茶,回味至今;一本好书,意味深长;一处美景,流连忘返……生活中,常有那么一些细微的发现,会触到我们心中最柔软的地方。一次偶然的发现,令我感动。一只死去的鸟妈妈,我为你驻足。
某天早晨,我们一家去爬银平山。那儿的风景是纯天然的。不知名儿的花儿,不知名儿的草儿,就在小路两旁轻轻地摇摆着,欢迎着我们的到来。蝉鸣,鸟叫回响在耳边。风,轻柔地吹起我们的发际,鼻间飘过那一阵带着香甜气息的味道,清新,自然,令人心旷神怡。
忽然,从树林间窜出一只鸟儿,上下飞着,只用着一只翅膀在扑腾,另一只翅膀动也不动,如同假的一样,它雪白的羽毛上还有几个红印子——血迹!它在空中盘旋了一会儿,大叫一声,又俯身冲进了树林。我们一家感到十分惊讶与担忧,便急忙尾随着那鸟儿也奔向了树林深处。我心中有一种不安越来越大。
我们来到了一个破破烂烂的鸟窝前。爸爸小心翼翼地将其捧起来。我们赶忙往里看……一只鸟妈妈!鸟妈妈用她黯淡的双眼看了我们一眼,展开了翅膀。可我们仍看到了她双翅下的三只小鸟。没过多久,她低低地叫了几声,便轰然倒在窝里。那只领路的鸟儿冲下来,用嘴轻轻拔着她的羽毛,口中还呜咽着。
我再次仔细观察这只鸟妈妈。她很瘦,皮毛稀少,毫无光泽,如同很久没吃东西一样……没吃东西!我恍然大悟。我想起了一个故事:一只鸟妈妈产下了几颗鸟蛋。鸟爸爸十分开心,外去觅食给她补身子。可谁知,鸟爸爸不幸被猎人击中了,带回了家。鸟妈妈为了孩子,动都不敢动,何况去觅食?于是,鸟妈妈终日守在鸟巢里,几十天不吃东西。小鸟出生了,鸟妈妈也再无一丝一毫的生存意识。在小鸟出生的第二天便安然死去。
想必这鸟妈妈和鸟爸爸也是如此吧?否则,鸟爸爸身上为何有血迹?鸟妈妈为何轰然倒地?她为何如此瘦弱?……
小小的鸟儿,为了孩子,可以抵住几十天来的饥饿、寂寞,这是何等的生命力啊!再小的生命,在死亡面前,为了孩子,她的母爱仍能在这一刻迸发出来!小鸟,你们有个多伟大,多可贵的母亲啊!
看着这只鸟儿,我不仅深受感动。我们久久站在鸟巢前,凝视这只伟大的鸟妈妈。母爱,令我驻足。鸟妈妈,此刻,我为你驻足!我们轻轻地将她埋入土里,也流下感动的泪水……
此刻,我又听见了鸟叫声。伟大的鸟妈妈,你还好吗?