驻足作文
世界上著名的雕塑家罗丹曾说过:“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”是啊!生活中有太多东西值得我们留恋了,有一件事直到现在还令我记忆犹新。
记得那是一个炎热的夏天,太阳像个大火球挂在天空,刺得眼睛都睁不开。马路上,柏油都已被太阳烤得发软。一股热浪扑面而来,让人气也喘不过来。路边两旁的大树上,知了没完没了地叫,好像在说:热死了,热死了。小花低下了头,小草弯下了腰,都显得无精打采,我不禁加快了步伐,赶往去文具店的路上。
沿着这条马路大约走了五分钟,我的耳边突然传来一阵嘈杂的叫卖声,我三步并作两步走上前去,原来是几个小贩正在卖水果,“新鲜的水果,快来买呀!走过路过千万不要错过啊!”……此起彼伏的叫卖声吸引了我的眼球,我打量着面前的一位小贩,只见他身穿一件朴素的棕色短袖,脚穿一双泛黄的白色运动鞋,消瘦的脸上凸起高高的颧骨,眼神里带着些许的狡黠,我心想:这一定不是什么好人!我头也不回,径直向文具店走去。
眼看就要到文具店了,我加快了步伐,就在这时,身后传来车子被撞击的声音,难道我要亲眼目睹车祸现场?我惊慌的回头一看,一辆陈旧的自行车倒在地上,轮子还在打转,自行车旁边躺着一位老人,我连忙赶上前去,只见这位老人紧皱眉头,双唇紧闭,十分难受的样子,原来这位老人是骑自行车摔倒了。我刚准备扶起老爷爷,“大爷,你没事吧?”叫卖的小贩连忙扶起躺在地上的老人,“能听见我说话吗?”老人依旧没有回应。周围又来了三两围观的人,可没有一个上前搭把手的,小声的议论着这个老人摔得不轻。这时,小贩呦呵着寻求围观人的帮助,大家一起把老人抬上了小贩的三轮车,小贩迅速向医院骑去。
看着三轮车向前驶去的背影,我不知道他姓甚名谁,可我却选择了驻足。