驻足作文
坐在树叶倾泻而下的阳光中,准备了一杯咖啡与美好的午后时光,翻开手中的书,微风夹杂着书香扑面而来,却被手机提示音所驱赶,打破了原先的阅读计划,与打扰了悠闲时光的那个人隔着屏幕畅聊了起来,只留下那本刚被打开的书……
这就是如今碎片化的生活,人们在现实与手机中,在阅读与社交购物中不断切换着角色,在原定一小时的计划中,将时间斩断,将数个十分钟分给了购物、社交、游戏等等。本以为回复一条消息只需一分钟,不曾料想陷在破碎而又微弱的亮光中,等缓过神来时,已经失去了大部分的时间。这也是碎片化的危害,原以为浪费时间中的一点碎片无什么大碍,但越流越多,最终失去了一整块时间。
你还能在这种碎片化生活中忍受所带来的烦躁吗?你还能挽回在大好青春中肆意流走的时间吗?你还能经得住碎片化令你浑浑噩噩地生活所带来的损失吗?从碎片化生活中抽离出来吧,越早越好。
不要被互联网所束缚。在做事情时,关掉手机铃声,让手机屏幕贴在桌面上。在完成任务之后,你完全可以给自己半小时的时间娱乐社会,但在这之前请先将手头上的事情专心做好。
端正时间观念。千万不要认为十分钟只有一会儿的功夫。有分心的第一个十分钟,就有第二、第三个。如果每个小时都分心十分钟,那一天就会分心四个小时。志士惜年,贤人惜日,圣人惜时,珍惜每个一分钟,不要让碎片化有机可乘。
请开始转变你的生活,不要让碎片化生活偷走宝贵的时间,跟不要被碎片化主宰,而是要做碎片化的主人,从今往后不再驻足彷徨与碎片化生活,感受伴有书香的阵阵清风。