驻足作文
命运就掌握在我们手中,但没有人知道它在左手还是右手。
——题记
我和你共同驻足在蓝天白云之下眺望人生,看世间纷繁复杂。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生上的道路有千万条,而在十字路口时我选择了留在学校求学进取,你却选择了早早踏上就业的旅程,走向社会。而我则成为了学校里的莘莘学子,而人们则习惯称呼你们为社会青年。
我选择在平静的环境中求学进取,你却早已在实践中学习和成长。我往返于美丽的校园和温馨的家,不必为衣食所忧,安然地走出每一步脚印,稳固地上升。你却奔波于复杂的社会,自力更生,在自我的磨炼中艰难地前进,倒退,再前进。我或许还在父母的关怀下成长,你却早已奔向远方,为生活而忙碌。
可能比较多人会赞许我的选择,他们认为我的年龄适合学习,但他们却忽视了你也在学习的事实。
我只是无数校园里的一名学生,只是无数校园里的一名学子,我或许时刻受到父母的关怀爱护。而你,则像李想,高中还未毕业就早早选择走向了社会,开始向往,开始追求自己的理想。
也许曾经我觉得自己在学习,而你却愚昧地放弃学习;也许我曾经饱受师长的关怀,你却被忽视;也许我曾经高傲地认为自己是全面发展的优等生,而你……但是面对你的质问,我无言以对,你说你很难想象一个十八岁的成年人坐在教室里向父母要钱,同时无知地高呼自己有很高的综合素质,你说你走出学校并不代表放弃学习,你说你走上社会一样可以在实践中学到很多课本上没有的知识。此时我只能报以沉默。
也许曾经你我各执一词,谁也说服不了对方,但是伴随着时光的车轮在人生的道路上碾过,我逐渐认识到了你的道理,我看到了自己的不足。我看到了把握在我们手中的命运,我看到了曾经疑惑于命运在哪只手中的我们,我明白了我们都只是想要掌握自己命运的孩子,只是我选择了握紧左手,而你却握紧右手罢了。
我的前方或许比你稍显清晰,但你的人生拥有更多机遇与挑战。时间教会了你我如何看透人生的真谛,只要信念不变,又何必在意外观表现?只要目标不变,又何必在意行为方式?只要理想不变,又何必在意所走的道路?
既然地球是圆的,那就代表无论开始时我们选择了什么方向,只要勇往直前,最终也都能够到达理想的彼岸。俗话说得好:三百六十行,行行出状元。让我们一起为理想而拼搏吧,愿你和我携手走过灿烂的人生之路。