驻足作文
行走是人生的常态,也是自然界个体和人类存在的最起码的支撑;驻足是人生整个过程中暂时的停下脚步:或回眸、或思考、或瞻望、或…………;有一点可以肯定驻足绝不是“伫足”!
大千世界的万事万物,只要有血液在流动:其实就一直在行走;虽然脚步有快有慢,虽然有时停下脚步驻足观望,虽然有的穿行在大街小巷、有的爬行在高山密林、也有的坐在轮椅上被上推着迈开行走的脚步、……,可只要血液在流动,行走的脚步就不会停下来。这是人类共有的生存姿态,这也是生命存在的必须的依靠。
其实人的一生就是行走的一生。
我们无法判定行走的脚步哪些是成功的,哪些是失败的;可我们知道:行走是人类生命的永远的支撑。没有了行走,生命就将枯竭;没有了行走,人类很可能就不复存在!可在人类整个的行走过程中,“驻足”也是其中的一部分;如果没有暂时的驻足,那生命的意义和价值也将无法体现,客观地说:行走与驻足都是人类生存必须要经历的过程!
这里我们要强调的是:驻足绝不能等同“伫足”!在生命存在的期间,在行走的过程中,驻足可以让匆匆的脚步有所缓解---辨清前方的道路、回眸走过的行程,让行走的步伐张弛有力、也让生命的意义和价值在驻足间得到体现和享受,同时也让大自然的风雨雷电在驻足的刹那烟消云散……!我们希望行走的脚步中有不断地驻足,可我们绝不希望行走的步伐中有片刻的“伫足”!
行走在人生的道路上:有幸福、有快乐,当然也有痛苦和失落!在城市宽阔的街道上行走,我们可以体验人间的繁华似锦;在乡村原野的小径上行走,我们不仅可以享受到原野空旷的新鲜和美丽,而且还亲身体验到了原生态的生长价值和生命的真谛;在高山密林里行走,我们感受到了人生的艰辛,也尝到了人生的不易;在荒效野地里行走:我们才真正明白---人生的孤独、人生的无助……
可当我们驻足下来:一切的繁华似锦、一切的美丽和新鲜,所有的艰辛和不易、所有的孤独和无助,都在大自然的风雨雷电下显得是那么脆弱和短暂;当疲惫的脚步暂时停下来驻足回眸的瞬间:无论行走的多么辉煌和灿烂,也无论行走中有多么酸辛的体验,都己经是风雨后的“过去式”了,前方的行走路程永远无法预测:是光明!是泥泞!是大道?还是小径?没有人能够看透前方的行程将有多远、有多长?!也许只有在不断的行走途中不断地驻足,才可能对行走的路程有所体会和领悟!
迈开坚实的步伐行走吧!可要记住:在行走的过程中要不断地驻足观望,也不要忘记享受行走过程中的酸甜苦辣;虽然人们都不愿意品尝苦和辣的滋味,可在行走的整个过程中,如果没有酸和苦辣滋味的伴随,行走与驻足都可能失去意义和价值!