驻足作文
那几天,路头突然就添了一景:鸟儿,鸟儿,扑棱棱地飞。
女儿读高三,上学早,她先看到了新奇。
儿子最贪玩,对于一切“西洋景”他都兴趣浓厚。眼睛跟着鸟儿转,卖鸟摊点都过了,还要回头看上几眼。
我也看到了,是在开电瓶车送儿子去上学的一路上。
话题中午聚焦在餐桌上。
儿子缠他妈妈,“妈妈,我要买小鸟!”“什么小鸟?”厨房掌勺的老婆莫名其妙。
“我知道,就是路上卖的。那些鸟儿绝了,真是惟妙惟肖啊,逼真着呢。可惜没时间停下来细看,也不知道贵不贵?”
不怪儿女眼馋,连我也看得心痒。路两边顺序排开,一溜儿排着十多个卖鸟玩具的人。都是潮人,或帅哥,或靓女,小牛仔、戴墨镜,或蹲着、或站着,酷得很。也不用吆喝,就凭这阵势,谁不注目?你看,一般的简单实用的摆设:面前一只纸箱玩具盒,里面应该放着许多还未组装的鸟儿;组装成功的鸟儿挂在几根向上弯弯的钢丝上,钢丝就插在纸盒上。每个摊点前总有三、五只鸟儿在眼前扑棱棱地飞:活灵活现,浮艳生鲜。
鸟儿鸟儿就这么扑棱棱地飞在我们几天的话题里。女儿发狠,周日一定去看个究竟。妻子承诺,周日带性急的儿子去,中意就买。我心里也有“小九九”嘀咕着,周日没事就去鸟摊前溜溜,也不错。
直到那个周日,女儿终究没有机会停下来,去观察一下,鸟儿是用什么材质做的,靠什么机械原理振翅而飞的。因为,周日卖鸟的都“飞”了。她周日下午那点自由时间只好放飞了,学校和家两点一线,读书、吃饭和睡觉三位一体,哎,谁叫高三的生活这样忙忙碌碌?
儿子周六倒是不上学,可是他要去学乒乓球。等他学完球,卖鸟的人早已全走了,所以妻子关于下午带他买鸟的承诺自然成了“马后炮”。难怪晚上回家,儿子的嘴噘得老高。失去一件想要的、心爱的玩具,对于一个孩子,真是个打击。
我也想花点时间,蹲在卖鸟的摊点前,体验体验这些游走江湖生意人的生活呢。可是,我知道,在一路滚滚红尘的人流中,又有几个人有这样的闲情雅致,能停下来,花点时间,放松心境,向鸟儿一样扑棱扑棱翅膀呢?我们所做的只是奔波在路上。
晚上,坐在电脑前,静下心来,细细想一想,竟然生出一些感悟:人活在世上,很多时候,就像扑棱棱的鸟儿,除非没电,否则一刻也不得停息,整天忙碌着,慢生活很难,快却身不由己;大多时候,我们也想振翅翱翔,在天空自有放飞,可我们始终维系在生活、学习、工作的钢丝上无法挣脱;呼啦啦来了一趟卖鸟人,就为身边添了一景,可是风景总是短暂的,在我们发的誓言还得不到兑现的情况下,风景已经消失贻尽。事实告诉我们:面对风景,要学会驻足欣赏。