驻足作文
你,以儒家为人之道的中心思想“诚”为姓,单名一个古今中外多少人都倾心的“信”。“诚”与“信”一组合,就形成了一个内外兼备、给人以亲切之感的名字——诚信。
有你的驻足,一切便都不足挂齿。《论衡》有曰:“精诚所加,金石为亏,盖诚无坚亦无远也。”这是说尧是用真心诚意去射太阳,凡是真心诚意达到的地方,金属和石头都会被毁坏,似乎在“精诚”面前没有坚硬的东西,那么也就没有远得达不到的地方了。的确,只要一个人拥有你,就没有什么能够阻挡他们不断前进的脚步。然而,往往有这么一些人,他们没有你的帮助,便遇到接二连三的困难。正如昔日的“烟王”褚时健,年轻时的他一手把云南一个县级破落小烟厂打造成了亚洲第一烟草企业红塔集团。然而,在即将退休之际,由于早年的不诚信,最终被他人指控为贪污。原本平步青云的他瞬间一落千丈,不仅失去了良好的声誉,老之将至还被押至狱中。所幸的是,在他因糖尿病而保外就医时,他意识到了你的重要性,自此入了边远地区种植甜橙,成为现如今再次享誉全国的果王。
有你的驻足,宽容竟也接踵而至。7月的一天,长沙一小学生刘一凡骑车时不慎将旁边一辆私家车刮出了一道划痕。他本着“做人要诚信,做错事就要勇于担当”的思想,在车旁等至深夜12点。最后因车主迟迟未至,不得已留下了道歉字条。不料此举将车主打动,于是小学生不但没被要求赔偿,反而被夸赞为诚信、有担当的好少年。更甚者,社会各界都被这番“正能量”所折服,就在这个人人都在抱怨社会世风日下、道德滑坡的时候,当人人都在指责人心不古、真假难辨的时候,刘一凡的实际行动让我们再一次看到你的美好,也得到了来自社会各界那些对你的渴望与追求之人的绵绵赞誉。
有你的驻足,这个世界也将赢得更多的、来自世人的美誉。我们崇尚这样一个你:仰起充满希冀的面庞,听到一句发自内心说:“相信你!”此时此刻,心中怎么能不涌起一股漾动的暖流?我们向往这样一个你:从容展开如花的笑靥,不卑不亢地说:“真诚地祝贺你!”倘若人人都为此,又何不使人对世界夸赞有加呢?况且现如今,网络中出现了许多消极的新闻,人们以至世界愈加需要“正能量”,而“正能量”就是由许许多多的“小善良”和“小美好”所构成的。殊不知你就是它们的缔造者,有了你,世界变的更加温暖,更加美好。
只愿得你的驻足不分离,方使人们获得美誉。只愿得你的驻足不分离,方使社会更和谐!