驻足作文
回家的途中,在立交桥下的杨树下无意间瞥见了你,不由得停住了脚步。
你,一片淡黄色的小雏菊,在高大冷漠的立交桥下,在寒风的吹拂下,显得格外娇嫩,我蹲了下来,细细观赏着你。
你生长在那凄乱的碎石堆中,碎石堆中有各种杂乱的小石头,有的横躺在石头堆中,有的插进了花根处,还有的石头周围有路人们丢弃的垃圾,但你依然傲然挺立着。花瓣儿只有几片,黄白相间,给泊油路边增添了几分别样的色彩,与杨柳交相辉映,一株株,一排排,朴素中流露着温暖。
你虽然没有牡丹那样国色天香,可是多了几分暖意,使人看着心里特别舒服。淡黄色上覆盖了一层厚重的白花花的雪,把那脆弱的你压弯了腰,我不禁担心起来,害怕因为雪太厚而把你压翻。
风一吹,你就像一群小姑娘在风中翩翩起舞,高贵优雅,更加美丽,花瓣儿细长,微微向上翘起,像一群亭亭玉立的仙女向我招手,在你的“大家族”中间还夹杂着几朵五颜六色的小野花与你共同成长,在绿叶的衬托下,显得更加娇媚,就像一片充满香气的地毯。
你在寒冷的冬风中自信地摇摆着身体,散发着你的美丽和花香。你经历了寒冷的冬风,冷漠的白雪,用你顽强的生命,使自己的“家族”一点一点壮大起来。即使被压弯了腰,被狂风吹倒,但还是顽强的活了下来。
我还能记起,上钢琴课的途中,曾在此驻足。练琴枯燥无味,几次想放弃。从你的身旁走过,看到你依旧那么挺拔,在寒风中舞动着曼妙的身姿,成了这个季节里最引人注目的一道风景。我的心里萌生出一种感动,我要坚持,我要努力!你像一盏明灯,为我在学习的道路上指明了前进的方向。
你就像北极光那样明亮,坚韧,耐寒,在顽强的生命中闪闪发光,我不由得停住了脚步。