驻足作文
“快点走,不要再看了。”这是从前伙伴经常对我说的话。因为那时我们是步行上学,其间穿过一条长长的小路,而我总是很容易就被路边的风景吸引,驻足欣赏。后来上学便没有这样的机会了,不过这个习惯却从此跟着我了。
农忙时节,我会跟着爷爷奶奶下田干活。与田里其他不知疲惫的“机器人”不一样,我时不时地抬头,看看头顶的天空,不远处翠绿的树木。一阵风吹过,我总会眯着眼睛,深呼吸,感受大自然的气息。虽然总会有“不合时宜”的声音插进来:“快点干,天快要黑了。”我会假装生气地跺一跺脚,不服气的哼一声:“我都快要累死了,看看这风景调节一下也要管,奶奶你真是的!”可我并不真的觉得很累。因为这时夕阳已渐渐西沉,天空云霞被染成了橙红色,田里的人们正辛苦的劳作。看看这如画般的景色,人与自然如此的和谐,喜悦与充实从心底涌起,小小的劳累岂能与它们抗衡?
田间干活如此,学习我也劳逸结合。高中的生活紧张而忙碌,每天埋首在作业堆里,“不知今夕是何年”。而校园里的风景则是缓解疲劳最好的“良药”。
每天饭后,我不会急匆匆地朝教室赶,而是绕着学校转一圈。现在”秋天”虽已来临,可我总能惊喜的发现娇艳盛开的花朵,脚步情不自禁地向她走去,低头嗅着她的香味,疲倦也被这花香消去了;看到树上裂开了肚皮的柿子,我的口水都要流下来了。学校的喷水池是我尤其喜爱的地方。坐在池边,看着水中的睡莲静静地开放,鱼儿自由地游来游去,或是彼此嬉戏,或是绕着睡莲玩耍,它们完全感受不到我们学生的紧张繁忙,在自己的天地里悠然自得。每当这时,我似置身于“接天莲叶无穷碧”的荷花丛中,泛着小舟穿梭于其中,真是说不出的轻松惬意,哪里还会记得学习的疲倦呢?
学习就像走路,遇到风景优美的地方,要驻足停留品味、欣赏。学习也是一样,而人生又何尝不是呢?在人生这条路上,终点是注定的。在这条漫长道路上,沿途的风景是对我们最好的馈赠,它不仅可以使我们忘却旅途的劳累,而且可以放松我们的身心,以更加饱满的精神状态赶往下一个目标。“磨刀不误砍柴功”,偶尔的驻足欣赏,将成为我们力量的源泉。为何我们要舍弃力量之源,却背负着疲倦的身心,强迫自己一直前进,直到自己枯槁呢?