我喜欢晚上静静地看天空,呆呆地,和它对话。几年前,我是和乡下的奶奶一起看,奶奶看着我,默默地和星星对话。那时候心里无比舒畅,总觉得整个人十分清爽。可是,现在我再也找不到那感觉,那个时候,我总觉得自己能听见星星在说什么。而如今,每当我站在窗前再仰望星空,听见的全是些急促的喇叭声,是司机在催命地鸣笛,要别人迅速给自己腾出空间。我不再有那份“凝静”了,我不知道,在这个城市的哪个角落,是否还能寻到它。
从咿呀学语到现在的高中生活,我像踩着滑板一样,从高高的山顶被推下来。现在每天走在校园里,时常会看到一个身影从身边闪过去,那急促的脚步,似乎比心跳都快。最残忍的是在餐厅里,几乎是把早点噎进去。刚刚一年多的高中生活,我竟快忘了“一二一”是怎样的节奏,忘了怎样用勺子吃菜,怎样去用那方正的田字格去写字,忘了我是怎样的性格……
其实本能中我们还有一种力量,也可以让我们心情舒畅,不慌不忙地走进高考的考场,让社会上的工人,经理更有思想,心情顺畅。这便是一种“迟钝的力量”,古人不是说过“欲速则不达”吗!
我们一味地追求速度,却远离了美好生活。大家所理解的这个“美好”可能有所不同,我认为,有思想的生活就是一种美好,生活即是文章,每个人都有一个大剧场。用一种“钝感力”去思想,也是一种创造美好生活的智慧与手段。
当我们吃过饭飞奔到教室时,是否听到了你的胃在呻吟,当我们不停地写下满满的公式和结束一个个演草本的使命的时候,是否感到我们的手指在颤抖?当司机催命地鸣笛的时候,是否听到大伙的耳膜在反对?
一位阿姨,去医院体检,就在前一天,她成了公司裁员名单中的“幸运儿”。她烦透了,检查完后,医生竟然告诉她说她得了癌症。她揣着一份十分糟糕的心情打了出租车回家,司机见她从医院出来,便问怎么了,开始安慰她。她郁闷地道给司机听,并说她现在一点不在意裁员的事情了,只想要好好活下去。司机听后长叹一口气,坦然地说:“都是为了生存,厂子倒闭了,我们也只能开车糊口,一样也要过日子呀!”此后的日子,这位阿姨心向阳光,善待自己的每一寸光阴,她放下了生活的快节奏,坦然地生活。生命似乎看到了她的努力,直到医生给她定下的最后期限,她还是很健康,或许,是因为她换了种生活方式,用一种迟钝的目光迎来了生命的阳光吧?
有时候,我们何不静下心,听听生命对我们耳语些什么呢?或许它可能会告诉你:你走得太快了,我追不上你了。此时,你的生命,还能在起点找到吗?