驻足作文
人生一路上的风景都美不胜收,我们会感慨,会赞赏……只是你会驻足吗?而我就曾被一道最亮丽的风景线而驻足过。
那个夏天真是炎热。阳光火辣辣地烤着大地,树上的叶子都焉了,蝉鸣声更是满天响!我不情不愿地在这大热天和朋友李芮出来溜达,心情也和这天气一样烦躁,仿佛一个炸弹,只有谁加把火,一点,准会爆炸。我们在路边走着,一边吃零食,一边聊天。天气真是热得邪乎,不一会儿水就被我们喝了个精光。我们又累又渴地坐在路边长椅上,随手把空的矿泉水瓶和花花绿绿的零食包装袋扔在地上。
“我去买水吧。”李芮站起来说。
“嗯,快点。我在这儿等你。”
她走后,我无聊透顶地坐着。就在这时,迎面走来一个女孩。我一抬头,就看见了她:短发,穿着简单朴素,看起来年龄不比我大多少,也就十五六岁的样子。却瘦骨如柴般弱弱小小的,仿佛大风一吹就禁不住了。脸色苍白,眼窝都要陷下去了,但眼睛却炯炯有神,透出友善。更令人注意的是,她的左裤管空荡荡的,拄着一对拐杖,一瘸一拐地走着。起先,我没有留心她,心想:一个残疾人,大热天出来瞎晃悠,真是闲得慌!
她慢慢走近我。我本以为她会经我面前走过,可她却突然停住了。
“小妹妹,你看,你身边有不少垃圾和瓶子,可不可以帮忙拾进那边的垃圾桶?”她一边笑眯眯地问,一边指了指离我大概两三米处的垃圾桶。
而我像压根儿没听见她的话一样,依旧我行我素地低着头。
她却耐心地重复了刚才的话。
“大热天谁想多走路啊?放心好了,清洁员会处理的。”我满不在乎地说。
她皱了皱满头,看了看地上的垃圾,突然从口袋里掏出一个布袋。机械缓慢地弓下腰,手紧紧地握着一边的拐杖,原本苍白的脸涨得通红。一点一点挨近了,想伸手去拾,却一把捞空了。可她不放弃,抿紧嘴唇,把支撑点定在一侧,慢慢微蹲,努力一次次尝试去拾。终于,功夫不负有心人,第六次的尝试中,她成功地抓住了一个瓶子,把它装进了布袋里。紧接着又拾起了其它垃圾和瓶子。也有几次失败后,也没有放弃,坚持不懈。最终,拾完了所有垃圾。
她慢慢地站起来。可是因为弯腰太长时间,一个踉跄,差点摔倒。但她笑了,甜美灿烂,好像这夏日里的一丝凉风,清爽无比,直至心窝。
我看着她那愉悦的笑容,却鼻尖发酸,眼眶发胀。内疚感油然而生。
她拎起布袋,又一瘸一拐地走向垃圾桶。她的汗衫早已湿透,大汗淋漓。却艰辛地把垃圾扔进垃圾桶里。
“快走吧。”李芮拿着水回来了,她拉起我要走。
我跑了两步,却情不自禁的驻足停住了。转过身,看见女孩的背影依然是那么瘦弱,但在我心里有敬意、愧疚、钦佩……
那样善良,那样坚强,这个拥有美德的女孩,又怎么不值得我为她驻足?