“哈哈,多半是被我们以前压弯了的!”耳边莫名响起好久以前已经难得见到的同伴指着你随口说出的话。此时突然记起,是眼前的你在悄悄委屈吗?身为一棵竹子,身边并没有成群的同伴,并没有画中挺拔的身姿,并没有同龄植物的粗壮,甚至日复一日谦卑地弯着腰,以一个并不十分圆润的弧度静默着,匆匆淡化成视野里苍白的一角,却仍在余光里吐出新芽,孤傲地在方寸之地挥舞一抹绿色的风。
心里又不禁有一抹酸涩的愧疚。也许你本应是挺拔着眺望接踵而至的人们,从高处俯视他们的疲惫,快乐,伤悲。而你选择在稚嫩的时光里来陪伴我们。在我与伙伴们都有着一张稚气的脸,说话的声音仿佛含了一颗奶糖般孩子气时,你也只是个漆着青色外衣仰望天空的翠竹,并不高大,十分瘦弱。你清秀地伫立在清晨的阳光中,记忆里无数个散发着轻轻水汽和温暖阳光的早晨,充满跳跃般清脆鸟鸣的早晨,大家早早起床,谈论着自以为有趣的事情,顺势靠在位于矮栅栏旁的你身上。或者举起手来扶住所能到达的你身体的最高处,调皮地拽下来,抖落一地竹叶,带着炫耀般的表情吊在你身上晃呀晃。瘦弱的你在轻轻坚持,你要长大。我们在像朝霞般的时光里嬉戏、追赶、跳跃,肆无忌惮,买个冰淇淋靠在你身上不自觉地摇晃着便又晃走了一个下午。黄昏时太阳不再狂野,却带着令人窒息的炽热与困意。无数个这种如棉花糖般简单快乐又看似充实的日子飞快地跑掉,能够抓住的只有你依旧灿烂的那一抹绿色的风。我们后来成了爱不懂装懂的小孩,在那个不大不小的年纪,我们依旧放心地倚靠着你,吊在你细细的枝干上,我们从来没想过你会被压弯了腰或者断掉,我从小,就对你完全信任吧!你的头,就一天天低了下来。
我多么怀念啊!
现在的你,意料中没有了青绿的颜色,一种老成的翠绿看上去像盔甲般坚硬,身躯上有了稀疏的黄色的斑点。在这个大风大雨吹刮不到的地方,只有你是弯曲着腰,谦卑地在风中对每一个人问好。你看起来活得更旺盛,一点儿也不猥琐。你依旧挺立在每个散发着轻轻水汽和温暖阳光的早晨,只是,我们都长大了……也许,会有新一代的孩子注意过你,只是可能他们觉得你是弯曲着身体的,扶上去也许会摔倒。所以,这几年被淡忘的时光里,你是在一个人孤寂地等待着没有了欢笑的黎明与黄昏吗?或者是在漫漫黑夜里孤单到天明吗?我很愧疚,站在你面前的我无法释怀曾和伙伴们让你朝着也许不那么好的未来独自迈去。我又深深地为你折服。也许你并不能自我选择活下去或是死亡,可是你不再年轻的枝干上萌出的却是崭新的枝叶,你以弯曲的弧度努力地生活着,即使来自外界的压力对于你是多么大的一种伤害,但你随遇而安,让自己在困境中灿烂的地长大,只不过是比我年长几岁而已的你。
我停在你面前,你依旧骄傲地挥舞着一抹绿色的风。你成了我心中一个永远温暖的存在,你将我们童年远去的仿佛细沙一般温柔的记忆保存,每年开出最灿烂的新芽,那些温软奶茶般的午后被你刹那唤醒。对你的愧疚与敬意糅合成心里的一汪泉,发出清澈的声音,时刻提醒着我——别怕啊,再困难,又有什么不积极不勤勉的理由呢?