驻足作文
雨后山间,云雾缠绵,忽现远方一抹绿意,不禁驻足观望。
哦,那是一片苔。我不敢想象,眼前大片大片的绿意竟是由一株一株小小的苔组成的。它们匍匐在粗壮的树干上,将绿意延伸。它们在雨后的微尘里显得那么清秀,那么幽静。我缓缓靠近,呵!这小小的苔可真不一般,它们头上顶着一朵朵米粒般大小的花。哦,是苔花,不知为何,心中竟多了一分久违的喜悦。我的唇齿间不免流露出一分笑意,那全是因为你,苔。
雨后初阳,扑朔迷离地在林间投下点点光斑,照射在苔小小的身躯上。记忆的书页被微风抚开,苔,你可曾记着,我曾为你驻足,在那年深秋。
小院里,荒渺寂寥,几场秋雨之后,看叶转黄。那些傲立了春夏的繁花,如今已悉数落下,只待风吹便化为灰烬。我黯然神伤,未等风来,便欲离去。忽然,我发现脚边的石头上,几簇苔正自信地绽放着,用自己柔软的足系在岩石上延伸。忽然,一滴雨水从天而降,我不免担心这小小的花朵会被击垮,可眼前的一幕让我震惊不已,它吮吸着雨水,将其转化为自身的能量。在雨中,苔碧绿的身躯显得更耀眼,而它头顶的苔花绽得泰然。默默间,这抹绿意竟妩媚了我的心。苔啊,我为你驻足!
有时,人的境遇与苔花是何其相似!难道我渺小、丑陋、卑微、寒酸,就不能绽放出自己的光彩吗?不!我可以!我依旧可以在那无人问津的深林里寒霜傲立。生而为苔,便不羡牡丹,我有自己的本色,有自己的人格。
逝而如苔,泰然自若;生而如苔,欣然自乐。苔,我为你驻足!