温暖的目光作文
日落,晚风袭来,我倚卧在躺椅中,呼吸风中夹杂着青草香味的空气,贪看漆黑夜空中镶嵌着的眨着眼睛的小星星。记忆中温暖而又明亮的眼神化作一股清泉,渐渐浸湿我的眼角,模糊中那个眼神再一次绽放。微闭双眼,夜风在水面漾起圈圈涟漪,在月光下波光粼粼,和着那星光,竟如此和谐。
打开尘封已久的五彩记忆盒,许多记忆像天边划过的灿烂流星,迅速消逝,而那深邃的目光却如太阳般在记忆的长河中定格了。
晚饭后,暑气仍很浓重。于是,我搬了一张躺椅,借着树阴吟诵李白的《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”过了一把“诗仙”瘾。父亲看我这样不由得哈哈大笑:“好兴致呀,想过理想是什么吗?”这样的话使我“丈二的和尚——摸不着头脑”。
父亲说着,便坐在树下的大石头上望着我,示意我回答他的问题。“理想?噢,好像没想过。”我挠挠脑袋说道。星光下,父亲棕黑色的双眸中流露出几丝欣喜,又夹杂几缕无奈。“你看,天上的星星。以前,我跟你说过,每颗星都代表一个人的理想,每个人的理想都像是百花园中的群芳,各具韵味,正如天上的繁星,有的大,有的小,有的亮,有的则发出很弱的光。可无论怎样,它们都一如既往地闪耀着自己的光芒,你知道这是为什么吗?”
我低下已经酸软的脖子,看着父亲幽深的目光中闪烁着的期盼、欣喜和幸福的光芒。我望着它,似乎忘却了胆怯,忘却了时间,只觉得我倚躺在充满星光的世界里。
“因为它们想证明自己吗?”我回答。
“不仅如此,还因为它们心中有理想、有方向。不论是黑夜白天的交替、风雨交加的深夜,还是月光冲淡了它们的光芒,它们都不会放弃。也许痛苦会使它们有所懈怠,躲起来平复内心,看似害怕的举动,实际上是在调剂心情,养精蓄锐,为再一次发光创造条件。”
抬眼看着父亲,温暖的目光充斥他的双眸,似乎能够看透人生。期待、鼓励、安慰、关爱、理解的光束化作暖流浸湿了我的双眼。然后,我笑了,父亲也笑起来……
那一席话只为你能坚持;
那一句句的轻描淡写只为你能欣然接受,领悟其中;
那温暖的目光只为相信你、爱你而绽放。