敬畏文字作文
在五千年的历史长河中,我们的祖先创造出了博大精深的语言文字——汉字。随着中国影响力的发展,这种奇妙的文字语言也在世界各地绽放光芒,与其他各国的拼音文字相比,这种方块般的文字个性鲜明,独树一帜。
在成长的道路上,我逐渐学会了认字,读字,写字,认识到中国汉字的博大精深。从此,我对汉语言文字深怀敬畏之心。
汉字形象生动,是拼音文字所不可比拟的。一个“火”字如同热烈燃烧的火焰在跳动;”田”字正如分割平等,方方正正的田野;“川”字则像奔腾的河流流向四方。看着书上一个一个方块字就仿佛在看一幅一幅的图画一般美妙。
汉语平仄分明,抑扬顿挫,是其他语言无法复制的。“水”字的轻柔平缓,“国”字的庄严肃穆,还有“奋”字的激动人心,在朗读篇篇文章时,我感受到了它们当中所蕴含的不同情感,就好像在与他们对话一般的奇幻。
中国的语言文字博大精深,还体现在那古诗词中。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”勾勒出一幅蛙鸣阵阵,细雨绵绵的夏夜之景。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”描绘出如同中国话一般素雅清淡的春日美景。古老的诗词如同歌谣一般朗朗上口,优美生动。
如今的国人,对于文字,看的随意普通,肆意改动。大街上错别字比比皆是,比如摩托车广告将成语“其乐无穷”改成了“骑乐无穷”,虽然趣味性以及广告性增强了,可成语本身的美感也被破坏了,变得俗不可耐。对于刚学习说话写字的少年儿童,误导性极高,对他们的学习会造成不好的影响。
我们应以敬畏之心来看到我们的语言文字。他是我们的祖宗留给我们的一笔宝贵的财富!他让我们的文化得以传承,他让我们的民族精神得以延续和发展,也为世界认识中国架起沟通的桥梁。中国汉字,是我们每一个中国人的骄傲,是我们中华民族的象征!汉语的无穷的魅力正将世界的目光深深吸引,作为一个中国人,让我们怀着敬畏之心认真学习我们的汉语言文化!