敬畏文字作文
自从仓颉造字以来,文字串联古今,记叙历史。文字,是跃动的音符;文字,是智慧的沉淀;文字,是文学的标志……而然,面对如今毫无语法可言的网络用语,面对无数名人大腕的“低级错误”,人们不禁发问:“敬畏文字之心何在?”
敬畏文字,是严肃恭敬的态度。
王安石的千古名句“春风又绿江南岸”中的“绿”字传神生动,千百年来为人称道。然而“绿”字绝非是偶得之妙笔,而是他反复斟酌后的成果。他先后用过很多的字,如“过”,“佛”,“吹”等,都觉得不够形象生动,于是他细心对比,再三推敲,终于得此绝字,成就于名诗。
王安石对于用语的仔细与谨慎让人望之莫及,他怀着对文字的敬畏,严肃恭敬对待创作,没有丝毫的怠慢与敷衍。
敬畏文字,是学者责任意识的体现。
郭若沫在一部话剧排演中听演员骂道:“你是没用的书生!”他反复回味,觉得这感情还未发挥得完全,却不知如何改进。焦头烂额之时,有人提醒将“是”改为“这”。“你这没用的书生。”不仅将人物的斥责与盛怒表现得淋漓尽致,而且只是一个字的微小改动。郭若沫不禁欣喜,他惊呼他为“一字师”。
郭若沫是文学大师。然而,他并未对文字有丝毫的怠慢,而是“咬文嚼字”,一个字的微小差错都不放过。他以身作则,将自己对文字的敬畏转化为完美的表演呈现在公众的面前。
敬畏文字,是谨慎谦虚品格的折射。
文字巨匠莫泊桑曾拜师福楼拜,在老师的指点下,莫泊桑每日仔细观察,细致描绘所见之景。勤恳谦虚,反复锤炼语言功底, 最终成为著名的小说家。
莫泊桑保持对文字一如既往的敬畏,不断历练,敬畏文字让他求实进取,兢兢业业。
敬畏文字。敬,是对文字的憧憬与尊重;畏,是内心的崇拜与震慑,面对古今中外的那些文字者,我的敬畏文字之心也油然而生!