就要毕业了,不知不觉之间,校园内便留下了许多带着我淡淡心情的风景。
好喜欢,教学楼上独特的天台,每每站在那儿,遥望远方被朦胧的一抹薄云和一丝未化尽的残雪所点缀得近乎神圣的高山,心中便涌起了一股莫名的对高山的崇拜。所以,那个记忆中的天台便不曾褪色。
曾记否,那个一度热闹的乒乓球桌,每每站至那,就能感受到那股狂热而不失冷静的运动之风,心中就会想起自己也曾笨拙地握着球拍,在这儿来回挥舞着手臂,不知不觉之间,在这竟也打赢了不少乒乓高手。所以,这个永远不会寂寞的乒乓球桌又成了一种寄托,寄托过去的童稚。
倘回忆那个被我们戏称为“三洁禁地”的小亭子,每每经过那儿,就想起我、赵玉洁、魏洁在那里高谈阔论,评头论足,什么都能联系得起来,从足球谈到生化武器,从鸡冠花谈到北美蜘蛛。若有哪位胆敢偷听,便立刻被魏洁一句杀气腾腾的“胆敢闯入三洁禁地者,杀无赦”所镇住。所以,这里一度是我们的私人空间。
毕业将至,一切的一切就要离人而去了,依依恋恋凄凄,无奈。人生如梦,更要打起精神,准备迎接新环境、新同学、新生活!
谁说橡皮是小学生的专属品,它也是中学生的专借品。中学生热爱橡皮,因为就有那么一些顽固不化的人仍在使用自动铅笔——方便涂改嘛!于是,我也随波逐流买了一块橡皮,谁知竟因它了解了许多形形色色的同窗。
温柔善良型:此种人借橡皮时往往细声细语地问一声:“可不可以?”“可以。”“啊?”“可以。”“啊?你说什么?”“我说可——以——”“哦,谢谢。”然后她会小心翼翼地捏紧橡皮,用橡皮尖儿擦字,一点点地蹭,那速度会让蜗牛都无颜活在这世上,光是看着都能急死人。借这种人橡皮,不等到你白头才怪。
强取豪夺型:“喂,橡皮借我行吧?”一同胞问。‘“刚还来的橡皮,我还没用。”此话刚在头脑里组织好且到了嘴边,但还是被吞了下去。那家伙早已用了起来(我还没回答他呢)!这让我不禁怀疑起自己的语文基础,我疑心那不是一句疑问句,是反问吗?也不是吧,嗯,应该是设问句。然而幸运的是,这种人用橡皮时会很小心,几个来回就轻巧地清除了铅笔痕迹。然后他们会在课桌上再来几个来回,动作熟练洒脱,还给你时又是一个干净的模样。把橡皮借给这种“老手”别指望他们说“‘谢谢”,不过有时你的橡皮会做一次全面清理(免费的哦)。但是你也不必心怀感激,他们只是看见橡皮脏就想擦干净,享受擦橡皮的快感。
清纯可人型:这种人实质上和贼没有什么区别,他们总是不声不响地拿走你的橡皮,然后又不声不响地还回来。当你发现橡皮不见了,找遍了书包、笔袋、桌子、地上甚至邻座的书包、笔袋、桌子、地上之后,你会看见那块不翼而飞的橡皮正静静地躺在你面前。不要奇怪,你一定遭遇到这号人了。当他们还橡皮时,若被你撞个正着,他们会像个没事人似的赔上一个天真灿烂的笑脸,甜甜地说一声“谢谢你哦!”让你明白,清纯可人有时就像一个盖子,压住你一肚子的火。
大大咧咧型:此种人社会上很多,其中以男性居多。他们借来橡皮,通常握紧干净的那一头,把本子一横像搓衣服一样使劲蹭起来,没有顺序,没有方向,就是乱蹭,所以往往弄得更脏,即使蹭破了纸张,依然脏得惨不忍睹。然后还给你时,你的小宝贝变成了灰老鼠,注意:别碰他的手,猜都知道有多脏。
还有一些橡皮哲学不普遍,就不介绍了,以上四类人你可要小心提防。若你防不胜防,那么最好的方法就是加入他们的行列,成为“借橡皮”一族。