责任是为人之本
人活在世上总要承担责任,对父母、老师、同学的责任;对自己、国家、社会的责任。责任是为人之本。
海伦·凯勒一岁半的时候就因为疾病变成了集聋盲哑为一身的残疾人,然而她没有放弃生命,反而是珍惜生命,奋发图强,燃烧了自己的生命,点燃了自己的人生。贝多芬双耳失聪,这对这位视音乐为生命的艺术家无疑是一个天大的打击,贝多芬选择了珍惜生命,才创造出众多音乐史上的不朽名篇。海伦·凯勒和贝多芬是对自己的生命负责的,证明有残缺的生命照样能释放出光和热。刘易斯说过:“尽管责任有时令人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。”是的,一个人活在世上若不承担责任,那他的生存就失去了意义。对于贝多芬和海伦·凯勒来说,承担“活着”这份责任是痛苦的,但他们没有怯懦,他们承担起了这份责任,成就了他们生命的意义。责任,是生命的本质。
没有名人的伟大事迹,生活中有责任感的人和事也是屡见不鲜。路旁清扫着垃圾的清洁工人,正是因为他们的负责,城市才能维持清洁;马路上指挥交通的交警,正是因为他们的负责,道路才能保证畅通;节假日依然维持在工作岗位的工作人员,正是因为他们的负责,我们才能舒适地安享假日。社会是一个大家庭,唯有自觉承担起彼此的责任,才能让整个社会和谐向上的发展,责任是为人之本,是人人都应当具备的。
责任是为人之本,“能够负责是人类存在最重要的本质”。责任决定个人的成败,社会的繁荣,国家的兴旺。让我们学会承担责任,敢于承担责任,做一个有责任感的人!