倾听自然的声音作文
自然,总是那么美丽,那么令人向往,让人爱怜。现下正是春天,燕子归来,百花争艳,正是万物生机勃勃的时候,而这,只是春天。一到夏天,荷花和荷叶相映比美。秋天——满地,满树的果实,让人垂涎三尺。冬天来了,大雪纷飞,总有几朵梅花与雪抗争。
如今我身处繁华都市,看到的只是树旁的道旁树,校园里修的整齐的树木花草,虽也觉得春意盎然,但总没老家的树木花草看着自由自在。想起老家的春,就那么想去看看、听听。记得小时候奔跑在麦田里,和其他朋友一起起放风筝,累了,就往地上一躺,听鸟儿在空中又飞又唱,听花开的声音,听我们欢笑的声音在耳边环绕。好不快活。
夏天的时候,就算有烈日,但也有树荫,也阻挡不住我们的兴致。夏虽让人有想睡的感觉,但夏有夏的美。躲在树荫下,听听蝉在树上的叫声,真是悦耳,但大人总不喜欢这声音,说是嘈杂,我也不知道我什么是改变了主意,也许是听老师说蝉的叫声珍贵吧,老师曾说过:蝉在地下等十三年才能鸣一个夏天。真是可怜呐!
过了一个困困的夏天,收获的季节也就来了,不管是春还是夏,总会有些特别的声音给这个季节添彩。秋天,我只顾收获又大又嫩的果实,总没有闲心去听听。秋天我最喜爱的就是站在枣树下,拿着长长的竹竿,打下那些让我流口水的大红枣,我忙,大家也忙,叔叔一车又一车地把玉米从玉米地里拉回来,妈妈,奶奶,婶婶忙着剥。枣从树上掉下来的落地声和玉米皮的脱落声,可不是收获的声音吗?
冬随着雪的飘零,冬天来了,看着洁白的雪花纷纷起舞,我忍不住要去外面玩耍,但我跑得太快,一不小心摔了一跤,顿时哭声漫天,我顾不上手上的泥,就用手抹眼泪,抹得一脸泥巴,奶奶赶快把我扶起来,安慰我,我在屋檐下,肆无忌惮的享受着奶奶的爱,虽然我摔了一跤。但能看到这么美的景色,也是快乐的。这时,听见奶奶在笑,还不知怎么回事,就拿镜子来照,看着自己画猫似的脸,也扑哧一声笑了出来,冬雪和欢笑谱成了一首冬之曲。
古人说:四时之景不同,而乐亦无穷也。我说:四时之音不同,而乐亦无穷也。这音是来自大自然的,大自然以奇特的诗音,扑出一首悠扬委婉的欢乐颂!