倾听自然的声音作文
自然界的声音,你是否听过。一声胜一声,和谐而动听。
——题记
听!水流,叶落,花开,雨坠,多么动听的天籁之音。用心倾听,听出自然的美,听出自然的妙,听出人生的真谛!
水流之音
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,流水潺潺,杨柳依依。水安静地流向远方。看!前方是坚石,是浊流,也是跨过,越过。听!水与它们搏斗,发出“哗哗啦啦”的声音,这不就是激情高昂的交响乐吗?不远的前方就是海洋,无论碰到多少阻碍,也要拼尽全力流入那浩瀚的海洋。
叶落之音
“落红不是无情物,化作春泥更护花”,叶亦是如此。看!风儿一吹,枯黄残破的叶便在空中翩翩起舞。听!风儿轻抚着叶,发出了清脆明亮的声音,音符在无线谱上肆意地跳跃。叶悄悄地落了,悄悄地奏着丰收的歌谣。自己却陷入了无边的寂寞与黑暗,任其吞蚀着自己。叶落了,落入了母亲的怀抱,落出了一首动听的歌。
花开之音
“隆冬到来时,百花已绝迹”,唯有“墙角数枝梅,凌寒独自开”。寒风凛冽,鸟儿早已绝迹,人们早已回归。唯有它顶着寒风傲立着。看!花开了。听!它发出微弱的欢笑声。快闻!多么清新多么自然的香味儿。那一瞬间的笑声,成了一支悦耳的,永唱不厌的生命乐曲。这就是花开的声音,这就是真正的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
雨坠之音
“随风潜入夜,润物细无声”勾勒了一幅“阳春布德泽,万物生光辉”的美景。看!春雨密密地斜织着,雾气在四周环绕,好一幅江南烟雨图啊!听!雨丝轻柔地拍打着万物,奏着一支和谐动听的月光曲。风儿轻快地吹着,吹得她们改变了前进的方向。尽管如此,仍投入母亲的怀抱,渗入深深的土壤中,滋润着大地万物,她是如此的伟大啊!此乃雨坠的声音,无愧于“好雨知时节,当春乃发生”啊!
倾听自然的声音,倾听流向海洋的拼搏奋斗之音。
倾听自然的声音,倾听化泥护花的无私奉献之音。
倾听自然的声音,倾听凌寒而开的坚韧不拔之音。
倾听自然的声音,倾听润物无声的宽广胸怀之音。