倾听自然的声音作文
记忆里有过这样一个电影镜头
秋天的田野一望无际,金色的麦浪起伏成涨落的潮汐。一个相貌清秀的男孩在波涛中微闭着眼,双手高举如同指挥家,无数的乐器合奏着,用安静的低语把大自然的沉默的声音翻译为易懂的音乐语言。麦子,阳光,风,男孩拂动的发,辽远的天空,这样的画面,让我知道,原来,自然也有自己的声音。
草尖露轻。
暖风初吹,晨光灿烂。青草在脚下延展,露珠在草尖化为欲滴的青绿,又把阳光折射为五彩的光斑,然后轻盈的水珠顺着绿色的桥面滑下,滴落到土中,此时你若细听,水花溅起的声音必会入你之耳,接着便是渗入泥土的滋滋声。苏醒了的土地开始汲取露珠的养分,满足之余还得意地咂咂嘴,发出那样一种无法形容的喜悦的声音,让我感到由衷的欢快。新的一天里,露珠将自己的养分献给了土地,于是更多的绿草便开始生长,绿色便开始继续延展了。
枝头叶绿。
夏日里,大树的枝丫连成绿色的穹窿。茂密的绿叶层层叠叠,延展出一片清新的香气。风徐徐吹过,还未听见风铃敏感的碰撞,就听见了叶子们蓬勃的合唱。沙啦啦的声音比风多了一点点的活泼,比雨又多了一点点的单纯,听不出任何杂音,如同一群天真的孩子在阳光下笑着,唱响传唱已久的清新歌谣。树叶的歌声昭示了夏日的繁盛和勃勃生机,层层叠叠的枝叶间漏出想要掺和一把的金色阳光,它踮起脚在地上舞着芭蕾,留下一个个金色的小脚印。
梦里花开。
也总是那么静,静的听自己的呼吸如同在听起伏的潮汐。突然一种极轻的爆裂声入耳,一声,又一声,最后声音越来越密集,好像一群孩子般争先恐后,那声音极具张力,在寂静里不断地膨胀,膨胀,终于在一声轻微的爆响里终结。爆裂声里有一种淡淡的香气同小小的欣喜一起逃离出来,迫不及待地想要展开、扩散。清晨开窗,茶花满路。红色的花朵没有玫瑰那么妖娆,也没有牡丹那么富贵,却比它们多了一种清新的热烈。我想起昨夜她们争相开放的声音,那样欣喜而又迫不及待,而现在,她们的美,早就在路边绚烂了人心了。
其实,表面沉默的大自然,也是不甘寂寞的吧?它会在某个时候,唱几句无词的歌。它的歌声很轻,需要很认真才能听到,可当你听到的时候,你会发现,自然的声音永远都充满生命的活力与渴望,激扬所有人的心。
这时的我又想起那个纯净的男孩。那位虔诚的谛听者在画面之前有这样的一段独白:
你能听见吗?那音乐。
它无处不在。在风中。在光线里。