后院作文800字
墙砖上的青苔,墙头锈迹斑斑的镰刀,书写着岁月的痕迹。那个不大的小木箱映在心头,泛起幽幽伤感。
星期日,我和父母回老家,失去人气的房间,弥漫着尘封的味道,仿佛带着记忆轮回的背包,压的人心头沉闷。我放下书包,急匆匆跑向厕所,看着后院的围墙,青苔在砖与砖的缝隙间静睡,灰尘隐没在杂物之间。堆积着啤酒瓶奶瓶纸箱的三轮车早已失去光泽,破烂的轮胎,铁锈的链子脱离了轨道,垂在那不大的木箱上。
记忆随之涌现。“哥,你在哪弄的?这么可爱?”我飞奔过去,爱怜的抚摸着那小小的毛绒狗,笑着从他手中接过,视若珍宝,轻轻顺着它身上的毛发,笑意满满。
事物的新鲜感往往不会维持太久,我们渐渐习惯了它的存在,可平凡的日子也总会有波澜起伏,别离的日子终究会到来。
小家伙渐渐长大后,也面临着生老病死。那天,我实实在在体会到了什么叫无助。狗狗趴在地上痛苦地呻吟着,我忍不住蹲在它面前,想给它哪怕一丝安慰,岁月在它身上雕刻了无数的痕迹,那饱经沧桑的眼神中透露着无奈与绝望,我似乎看到了它眼中的不舍,对我们的温情,对这脏乱小窝的眷恋,我看到了它的泪珠,是那般晶莹剔透。可我却不忍直视那充满幽怨的眼神。只能目睹着爸爸把他抱上车送去狗贩子那儿,而无力改变命运的感觉,让我几近崩溃。
眼前事物依旧,心中却泛着酸楚。脏乱的小窝,普通的食物,平凡的生活,它没有抱怨。其他狗狗在吃狗粮、火腿肠的时候,它在吃剩饭剩菜。我终于明白了,狗不嫌家贫的真谛。
这个后院,承载着我们与它的全部情感,以及生离死别后的那份思念。