爬山虎
在四年级的语文课本里,有一篇叶圣陶写的《爬山虎的脚》,我今天也见识到了真正的爬山虎。
老师带我们来到学校停车场,靠近车场有面围墙,那面墙上爬满了爬山虎。远远望去,就像是一个倒过来的山。一阵风吹过,它们好像在向你招手,让你过去呢!我们走近了,看见了它真正的模样。
那些墨绿色的叶子,由三瓣组成,就像一个爪子。那绿叶的边缘上还有一圈红色,像一圈花环围在绿色的草地上。边上还有一些红色的小刺,新长出来的很柔软,长大了变得很坚硬,扎上去有点疼。它的茎刚长出来是嫩红的,到了幼儿期就变成了嫩绿色,并开始长出脚来。到了最后,它又从绿色变成了棕色了,长出来的脚已经非常有吸引力了,如果不把墙面抠下一点点来的话,是别想把它弄下来的。那些叶子都是往下垂的,贴着墙面看,里面就像是一片森林,非常好看,还有它那像刚长出来的葡萄一样,又水又嫩。
爬山虎之所以叫它爬山虎,只因为它就像一个爬山的老虎一直往上爬,它的足迹覆盖了整座山,说明它的毅力十分坚强。他一步一个脚印向上爬,这样日复一日,年复一年,终于爬满了整个围墙。它不会走捷径,也没有什么捷径可走,也就告诉人们不能耍什么小聪明,只要一步一步踏实的走下去,就能到达你想要的目标。
爬山虎不仅有美丽的色彩,还有坚强的毅力。