漫无目的地行走在拥挤的街道上,顶着行色匆匆的人流,我逆势而行。然而,不经意的一个回眸让我发现了隐藏在人群中的你。
我素来不喜欢猫,打小起,他们狡猾的“奸臣”形象一直都印刻在脑海,可不知怎的,当你楚楚可怜的身影映入我的眼帘时,却对你心生怜悯。拨开人群,耳边有不少咒骂声向我袭来。他们那不堪入耳的话语并没有将我拉回现实世界里,我依然还沉浸在自己的世界里,在这个世界里,只有你和我。
缓缓的向你走去,生怕惊动了你,纵使本应雪白的毛发已经变成一团“不可描述”的奇怪颜色,却依然无法掩盖你眼中的光芒。小心翼翼的将我刚买的手抓饼放在你的跟前,你猛地向后一跃,瞪大圆溜溜的双眼,发出“喵喵”的叫声,我看出你的惊恐,空气中弥漫着敌意。我们对视着,一秒、两秒、三秒……终于,你开始小心翼翼的向我挪动,面对从天而降的美食,你终于放下了所有的顾虑,扑向放在地上的手抓饼。不到五分钟,一张手抓饼就只剩下狼藉的纸片了。
小心将你揽入环中,你并没有反抗。用热水冲洗你的身体,剪掉你身上的刺球。用热风将你吹干,原本雪白的毛发终于露出了原本的颜色。我用一个铺了单子的纸箱,将你装入其中,放在楼道里,从此,我两点一线的生活又多了一段小插曲。每天放学的第一件事,我会将食物拿给你,看着你欢快的吃掉,这种给予和不劳而获的微妙关系一直持续了一个多月。
一天,在父母的强求之下和他们一同出去置办年货。回来的时候,却看到只剩下了空窝一个。我满怀期望等待着奇迹的出现,一天,两天,你再也没有回来。我朝着积水中的自己冷笑一声,默默地将纸箱扔入了垃圾桶。
又过了几个月,还是那只猫,还是在拥挤的小路旁,我再次小心翼翼的向你走去,你没有回避,激动地挺直了身子。这次,我选择了离开。有的时候有付出不一定有回报,就如同当初对你和呵护,不求得到,但求无悔,遵循初心,但愿你日后安好。