遥远的眼神满分作文
在这个社会中,我始终相信好人总比坏人多,新闻上的好人好事让我更加确定这一点。但是,现实往往不像我们想象中的那么近人情。
那是一个月黑风高的晚上,狂风呼呼地刮过我的脸颊,让穿得本来就少的我颤抖得更加厉害了。不行,我得找一个地方躲躲。前面有一丝微亮的光,抬头一看,原来是一家超市。超市里的员工正陆陆续续地往外走,看样子是要打烊了吧!
我摇了摇头,叹了一口气,没戏!正准备走时,我看到了一个人。那是在超市角落的地方,那是离我不远的地方,那是接近人流密集的地方。我当时的角度看得不是很清楚,所以走进看了看。
那是一个老头。他的衣服少得可怜,单薄的身子在风中晃动,头发乱得像个鸟窝。喔,不是,应该比鸟窝还乱!上面还有几只苍蝇在跳着舞,手中拿着一个生锈的破铁罐,里面还放着零零散散的几块钱。
忽然,他抬起头来,瑟瑟缩缩地看着我。他的眼白泛黄,而且布满血丝,眼神中透露着一种我看不懂的话语。我的心当时揪了下!于是我毫不犹豫地走进了超市,以迅雷不及掩耳之势,赶在打烊前买了一块面包。
我又迅速地走向那个老头,他就蹲坐在我的脚旁边,离我很近了。他看见一个陌生的人走近,立刻紧张起来,生怕我赶他走一样。我对他笑了笑,轻轻地把面包递给他,他犹豫了一会儿,慢慢地伸出他冻得发红而又长满老茧的手,他张了张嘴,露出了两排黄黄的牙齿,惊诧地抬起了头望着我,慢慢地吐出了几个不是很清晰的字——谢谢。眼神离我是那么近,我仿佛能感受到他内心对我的满腔感激。赠人玫瑰,手有余香,我以为这个黑夜,我可以欢心雀跃了!
看着他把面包放在破铁罐里,我飘飘然然地走了。走到转角时,我还不忘回顾一下他的眼神,却见他把面包扔得远远的……
那时候我和他,不仅仅是超市到转角处的距离了。他扔的不是面包,而是我的爱心啊!这个社会是怎么了……