遥远的眼神满分作文
遥远的你的眼神,时而晶莹剔透似山泉潺潺,时而清澈空明如雪山晴空,时而坚毅倔强胜高原山石,把我的心智一下子吸了进去。我跟随着你去了最接近天堂的地方——“世界屋脊”西藏,在那片遥远的、晴朗纯净的蓝天下,那片养育你的土地上,你的一颦一笑在艾轩先生一幅幅栩栩如生的画作里留下了不可泯灭的痕迹。
你的眼神很抓人,艾轩先生在一所民族学校里一眼便捕捉到你来做他的模特。
在缥缈的天空下,你昂着脖颈,仰视着高远的、无边的天空,带着些倔强、坚持。你的眼神似乎没有焦点,苍茫灰暗的天空映在你乌黑的瞳仁里。你似乎在遥想你的未来,在判断你的命运,但又没有方向,没有计划,夹杂着淡淡的忧伤。
在茫茫无际的雪原上,你倚靠着一根矮木桩,身上的皮袄是黯淡的,厚重的,却更衬得你娇小。领口的羊毛棉絮已不是崭新的米白色,而是暗灰中泛着陈旧的暗黄色。你的眼眸直直地凝视着前方,灰暗的天地间,你的眼神灿若春水,似乎还有一些让人一眼难以读懂的情愫。我被震慑到了,为什么你生活在那样贫瘠的土地上,那样恶劣的环境中,却有一双那样清澈却又深如潭水的眼睛?或许是因为你对这个世界还充满了期盼与希望吧!我从你的眼神里感觉到你对外面世界的渴望。
然而,在艾轩先生九年后的作品中我几乎认不出你来了!
一切似乎变了,但似乎又没有变。
天还是那么高远无边,雪原还是那么茫茫无际,身上穿的皮袄也类似当年。
你的发型变了,从披在肩头的长发变成了两根麻花辫。你的五官变了,九年了,时间终是在你的脸上留下了痕迹,脸上的稚气被成熟取代,从你的脸上就可以看出来岁月的风霜和你的辛苦。
但是,最大的变化就是那眼神。在苍茫的天空下,你与丈夫一起仰视着天空,丈夫的臂弯里是还包裹在被褥里的孩子。你的眼睛中再也没有了当年那种对生活无限憧憬的向往,也没有少女时的那种青涩和忧伤,有的只是一种漠然。你成为了一个和自己祖辈们没有任何差异、只是在等待日出和日落的最普通的藏族女性中的一个。忧郁的灰蓝色天空下,一切都显得孤独、无望、荒寂、无可奈何。原来你跟艾轩先生失去联系了,那扇通往外面世界的门在你面前合上了。你走向了你的祖辈们一样的路,嫁人、生子,过着贫寒的日子。
你是琼白,艾轩先生在他的画布上记录着在时光流逝中不断变化着的你的眼神。我与你素不相识,你的生活离我也很遥远,但是在艾轩先生一系列的画作中,我通过你遥远的眼神读着你的心灵,为你的向往而振奋,为你的清纯而感动,为你的漠然而无奈。
我不得不感叹人的渺小。在自然面前,在现实面前,在命运面前,似乎一切都是可以改变、可以摧毁的。但是,这种改变对于你的命运、人生来说究竟是好还是坏呢?我无法评判,但无论怎样,我都会永远记住那遥远的眼神带给我的悸动!