遥远的眼神满分作文
初冬的一天,我与好友相邀去参观动物园。虽然是万分期待,但寒冷的空气里却带着几分阴郁。就在那一刻,我带着惆怅的心情看见了栅栏后你那忧伤的眼神。
细看栅栏上的说明牌,我得知你就是黑熊,一头来自喜马拉雅山系的黑熊。游客不时地向你挥手,争着给你投放食物,可你却丝毫不搭理。我惆怅的心里不由多了几分怨气。“你这算是对人类的一种藐视吗?”我对着你大吼起来。
旁边的朋友忙解释说:“它视力差,是看不见你的,要不人们怎么会叫它‘熊瞎子’呢。”虽然感觉好受了些,可我还是无法原谅你的无动于衷。细细一看,你的眼睛是透明的,仿佛就是那雪域的清泉。不过,我却分明读到了你眼角流露出的忧伤,还有几许怒意,也有几分陌生,看起来让人心里酸酸的。
你也许有着无尽的孤独,可从来没有伙伴来倾听你的心声。我们生气时,还可以随心所欲地发泄,而你却永远也无法越过坚固的铁栅栏,只能悄悄地卧在墙角舔着流血的伤口,只能静静地呆在狭小的空间里等待时光的流逝。面对你饱含忧郁的双眼,我心里不由泛起了一圈圈酸楚的涟漪。哦,来自喜马拉雅山系的黑熊,我怎么能往你的伤口上撒盐呢?
我想,在夜深人静的时候,你一定在想念曾经生活过的家乡,想念与父母兄弟同行的温馨,想念嬉戏玩耍时的天真,想念高山白雪给你带来的宁静,想念青草溪流给你唱出的欢歌。可是,这美好的一切,因为我们人类的无知而化作了泡影。不知道我刚才的怒斥是否刺痛了你的心,但我分明感觉到,你那双忧郁的眼神让我的心隐隐作痛。
这件事虽然已经过去几年了,但我依然无法忘记你忧郁的眼神,真希望有一天,能够在野外——在喜马拉雅山系与你相逢,目睹你清澈如水的眼神。