遥远的眼神满分作文
不知什么时候,木桥的那头的菜园中,架子上多了一串小小的、不起眼的小黄花,它们一朵挨着一朵,依偎着,把绿色的腰身一圈一圈地缠在竹竿上。
在晴空万里的日子,我常常去看它。那黄色的小花,我看了又看,好生可爱,轻风轻抚着那新生的花瓣。“哎——”不知什么时候,奶奶来了,她打着一桶清水,手里托着个银色的小铁碗,两道粗短的眉毛向上一挑,眼神里满是喜悦:“哦,被发现了。”
我直勾勾地望着她手中的东西,脱口而出:“奶——奶,你竟然瞒着我偷偷种花!”我歪着头,咧着嘴笑着。
“哈,这花长这么高,不就是为了等你来看它吗?”奶奶说完,就哈哈大笑起来,那笑声可比原来的沙哑清脆多了。我舀起一瓢水,轻轻地倒在花瓣上。圆润的露珠滚落在我的鞋上,嘴里念叨着,“快快长大,快快长大……”
花开结果,这是被子植物的使命。那可爱的小黄花不见了,俏皮的样子变成了“成熟”。绿中透着淡黄丝瓜静静的浮在空中,它就像个大姑娘,时不时,蝴蝶都被这气质吸引,围着它翩翩起舞,淡黄色的蝴蝶,黄色的花,翠绿色的丝瓜,绿色的藤,在这金黄色的日子里,每一个生命都在好好享受着。他们的眼神,沐浴着新生命的绽放。
“啊!这竿子这都快压断了!”我惊慌失措地摇着奶奶的手臂,生怕这“大姑娘”摔倒地上。奶奶却不紧不慢,眯着眼睛好一会儿,她便用她那粗糙的手把丝瓜的藤蔓托在自己的手里。奶奶缓缓地把丝瓜盘在早已准备好的黄色细竹竿上,瞧!那瓜一下就像充气的皮球,生机勃勃的。奶奶手背在后面,专注地打量着她的丝瓜,一会儿又望了望我,伸出粗大的手掌摩挲着我的脑袋。菜园里安静了下来,有风吹过丝瓜架。
奶奶的丝瓜结了果,长长的果实老在枝头;奶奶的孙女儿长大了,要到城里去读书。
是个阴天的日子,刚下过雨,空气中还带着潮湿,奶奶手里抱着那熟透的丝瓜,眼眶有些湿润。我的心里很难受,就像凋谢的黄花一样。我不敢看她的眼神,奶奶说了些什么都飘散在风中,记得最多的话是“常想奶奶”。
我不情愿地坐上银白色的轿车,汽车一颠一簸地跑远了,奶奶的脸比那黄花小了!
放假回家,也会去看到奶奶,不知怎么的,她不再种丝瓜了。但我梦中,有时仍会看到那个菜园,奶奶的丝瓜开满了小黄花,一晃一晃的,像她的遥远的眼神。
丝瓜成熟的季节,伴随那远在天边的目光,思念默默地在心里走过。