遥远的眼神满分作文
眼神,是一个人独有的特质。伽俐略的眼神,尖锐而独到,剥开层层迷雾,揭示物理学最难以置信的真相;达·芬奇的眼神,睿智而微妙,缔造艺术史上最神秘动人的微笑;比尔·盖茨的眼神犀利而准确,直指全世界最震撼人心的商机。
在我的记忆深处,也有这样一道藏在镜片背后的眼神,没有那么锋利的棱角,没有那么慑人的锋芒,却如春日细雨般滋润着我,激励着我,温暖着我。
这道眼神的主人,正是我引以为傲的父亲。
理解的眼神
记得小时候学骑车,或是考试失利,我总能在许多焦急、担心、责备的目光中找到这一束理解的眼神。它不需要语言的粉饰,行为的掩盖,表情的衬托,就能像牛顿的苹果一样给我勇攀高峰的动力,因为他蕴藏着父亲浓浓的理解,这世间独一无二的,永远注视着我的眼神。
信任的眼神
他的眼神看似游离在不停翻动的报纸上,最终却还是聚焦在埋首苦读的我。平常的日子虽不算太过忙碌,却偶尔也有几次不得不与深夜相伴。父亲并不阻拦我,也不像妈妈那样忙这忙那,怕我饿着冻着。他只是陪着我,偶尔看过来的眼神中透着信任的意味。一时疲累了,抬头不经意间触碰到父亲坚定的眼神,心中像有一股暖流涌起,仿佛黑夜中总有一只小小的萤火虫,为我点亮它小小的灯笼。
感恩的眼神
那日,目送爷爷蹒跚的背影,我发现了父亲那镜片后射出的眼神平添了一分心疼。他没有说话,只是微微皱了皱眉,专注地望着爷爷渐渐消失在大路的尽头。我体味着父亲的眼神,心中泛起丝丝感动。这是我第一次看到父亲眼神中带着湿润,记忆中的父亲是个从不落泪的汉子。他一定是回想起曾经困苦的日子里爷爷付出的点点滴滴……岁月侵蚀了爷爷的皮肤,风霜染白了他的鬓角,父亲也一定心疼了吧。父亲的眼神令我不禁想到朱自清的《背影》,当年的文坛大家也是这样复杂地望着父亲远去的背影吗?这一次,父亲的眼神失去了往日的威严,却教会我很多,因为它包含着父亲的感恩,低调却温情。
独特的眼神
工作时的父亲眼神中闪着认真、不达目的誓不罢休的拼劲;谈笑时的父亲眼神中带着幽默,笑看人生宠辱不惊的淡定;夸耀时的父亲眼神中怀着赞许,以我为荣为我高兴的得意。父亲用他平凡的眼神观察着身边的四季更替人世变幻,它没有伽俐略、达·芬奇或比尔·盖茨的眼神那般惊天动地,却让我感受到“夜阑风静縠纹平”中闪耀出的独特魅力。