葱葱青竹,郁郁繁花,嫩嫩春筝,淙淙溪流……清新、自然,这是我脑海中的故乡。
纯之感怀
也许,我对故乡并不熟悉。
我只路过繁华的短街小巷,路过金黄的麦浪田垄,路过窄窄的田间小径,路过古老的青石石板桥,路过涓流汩汩的丁冬清泉,路过杨柳依依的宁静湖畔……
也许,我对故乡并不熟悉。
我只见过憨厚的老农总爱坐在田埂上,抱着烟杆细细品味;我只见过天真的孩童,手持甘蔗,一剑刺去,“看剑”,结果“刺”出了一片笑声和一堆狼籍;我只和爷爷去过那间客私云来的馄饨小店,吃一碗汁多陷足,热气腾腾的地道馄饨,我只听过纯朴善良的农妇村姑三两成群挎篮高唱难辩曲词的山野乡歌;
我只听过街边小贩手推小车吆喝叫卖:“走过,路过,别错过罗……”
是的,也许我并不熟悉故乡的每一处风景,可是却独爱故乡的山。每一座不知名的山峦都给予我同样亲切的感觉。曲折蜿蜒的山间小径,澄蓝静定的广袤穹宇,斑斓的树影与我的影子相互融合,林间的莺燕啁啾啼转,
提醒我儿时的歌谣,与它一同唱和。阳光是和暖的,和风是温煦的,从远处荡漾开来一缕幽怨的清香,一丝清润的水气。林间四处都可看到葱茏的树上,坠满了秀逸饱满的果子,可随手采撷,恣尝鲜味。那味道恰好,不比柠檬酸,却又比青苹果甜一点。如阳光般和暖的草色也不显单调。那满山间不知名的鲜花竞相逐颜。鹅黄,殷红,绛紫,素白,桃红与一片层次分明的绿毯子配合得如此协调,颇有"乱花渐欲迷人眼"的诗情画意。
风籁中,云彩里飘荡着我所喜爱的味道,自由的味道。在这纯朴的山野间不必顾虑你的服饰,无须踌躇你的体态,作客山中讲究反璞归真。看着顶着一头蓬草的老农,长着满腮苔藓的鱼翁,背着烟杆,挂着酒壶,穿着草鞋以原始的,纯朴的姿态走进自然。无牵,无挂,无羁,无绊,只为了享受那种单是呼吸,单是行走单
张眼看耸耳听的快乐……
故乡虽然名气微小,不如西子湖的妩媚,没有扬子江的壮阔,却以一中浑朴,自然的姿态伫足在我心中……