为何从未曾谋面的你会使我如此陶醉?要源于《中国国家地理》上高居榜首的那一张照片。从此我的双眼便开始细细打量你那张从天堂遗落的面容。
湛蓝的雅鲁藏布江倒映着皑皑雪峰,剔透的冰川隐居于原始森林之中,颠覆着任何一根被霓虹禁锢的神经。当时我心里闪过惊鸿似一瞥,这,莫非就是天堂?藏族人自古视南迦巴瓦峰为通天云路,平日里的南迦巴瓦上总是流云如帜,一年也难睹一次真容。而它一旦现身,便有如万丈金光照大地,冲击着对天堂的一切向往,却也仅仅维持数秒。从“直刺蓝天之矛“这个称呼里,可以窥得一丝仿佛如神祗一般的威严剪影。
我父亲曾有幸涉藏,他说“孤傲、勇猛、神秘等词语都是对南迦巴瓦的亵渎。它既是藏民心中的一根精神支柱,还是一根锁定乾坤的神针。”如里将来有机会,我定当不遗余力地去睹一睹南迦巴瓦的风采。不为别的,只求在凡尘中可寻一处乐土。人类从未停止过向往遥不可及的天堂,而南迦巴瓦做出了最好的诠释。
佛说:“人生有三重境,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山只是山,看水只是水。”我想这所谓的山指的就是一种信仰吧,所谓伟岸的高山不正象征着伟岸的灵魂吗?而雪峰则应该是山中之皇,以雪白的身躯衬托出天地的距离,彼此用耐得住亿万年寂寞的身躯做对方心灵的守望。
若有来生,要做一座雪峰。不因为无限风光在险峰的豪情,也不为风因我的高洁而停止了脚步。只想默默地矗立着,不卑不亢,一半耳语于上苍,一半任时光流淌,在苍茫的世间作罢永恒。