我花了几个星期看完了《雷锋语录》,无比的感慨随着汗津津的手心合上了书的最后一页。临窗而坐,远处的夕阳停留在半山腰,渲泄出壮丽的绯红,显得淋漓而不失凝重。
雷锋在我心
“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”雷锋以此自勉,在短暂的人生中写下了不朽的扉页。他把毫不利己,专门利人看作人生最大的幸福与快乐。当别人问他叫什么,住在哪里时。他说,“我叫解放军,就住在中国”。
也许有人会说,现在都什么时代了,人人都想着自己,谁还会发扬雷锋精神去帮助别人呢?如果你也这样想,那你就错了。雷锋精神早已化作一只飞鸟,盘旋于祖国的蓝天,穿过一座座城市,一个个村落,将奉献精神的种子洒落在祖国的大地上,开出了一朵朵争妍斗艳的花儿。
这花是86岁的谢润菊奶奶给智残女孩徐丽贤的一个微笑,是连续三年到社区弱势群体里奔劳的沈为民的足迹,是最美妈妈吴菊仪伸出的双手……这花的种子是希望,这花灌溉的是汗水泪水,这花儿便是一个温暖与幸福的传递。阳光照在它身上会同感温馨,鸟儿嗅到它的芳香会不忍离去。这花便是雷锋精神的传递……
不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。雷锋精神化作一场洗涤人心的雨,均匀地将为人民服务的心洒向全国各地。看,那是庐江县“远学王珅友,近学刘小红”活动的句句宣言;瞧,那是现代活雷锋郭明义的一个慷慨捐赠活动。还有,那是“健康直通车”进入贫困乡村开展赠药咨询活动时的一个个笑脸。它们如雨打浮萍般有声地敲落,在水面回荡着一圈圈波纹。雷锋精神由此延伸开去,由水滴汇成小溪,由江河汇成无尽的大海。
“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,雷锋用他的言行向人们展示了一个可敬的“傻子”形象。我突然想起社会上也有许许多多的可敬的“傻子”。我又想起了一心只为人民谋利益的盲人杨光在电视屏幕上坚定地说:“别人说我捐款是作秀。我说别人作秀是赚钱,而我是把钱从自己的口袋送到他人的口袋中去。如果说这也是作秀,那么我希望每个人都来作秀,中国需要这种秀……”
雷锋走了,在抚顺市望花区的政府礼堂,近十万人护送他的灵柩。然而他并没有离去,他早已一身化作千万身。他化作了飞鸟,在祖国的蓝天下翱翔;他化作了花朵,在祖国的大地上开放;他化作了细雨,滋润着祖国每一寸的土地。
此时,夕阳已西沉,在天空中留下了最后一抹人生的艳丽。我在日记里写下这句话:我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!