根作文1000字
这是一个僻静幽深的小巷子,这是一条被人遗忘的弄堂口,它蜷缩在都市的角落里,无人问津,鲜为人知。它,很普通,却又很特殊,它就是我成长的根。
当第一缕阳光洒在弄堂口的青石板上时,昏暗的小巷中就有了忙碌的身影,那是一群年过古稀的独居老人,他们纷纷推开自家古旧的红木门,迎接着新一天的晨曦。和蔼的笑容随着清晨的凉风充盈了整条巷子,古老的小巷也有了些许生机。
我不知道这条小巷的过往琐事,也不知为何小巷如此狭窄,如此古旧。两旁低矮的平房老屋,残缺的墙头木板,碎落的瓦砾石板和坑坑洼洼毫不平整的石子路,这一切的一切都告诉了我,小巷也是个孤寂的老人了。
老人最喜幽静,所以这鲜有人过往,偶尔几个疯玩迷路的孩童经过是这位老爷爷唯一的热闹光景了。而今随着越来越多的年轻人搬出古屋,当无知的孩童长大成人,当世俗的忙碌代替了天真幼稚,老巷更孤寂了,这一条古老而又破旧的孤根,我却无法忘怀,可笑吗?
回到自家院中,看着那陪伴了我多年的老树,我不禁伸手抚摸着它。我好想问一问老树,那种暖心的感触可否真实?老树啊,你有没有感受到那如同春日的暖意呢?老巷啊,你是否还孤独寂寞,心如寒冰呢?
巷子旁边有条河。虽是无名溪水,却是热闹非凡,与巷子的寂静鲜明对比。每日清晨,守旧的老奶奶们总爱在河边浣衣,在河岸青石板上磋打,谈笑风生,讲着许多往昔琐事,不经意间,那笑声传到了小巷里,巷子却依旧平静,每日如一,反复如常,这便是那条巷子,我成长的根。
站在弄堂口,向前迈一步便是喧闹的城市,汽车鸣笛,行人匆匆,树木低头,没有花香与鸟鸣,只有小贩的吆喝声。退后一步便是小巷,安静平寂,鲜有过路人,平和中有着某种说不出的乐趣,我的家,我的根,在这小巷里,说不出为何喜爱,只是心中少不了那份牵挂罢了。
巷子很深,老人最爱,恬静淡雅,弄堂很旧,我挺喜爱,心灵归于此。站在弄堂口,身处大都市,得此一根脉,慰疗空乏心灵,身处世俗忙碌中,得此一根脉,悦心,暖心。
我的故乡,一条古旧小巷,我的根,它很重要。