苦难是一种积累,苦难是一种考验,苦难是一种生活绽放的芬芳……但你可曾想过,苦难也是人生的宝贵财富?
人生在世,总会遭受不同程度的苦难,世上并无绝对的幸运儿。当苦难降临时,我们应该如何面对?
有人说,苦难是绊脚石,让人跌倒,停滞不前;有人说,苦难是海妖的歌声,让人沉沦,迷失方向。
“天有不测之风云,人有旦夕之祸福”。面对1900年八国联军侵华战争,以慈禧太后为首的某些宦官一意出逃。当苦难在他们身上攀附时,唯有退缩,悲观叹气。
古往今来,多少个名人贤士都是经过苦难的浸泡,洗礼,才得以成长,最终得到升华。
人生不如意事十有八九。霍金在21岁时得了不治之症,但他并没有失去信心,不仅坚强地活了下来,还写出了他一生中最著名的“黑洞理论”。可以这样说,霍金在苦难中获得了辉煌的成就,宝贵的财富。疾病并没有阻碍他探求宇宙奥秘的脚步,苦难并没有成为他实现理想抱负的绊脚石。
面对耳聋,贝多芬顽强拼搏,发出“我要扼住命运的咽喉”的呐喊,终成一代“乐圣”;面对失败,爱迪生坚持不懈,誓要找到相匹配的灯丝,终于功夫不负有心人,他成功了,他为世界带来了光明,被誉为“发明大王”;面对磨难,洪战辉艰苦奋斗,永不言弃,在荆棘丛生的人生道路中造就了他的铮铮铁骨,无疑地成了我们青少年学习的榜样,尊重的焦点。
面对着在1860年被英、法联军烧毁的世界上最大的博物馆——圆明园。一丝丝的苦涩涌上鼻尖,我们的脑海中出现了这样一个场面:大火贪婪地颤抖着,蔓延着,吞噬着圆明园中的一切,在惊天动地的“轰隆隆声中”,一座座华丽的宫殿在坍塌……“落后就要挨打”,这句话沉重的撞击着我得心扉。在那时,我们中国并不因备受这样的侮辱和苦难而沉沦,而被其他的帝国主义国家吞并。绝不像温室里艳丽的花朵,一旦失去了良好的环境,就会凋零、枯萎。
而是在党中央的领导下发出了“我们要发展科技,我们要强大”的呼吁。在这弹指一挥间,我国成了东亚的一颗璀璨明珠。我国经济迅速发展,科学硕果累累,教育日新月异,体育突飞猛进——2001年加入世贸组织,2008年成功举办奥运会和2010年世博会以及亚运会的成功举办;“神五、六、七”的顺利升空和“嫦娥一、二号”的成功发射……再一次证明了我们国家综合国力的明显增强,人民生活的不断改善,社会主义现代化建设取得的巨大成就。我感到无比的自豪和骄傲!
在苦难中自强不息、恒久忍耐者,则胜;在苦难中悲观懦弱者,则败。
苦难,改造了霍金的一生;苦难,鸣奏出了《英雄交响曲》的旋律;苦难,幻变了我们祖国的命运。
孟子曾曰:“故天降大任于斯人也,心先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”;俗语曾道:“不经一番寒切骨,怎得梅花扑鼻香”;冰心曾形象说:“成功的花,人们只惊羡它出现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”。凡此种种,不言而喻,苦难是人生的宝贵财富。
苦难是坚韧之石,擦出希望之火;
苦难是希望之火,点燃理想之灯;
苦难是理想之灯,照亮前进的路;
苦难是前进的路,给予人积极向上的力量;
苦难是人生的宝贵财富!
朋友,你还在为苦难而苦恼吗?你还没意识到苦难的宝贵吗?当苦难降临时,我们要怀着乐观的心态,坦诚面对。天无绝人之路,在苦难中,只要你怀着坚定的信念,顽固的毅力,磨练自己的意志,扬帆出海,定能看到苦难背后隐藏的灿烂光茫!
当苦难降临时,不要惊慌,从容面对,好好珍惜这个宝贵的财富吧。