希望小学006宿舍,明亮的窗户,干净而又整齐的床铭,简易的书桌上摆着大蛋糕,上曲擂着红蜡烛——
4月27日这几天,我的情绪非常低落,快“五代”节了,学校放假七天,我去哪里呢?一种孤独寂宾感油然而生,为什么我不能拥有母爱、父爱?小玲儿问我:“兰兰,放假有亲人来接你吗?我姑夫的牟马上就来接我啦。”看她满脸的高兴劲儿、我羡慕不已。然而哑然无语,眼眶不禁红了,我——我去哪里?想着那遥远的年迈的仍扔,不知现在怎样……
4月29日后天,就是“五一”了。该给奶仍寄钱了,这个月的洗衣粉是小玲儿赞助的,好不容易才扮了15元。今天我拿着“成果”去邮局,小燕说她也要寄钱给乡下爷爷。我不觉奇怪,她不是没有亲人了吗?我没多问,以防匀起她的伤心。寄出了钱沁里别提有多高兴。刚松了口气,才想起再过几天就是我的生日,自从父母离我而去后,我再也没和别人一起过过生日,这回肯定也不例外了。小燕把手裕在我的肩上,说:“兰兰,又想什么呢?”“我,我没想什么,只是·一算了,说了你也不明白的。”我知道小燕是乐天派,不仅乐于助人,还很善解人意,虽然家境不比我好多少,可比我乐观多了。
4月30日眼看同宿舍的伙伴一个个被亲人或朋友接走了,我只好望着那空荡荡的宿舍,听着远处叙来的“我想有个家,一个不雷要多大的地方……”英名其妙的委屈,一股脑儿地涌上心头。我想起了爸妈,一家人在一起的日子多温择哪!想着想着,眼泪再也不听使唤,不知不觉地从两膝流了下来。没有人来看我,没有……伴着泪水。我如抖地街开方便面包装,倒进了开水,泪水便滴进了碗里……突然,门开了,我惊喜地回过头去,是小玲儿。“咦,兰兰,你怎么啦?不如我们一起走吧!”“没什么,只是方便面太辣了。”我尽黄不让她知道我哭了。“那我走了,你好好休息吧!”她走了,把我的一线希望也带走了。
5月4日今天,天气特别晴朗。我的心情也比前几天好多了。大清早起来就把宿舍来了个全面清扫。我徐窗户,小乌就在我身旁歌唱;我扫灰尘,蜘蛛就跟我捉迷藏。看着自己的杰作,我好高兴。可回头一望,我猛地叹了口气。忽然眼前一片黑暗:“是谁?快放手!”“你猜债呀?”“你是一小燕!”“真聪明!”你……你怎么今天就来啦?”我迫不及待地问道,“小玲儿……形影……陈老师,怎么……你们?”小燕说:“今天是你的生日,对吧?大家来给你祝贺祝贺。”看这个小机灵,什么都瞒不过她。“兰兰,这是你奶奶给你的信,快打开看看。”陈老师把信给了我。“……什么?不会搞错吧?明明我只寄了巧元,怎么成了50元?”我肴7看他们,小燕给我一个龙脸。我忽地想起来:“小燕,是你,时不对?”“什么我呀你呀?快吃蛋抓吧!我可等不及了。”小燕用刀一切,我好感动!好感动!泪水再次夺眶而出,幸福!温暖!看着一双双友爱的眼睛,我连“谢谢”都说不出来了,“兰兰,坏要说了,看小玲儿把蜡烛都点好了,快许个愿吧!”“大家一起来!Happy birthday to you!……”我笑了,甜甜地,开心地。
008宿舍上空又回荡起歌声笑语:“友爱万岁!”